您现在的位置:首页 > 看资讯 > 区市动态

黄骅一企业水产养殖用上大数据

日期:2018-08-24    来源:系统    编辑:高远    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印
    日前,河北鑫海水产生物技术有限公司与北京市计算中心联合成立“水产组学信息技术联合实验室”。双方利用各自优势和资源,合作共建水产育种信息数据库及实验室管理平台,开展以南美白对虾、中国对虾、大菱鲆、梭子蟹等主要经济品种遗传改良研究为主的各组学研究,促进国际组学领域研究成果与技术在水产遗传育种工作中的转化应用和突破发展。
  鑫海水产是一家集水产遗传选育、亲本养成、苗种繁育及工厂化养殖于一体的农业产业化龙头企业,先后被评为国家级南美白对虾良种场、现代渔业种业示范场、省农业科技小巨人企业和省工程技术研究中心,在海水养殖动物遗传育种和健康养殖等方面具有扎实的技术。北京市计算中心的生物计算事业部,具有“高性能N G S数据分析系统”和“生物信息云N G S数据分析平台”,主要面向生物医药企业、高校研究所和医院医疗机构,能提供专业化、标准化的生物医学大数据分析整体解决方案。
  合作中,双方将从样本库的建造、样本保存、组学数据产生、数据存储管理和分析挖掘入手,解决海洋水产遗传育种分子标记物筛选、大数据辅助精准育种等科研和生产实践问题。双方将基于北京市计算中心现有的北京市科学技术研究院博士后工作站、北京市计算中心生物信息学分站,开展生物信息学方向博士后联合培养。