您现在的位置:首页 > 看资讯 > 部门快讯

沧州渤海新区公安分局追凶16年

日期:2018-08-21    来源:系统    编辑:李建达    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印

16年前,沧州渤海新区中捷产业园区发生一起命案,一男子被人砍死,8名犯罪嫌疑人潜逃;16年间,警方多方调查,先后将6名涉案犯罪嫌疑人抓获归案;今年以来,最后两名主要犯罪嫌疑人露出马脚,于日前被沧州渤海新区警方先后抓获。 

近日,在杭州萧山机场T3出口,一对男女说说笑笑,拉着行李向外走着。

“是他吗?”在出口处,几名便衣民警盯住了两人中那名30多岁的男子。

“就是他!”一名便衣民警拿着犯罪嫌疑人小田(化名)的照片与眼前的男子反复比对后,肯定地说。

“我们是警察……”眼见男子走到眼前,几名便衣民警当即亮明身份。

看着眼前的便衣民警,男子脚步一顿停了下来。他表现得很淡定,转身对身边的女孩说:“对不住你,我有事情瞒了你,以后你自己好好过日子吧……”

随着小田的到案,16年前发生在中捷农场的一起命案中涉案的8名犯罪嫌疑人全部落网。

命案突发,一名男子被砍身亡

2002年4月1日晚上7点多,在中捷农场创业路与前进路交叉路口附近发生一起命案,男子史某被人用板斧砍死。

当晚,一辆轿车正常行驶时,被一辆吉普车和一辆面包车截住,吉普车和面包车上下来8个人,手里分别拿着长柄板斧和刀向轿车冲过去。

轿车上3名男子下车就跑,其中一名男子被对方拦住。一时间,现场乱成一片。

“快走……”随着一声大喊,吉普车和面包车上下来的人上车逃离现场,只留下被砸的轿车和一名躺在地上满脸是血的男子……

命案发生后,当地警方迅速赶到现场勘查,走访调查工作随即展开。此时,被害人已被送往医院救治。在案发现场,办案民警发现了一大片血迹,并提取了一根木棍、一根洋镐把和一把刀。随后,警方又在距离被砸汽车10余米远的公路上发现了一把长柄板斧。

在此期间,负责到医院了解情况的民警传来消息,被害人史某死亡,其头部创口较大,颅骨粉碎,应该是死于颅脑损伤。另外,史某的腹部有一处伤口深达腹腔,创口较深,也是一处致命伤。

案发真相,“哥们义气”酿惨案

此案性质恶劣,凶手作案手法凶残。

案发后,当地警方高度重视,积极开展摸排走访工作,寻找目击证人,很快查明了案件的真相,并对已掌握的犯罪嫌疑人展开了抓捕。

原来,案发当日中午,当地人田某听说老四(化名)一伙人要打他一个朋友。当天晚上在黄骅一家饭店喝完酒后,田某觉得不能让自己的朋友受气,于是,他招呼了侄子小田、吉林的王一(化名)、王二(化名)以及其他几个人,拿了长柄板斧、洋镐把和刀等凶器,驾驶一辆吉普车和一辆面包车,前往中捷寻找老四等人。

为了寻找老四,田某等人驾驶两辆车在中捷四处转悠。最终,在创业路与前进路交叉路口附近,他们发现了老四的轿车。田某等人当即驾车将老四的车截住,抄家伙冲向老四的车。车上3人见状下车逃离,他们中的史某逃跑不及,被田某带人打倒在地。其间,王一手持板斧,一斧砍在史某头上,小田用匕首捅进史某腹部……

2002年4月4日,迫于警方的压力,涉案嫌疑人赵某向警方投案。根据赵某供述的情况,当地警方对田某等另外7名犯罪嫌疑人上网追逃。

随后3年间涉案嫌疑人商某、王某、张某先后落网或投案。另外4名主要犯罪嫌疑人却一直在逃。

多年追逃,跟踪一张银行卡,又有两人被抓获

2011年清网行动期间,渤海新区公安分局将田某等4名命案在逃犯罪嫌疑人列为重点追逃对象,责令刑警二大队全力追逃。

“犯罪嫌疑人王一和王二都是吉林人,两人还是老乡,家离得不远。案发这几年,我们多次派人到吉林秘密调查,确定两人自案发后一直没在家中出现过。”渤海新区公安分局刑警二大队大队长郭庆湛告诉记者,在清网行动期间,他专门组织民警对两名犯罪嫌疑人所有近亲属的银行往来记录等进行了查询。这一次,民警发现了反常之处。

