您现在的位置:首页 > 看资讯 > 部门快讯

沧盐集团公司干部职工众志成城战风雨

日期:2018-08-22    作者:韩磊 李桂娟 于秀月    来源:系统    编辑:李建达    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印

进入8月份以来,沧盐集团公司生产场区连续遭受两次强降雨天气侵袭。8月14—15日,降雨量平均190毫米,局部220毫米,飓风达到9到10级,且正值天文大潮;8月18日—19日,再次骤降暴雨,降雨量平均70毫米。由于两次降雨间隔时间短,降雨强度大,已远远超出沧盐集团公司排淡系统正常的承受范围,防汛工作面临巨大压力。

暴雨造成大面积护滩埝和排淡沟冲垮,多处闸涵坍陷,部分塑膜、浮板损坏,滩内一片汪洋,度汛卤水损失殆尽,池存盐受到严重损失,公司防汛形势处于一线警戒状态。危急时刻,集团公司党政班子组织召开防汛专题会议,安排部署防汛抗灾应对措施,分管领导带领导防汛指挥部人员亲临一线,现场指挥应急抢险,防汛成员单位干部职工坚守工作岗位,严阵以待,全力以赴打好防汛战。

随着排淡沟道水位的不断上涨,场区护滩埝出现多处溢水告急,险象环生,盐码安全岌岌可危。防汛办公室立即联系建筑工程公司调用挖掘机筑埝增高,抢险疏通。与此同时,联系电力公司拉闸停电禁止外排淡水。为提高泄洪排放量,防汛办公室和长芦盐业公司多次冒雨前往军盐路、中疏港路等地段勘查并另辟排淡渠道,新开挖三处排淡应急沟道,为缓解排淡压力,避免淡水漫滩赢得了宝贵时间。

面对不断出现的险情,长芦盐业公司班子成员亲自带队,组织全体突击队员在暴风雨中抗灾自救。砸桩、压塑苫、扛袋、护埝,水位不断在升高,池埝也一层层被抬高,突击队员们死守盐码、死守塑苫,誓保结晶池。14日下午6时,冯家堡站及前徐站机房进水,制卤一工区立即组织各站职工支援两个泵站,排出进站积水。为防止设备浸水漏电,6时50分扬水站拉闸断电,在工长带领下用盆淘桶提排水。15日傍晚,复晒滩导水路出现漫滩现象,发生多处小型决口。长芦盐业公司迅速组织制盐四五六工区、制卤二工区、机关、筑装共100余人的防汛突击队进行增援,对险情地段抢险加固,队员们从傍晚一直奋战到夜间9时30分,水米未进。17日,30队一号汪子100多米长堤埝由于长时间高水位浸泡出现松裂、坍塌,一旦出现大水漫坡,近5米高的水位落差将导致大水漫滩的严重后果。建筑工程公司立即组织人员、设备、材料,连续奋战15个多小时筑埝增高、抢险疏通,使险情得到初步控制……一个个险情,一首首战歌,沧盐集团公司干部职工以坚强的意志,不屈的精神,为企业财产筑起一道坚实的防线。

在抗灾过程中,共出现险情245处,动用抢险人工1447次,机械抢险土方量1477方,挡埝5120米,使用编织袋7400条。截至21日,汛情得到初步缓解。但由于外围村庄淡水下压,入海口主排淡系统不畅,滩内水位居高不下,仍面临漫滩毁埝压力。目前,经受住连续强降雨考验的沧盐集团公司干部职工,积极落实防汛抗灾专题会议精神,迅速投入到灾后生产自救和恢复工作之中。