您现在的位置:首页 > 看资讯 > 新区要闻

梅世彤寄望沧州渤海新区:持续深化“六个一”机制 促进企业转型升级实现高质量发展

日期:2018-08-12    作者:李建达    来源:系统    编辑:庞灵玉    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印

8月12日上午,沧州市委副书记、市长梅世彤利用周末时间到沧州渤海新区进行调研。沧州市委常委,渤海新区党工委书记、管委会主任张国栋陪同调研。

DSC_0485_副本.jpg

DSC_0533_副本.jpg

DSC_0588_副本.jpg

DSC_0705_副本.jpg

DSC_0750_副本.jpg

梅世彤先后到南大港机器人产业园、恒大文旅城、中捷产业园区中欧绿色产业园、沧州恒宇磁源新材料有限公司、河北天成药业股份有限公司沧州渤海分公司、北京同济达药业有限公司沧州分公司、沧海文化风景区、东渡码头项目建设现场调研。每到一处,梅世彤与项目负责人悉心交谈,详细了解项目建设情况。

DSC_0843_副本.jpg

DSC_0777_副本.jpg

在随后召开的座谈会上,梅世彤对沧州渤海新区重点项目建设成绩给予充分肯定。他强调,各级各部门要牢固树立新发展理念,进一步坚定抢抓项目开工建设的决心和信心,增强责任感和紧迫感;要压实责任,强化督导,牢牢守住“安全”“环保”两条底线,确保安全施工、绿色发展;要协调配合,精准施策,发现问题,解决问题,为项目建设提供坚强保障;要不折不扣落实好“六个一”工程建设、持续深化“六个一”机制,不断整合优质资源,加快企业转型升级,推动沧州渤海新区产业向更高层次、更高水平迈进,助力沧州渤海新区实现高质量发展。

DSC_0808_副本.jpg

沧州市委常委,渤海新区党工委书记、管委会主任张国栋表示,沧州渤海新区一定不会辜负市委、市政府的殷切期望,将进一步坚定信心,鼓足干劲,加快推进“六个一”工程建设、持续深化“六个一”机制,严格对照沧州市“18+7”特色产业集群方案,发挥自身特有优势,不断加快产业转型升级和临港产业提质提速,引领石油化工、生物医药等主导产业高质量集聚发展。

微信图片_20180812194455_副本.jpg

沧州市政府党组成员,渤海新区党工委委员,沧州临港经济技术开发区党工委副书记、管委会主任李华峰陪同调研。

DSC_0772_副本.jpg

沧州渤海新区党工委委员、管委会副主任刘兆忠陪同调研并汇报沧州渤海新区管理委员会关于沧州渤海新区特色产业集群“六个一”工程推进情况。

DSC_0560_副本.jpg

沧州渤海新区党工委委员,中捷产业园区党委书记、管委会主任熊俊杰陪同调研。

据悉,为深入贯彻落实沧州市委市政府《关于深入实施创新驱动战略加快特色产业集群发展的实施意见》,进一步做大做强特色产业集群,提高发展质量和水平,实现高质量发展,沧州渤海新区制定并印发了《沧州渤海新区加快特色产业集群发展的实施意见》,成立了工作推进领导小组,紧紧围绕“绿色港口、绿色产业、绿色城市”目标,坚持新发展理念,以产业转型升级为引领,以实施“六个一”工程为抓手,加速产业聚集发展,形成了一批主业突出、规模大、链条长的现代临港产业集群。截止目前,石油化工、生物医药、汽车及零部件特色产业集群均已基本达到“六个一”要求,产业聚集已初见成效。其中,石油化工产业集群2017年实现营业收入566.4亿元,同比增长30.9%,提前三年完成年营业收入达到500亿元目标,正朝着千亿级产业集群加速迈进,着力打造我国北方石化产业基地。生物医药产业集群已签约项目132家,在建项目16家,建成项目11家。汽车及零部件产业集群现有企业355家,2017年实现营业收入45.6亿元,同比增长23%;上缴税金9688万元,同比增长110%。

今后,沧州渤海新区将以石油化工、生物医药、汽车及零部件三个市级特色产业集群为基础,把“六个一”工程重点向优势产业集群拓展,全力培育通用航空、装备制造、现代物流、文化旅游“四大新兴产业集群”,形成特色产业集群全覆盖的“3+4”发展格局。