原来,办案民警查出王一的哥哥突然在山东龙口某银行办了一张银行卡。可根据警方掌握的情况,王一的哥哥一直在家务农,多年来一直没离开过吉林。

为了弄清这个疑点,民警立即赶往吉林调查。他们很快查清,在银行卡开办的时间段,王一的哥哥没有离开过家,更没在山东办过银行卡。

在龙口警方的配合下,办案民警很快确定,警方掌握的那张可疑银行卡是山东龙口一家企业刚刚给员工办理的工资卡。

在接下来的工作中,办案民警围绕企业中冒名顶替王一的哥哥的人展开秘密调查,很快确定此人正是在逃多年的主要犯罪嫌疑人王一。

2011年11月24日,王一在其打工的企业内落网,供述了案发后为逃避警方抓捕,冒用哥哥的身份到山东打工的全过程。

在此期间,民警一直在吉林继续调查王二的行踪,这一查就是一个多月。工夫不负有心人,这一次还真让他们查到了一条线索。

“我们查到王二在吉林老家有一个女儿。2011年夏天,他的女儿到山东潍坊一家美容美发学校上学。就在王一被抓后没几天,王二的女儿突然退学,被家人带走了。”民警告诉记者,得知这个线索,他们的第一反应就是王二已经知道王一被抓的事了,所以带走了女儿。

民警通过与王二女儿上学的学校沟通,了解到王二在山东潍坊已经安了家,又有了一个孩子。他们对王二在潍坊的家连日秘密布控,却发现王二好像失踪了一样,连春节、元宵节都没回家。

2012年2月,抓捕民警在工作中获得了一条重要线索:王二离家后,极可能藏匿在北京丰台区。2012年2月22日,抓捕民警经过多方摸排,在北京丰台区一小区内将王二抓获归案。

8名涉案人员至此已有6人到案,但此案的组织者田某和主要犯罪嫌疑人小田却依旧在逃,逍遥法外。

多年来,警方一直试图找到田某叔侄两人的踪迹,却始终没有头绪。

叔侄先后落网,侄子大学毕业成为公司白领

今年年初,在市公安局刑警支队的大力支持下,渤海新区公安分局刑警二大队获取一条重要线索:吉林一个叫刘纹龙的极可能就是在逃多年的田某。

与吉林警方联系后,抓捕民警很快获取了刘纹龙的户籍信息。通过比对户籍上的照片,他们发现刘纹龙与田某面部特征极为相似。经过进一步秘密调查,抓捕民警发现刘纹龙2004年在吉林落户,此人在当地没有近亲属,也不在当地生活。

民警进一步调查发现,刘纹龙此时在贵州一家企业工作。

“考虑到田某和小田的叔侄关系,我们认为两人这些年应该有联系。为了进一步寻找小田的踪迹,我们没有立刻收网,一直围绕刘纹龙进行调查,寻找与小田有关的可疑线索。”郭庆湛告诉记者。很快,他们发现刘纹龙经常联系的人里有一名叫王红雨的人非常可疑。经查,王红雨也是2004年在吉林落户,多年来一直在杭州生活,此人户籍上的照片与小田极为相似。

今年7月21日,早已洗白身份化名刘纹龙的田某在贵州其打工的企业内落网。7月25日,田某被警方押解返回沧州渤海新区。

为防有变,抓捕民警随即加紧对化名王红雨的犯罪嫌疑人小田的调查,很快确定他购买了一张从吉林到杭州的机票。就这样,小田很快在杭州萧山机场落网,这才发生了本文开头的一幕。

8月6日,此案最后一名犯罪嫌疑人小田,在逃亡16年后被渤海新区警方押解返沧。

田某和小田到案后,向民警讲述了案发后逃亡16年的经历。

田某交代,案发后,他先坐车去山西待了几个月,随后又跑到吉林待了近两年。后来,他想办法给自己和侄子改了名字,并办了新的身份证。

小田说,当年他跟着田某到吉林落脚。2004年,田某给他办了一个“王红雨”的新身份。从那以后,他开始了全新的生活。他先在吉林参加了中考,上了三年高中,顺利考入黑龙江一所大学学习。大学毕业后,他辗转上海、南昌、广东、深圳等地工作,并于2017年进入浙江一家公司工作,成为一名白领。

目前,田某和小田已被沧州渤海新区警方依法逮捕,案件仍在进一步审理中。