您现在的位置:首页 > 看资讯 > 部门快讯

融合+优化+保障——铁路货车公司沧州分公司创新物资管控纪实

日期:2018-08-22    作者:吕锁明    来源:系统    编辑:李建达    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印

走进铁路货车公司沧州分公司车辆大型配件库,一排排物资整齐有序,车钩、轮对、侧架等,每一个配件都贴着明显的标识,“有物必有区、有区必有标,每一个标签上面都明确的写清了物资批次、出厂日期,这方便了我们按照先进先出的原则供应配件”8月2日,仓储配送专职朱玉昌向笔者介绍。

物资供应在机车、车辆维修中占有“四两拨千金”的作用,它就像一个“百宝库”,在机车检修随时需要各种配件时,第一时间准确无误地提供,确保机车、车辆精准检修、快速检修,为国家能源集团上线机车发挥最大化生产效能提供可靠、优质的支撑与保障。

今年上半年,分公司“双过半”任务的顺利完成,离不开物资管控水平的持续提升,更离不开物资管理稳中求变、变中求胜的战略思路与创新路径。

而这些又是怎样实现的?该分公司在物资管控方面究竟有着怎样的“法宝”?面对笔者的提问,物资管理部经理王永军沉默了一会儿,坚定地回答:融合、优化、保障。

小站变部门

今年,公司把直属的四个物资供应站划分到其所在地域的分公司管理,原沧州物资供应站划分到沧州分公司,成为该分公司物资管理部门。划归分公司管理后,分公司自采生产物资的采购、物资采购合同的签订、车辆材料成本的控制、生产物资计划提报、生产现场物资管理工作均归口由物资管理部门管理,实现了物资计划提报、采购、合同签订、成本控制、现场管理的无缝对接,有效地加强了分公司物资全生命周期管理,加强了生产现场物资管理力度,有效地杜绝了生产过程中的浪费现象,实现了分公司物资精细化管理,同时也减少了物资管理人员的配备,实现了物资专业化管理。面对机构和人员归属关系变化新形势,全面的融入到该分公司整体工作中,显得十分重要。

部门融合。该分公司及时召开物资管理业务划分讨论会,明确了物资管理部职能。该部门根据会议精神,精准定位,明确了职责。根据新的业务划分制订了一系列管理制度,为物资管理工作开展奠定了制度基础。“这些制度的制定是我们经过充分调研的基础上开展的,能进一步提升物资管理水平,也为我们部门更好的开展工作提供了制度依据。”部门计划核算专职王海伟对笔者说。

人的融合。沧州分公司领导第一时间与物资管理全体员工进行了座谈,让部门员工深切地感受到了领导的关怀和鼓励。该部门与分公司其他业务部门业务交流日渐频繁,相处融洽。“我心里特别高兴,今年分公司还给我们部门过生日的员工送了生日礼物,我有一种回家的感觉。”部门员工张德茂告诉笔者。

人员少了效率高了

如何更好的实现管理框架和工作流程的优化是摆在王永军面前的一道难题。经过多次调研和座谈,物资管理部首先对管理架构进行了优化。

分公司精简了物资管理岗位,取消了综合管理专职、质量管理专职两个岗位,将计划、质检、仓储、配送四个岗位压缩为计划核算、仓储配送两个岗位,实现一人多职、一职多能。

当笔者见到田文文的时候,他正在拿着齿轮罩的报验单坐在电脑前对报验物资进行登记。他告诉笔者“原来我就是单纯的仓库管理员,只管物资出入库和物资在库的保管,对物资验收和现场配送不是太熟悉,在岗位优化后,我成为了仓储配送专职,在原有基础上又增加了物资验收和物资到现场的配送、现场管理等环节,我又学会了很多新东西,成为了一个多面手,人变少了,但效率却提高了。”

说到这的时候,他电话响起,只听他对着电话说道:齿轮罩刚刚报验完毕,我会根据提报计划,及时送达生产现场的,请您放心。随后他微信笑着告诉你笔者:刚才是生产车间询问齿轮罩的配送时间,只有物资报验合格后才能配送,以前物资验收这个环节我是不掌握的,当我接到车间电话,我会再打电话给我们的验收人员确认,如此既浪费时间也可能出现信息错误,现在我直接管理这块了,我所管理配件的状态我是最清楚的,效率提高了不少。说完,他拿起配送清单给生产现场配备起物资来。

物资采购、供应、成本核算工作由计划核算专职完成,物资入库验收、仓储、配送、现场管理、消耗统计、报废处置全部由仓储配送专职完成。快速准确实现信息传递,提高物资管理效率。

在优化管理架构的同时,不断创新工作方法,对工作流程进行了优化。分公司先后组织进行了机车车辆物资目录编撰工作,建立物资目录修订机制,不断优化物资目录,实现物资信息准确管理。加强物资计划管理,变使用车间提报计划为物资管理部门提报计划,不断摸索物资消耗规律,努力提高物资计划准确性。强化物资采购管理,生产物资采购归口由物资管理部组织,物资管理部严格按照集团及公司相关规定组织进行该分公司物资采购工作。组织进行供应商评价,建立合格供应商档案,生成短名单采购供应商,采用网络询比价方式,做到公平、公正、公开,确保物资采购流程规范合法,降低采购风险。

安全永远摆在第一位

当笔者进入到该分公司物资管理人员办公室的时候,首先看到的是桌牌,正面写明了部门、岗位、姓名,背面是危险源提示牌,清晰的写出了每名人员的身边的危险源。王永军告诉笔者“这是我们针对不同岗位人员逐条梳理出来的,桌牌的正面方便外来人员第一时间明确物资人员信息,背面对着物资人员,物资人员每天可以看到身边有哪些危险源时刻提醒自己。”

分公司加强物资入库验收工作,严格按照物资入库验收标准对每种物资进行入库验收,确保入库物资质量合格。加强库存物资保管工作,定期进行库存物资盘点及状态检查,防止物资过期、损坏或失效。

在物资配送过程中,物资管理人员全程监护,时刻提醒配送人员注意车速,保障物资和人身安全,在物资仓库的门口处有多处醒目的提示牌。笔者看到装好配送物资的叉车在启动后,仓储配送专职赵亚军马上叫停了叉车,对叉车司机说:按照内部管理要求,在开车前要进行危险源提示卡观看,请拿出提示卡观看。只见叉车司机,从口袋里拿出一个小卡片认真看了起来,看完后才开车配送。赵亚军告诉笔者“这是为了保障安全,部门内部给每名叉车司机配备的危险提示卡,在开车前必须观看后才能开始配送,您可能觉得麻烦,但安全我们永远是摆在第一位的。”

安全保障体现在日常工作的点点滴滴,加强周转互换配件全生命周期管理,划定周转互换配件存放区域,做到标识清楚,状态明确,防止错装错用;执行周转互换配件退一补一制度,做到周转互换配件从采购供应到报废处置全过程有序可控;每月至少进行一次生产现场物资管理监督检查,收工后生产现场原则上不存放零小配件,确需存放的实行定额管理;消除管理死角,制定统一标准,做到标识清楚,码放整齐,定额合理,安全可控……一条条来自现场的安全制度加强了风险管理预警体系建设,逐步提升物资集中管理水平的同时,更保障了人员与物资的双重安全。