您现在的位置:首页 > 看资讯 > 新区要闻

沧州渤海新区以案为鉴正风肃纪打造“勤廉高地”

日期:2018-08-24    作者:许丹丹    来源:系统    编辑:庞灵玉    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印

8月24日上午,沧州渤海新区召开领导干部政治性警示教育大会,通报2017年以来查处的典型违纪违法案件,以案为戒,长鸣警钟,教育各级党组织和党员干部自觉增强“四个意识”,严守党章党纪党规,深入推进全面从严治党。

微信图片_20180824105155.jpg

微信图片_20180824105221.jpg

沧州市委常委,渤海新区党工委书记、管委会主任张国栋出席大会并作重要讲话。

就如何深入推进全面从严治党,张国栋强调了六点意见:一是越持续向好,越不可懈怠,越要深刻认识全面从严治党的长期性、复杂性、艰巨性。当前,沧州渤海新区迎来历史性窗口期和战略性机遇期,正处于打造沿海率先发展创新示范区和环渤海地区重要现代化工业城市,做好“三篇文章”,推动沿海经济带建设走在全省前列最关键最紧要的时期,要倍加珍惜来之不易的发展局面,时刻站在自觉践行“四个意识”,认真落实“两个维护”的政治高度,清醒把握全面从严治党成为新常态,永远在路上的时代大势,深刻认识全面从严治党的长期性、复杂性、艰巨性,坚持问题导向,保持战略定力,坚定不移推动全面从严治党不断引向深入。

二是用心体会“宽是害严是爱”的道理,把处分当成治病,重整行装再出发。各级各部门要深刻吸取教训,对照反思,认真查找本单位和个人身上存在的问题,敢于刀刃向内,来一次彻底的大清理,树立正确的是非观,对照党章党纪党规,认真反思衡量自己。要对照全区高质量发展暨全面从严治党会议提出的“慢、低、软、散”的问题,把自己摆进去,把工作摆进去,把责任摆进去,对号入座、直面问题、找准症结、深挖根源、迅速整改,真正来一次全面深入的大体检。

三是强化教育,警钟长鸣,进一步增强“不想腐”的自觉。一要牢固树立政治意识,在严守政治纪律上再下力气。必须对违法违纪案件引以为戒,认真落实“两个维护”,坚决做到“党中央提倡的坚决响应,党中央决定的坚决执行,党中央禁止的坚决不做”,始终让自己“知敬畏、存戒惧、守底线”。二要坚持共产党人的价值观,在提高政治觉悟上再下力气。要重温入党誓词,加强理论学习,必须讲觉悟、有自觉,做到真正自律,必须把理想信念凝聚于心、践于行,任何情况下都不能忽视和偏离。三要坚决杜绝“七个有之”,在坚定政治立场上再下力气。教育引领党员干部始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上,同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,勇于与一切错误言行作斗争,切实做到“在党言党、在党爱党、在党忧党、在党护党”,永远保持“政治定力、纪律定力、道德定力、拒腐定力”。四要大力倡导“四有四不”,在优化政治生态上再下力气。始终做到有分工、不分家,有压力、不压抑,有集中、不集权,有问责、不问短,进一步形成坚守正道、坚守原则、敢抓敢管、较真碰硬的昂扬正气。

四是突出重点,健全制度,进一步扎牢不能腐的笼子。一要聚焦重点事求突破。强化对权力集中资金密集部门和岗位的监管,积极推进过程监督向选人、用人、审批、监管、房地产开发、扶贫社保资金、财政资金使用等重点领域和重点岗位拓展。二要聚焦“放管服”求突破。下大力气解决影响营商环境的突出问题,继续深化“三问决策”制,找准腐败滋生的风险点,挖出破坏营商环境的污染源,靠制度力量保障改革红利惠及民心。三要聚焦“关键人”求突破。确保制度面前零特权、无禁区,要抓住各级领导干部,特别是各级“一把手”这个关键少数,确保每名领导干部都不滥用职权。

五是有贪必肃,有腐必反,进一步形成不敢腐的压倒性态势。一要驰而不息纠正四风。高举执纪问责利剑,保持正风肃纪高压,持续推进纠正四风、作风纪律专项整治,一问责八清理专项行动整改回头看、涉黑涉恶腐败及保护伞专项治理,严厉整治发生在群众身边的微腐败问题,重点解决不作为、慢作为的问题。二要坚定不移惩治腐败。坚持无禁区全覆盖零容忍,紧盯重点人重点事,作为党员领导干部,一定要严守官商两道,划出公私分明的界限,保持亲清新型政商关系。三要扎实推进巡视整改。要认真落实党中央关于巡视工作的新部署新要求,开展深入自查自纠,把需要整改的特别是容易滋生腐败问题的整改紧紧抓在手上,做到立即改、马上改、认真改、坚决改,确保件件有着落,事事有回音。四要坚持“三个区分开来”。党工委为担当者担当,为负责者负责,允许干部干事有失误,但绝不允许不干事还谋取私利,对慢作为的要亮黄牌,对不作为的要挪位子,对乱作为的要严惩处,对有作为的要敢重用,对敢作为的要容错。

六是一日三省,慎行自律,学会在监督下愉快的工作和生活。一要注重自身修养。自觉学习和感悟习近平新时代中国特色社会主义思想,中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化,不断提升精神境界,始终做到修身慎行、怀德自重、清廉自守。二要常怀为民之心。时刻把人民群众放在心中最高的位置,始终恪守立党为公、执政为民的理念,把党和人民放在心中最高位置,做到克己奉公、甘于奉献。三要增强纪律自觉。懂纪律、守纪律,把纪律规定和他律要求转化为内在追求。四要主动接受监督。每个党员干部应把批评和监督当成组织对自己的关心、爱护和帮助,养成在监督下愉快工作和生活的习惯,为自己健康成长、行稳致远搭建坚实台阶。

微信图片_20180824105110.jpg

沧州市政府党组成员,渤海新区党工委委员,沧州临港经济技术开发区党工委副书记、管委会主任李华峰主持大会并就落实会议精神讲了三点意见:一是进一步提高政治站位,坚决把思想行动统一到中央全面从严治党的部署和要求上来。二是进一步构筑防腐拒变的思想防线,坚决做到打铁必须自身硬。三是进一步强化使命担当,坚决扛起全面从严治党的政治责任。

微信图片_20180824105142.jpg

沧州渤海新区党工委委员、纪工委书记杜建新宣读了《关于2017年以来查处的典型违纪违法案件通报》。

微信图片_20180824105206.jpg

微信图片_20180824105146.jpg

沧州渤海新区党工委委员、管委会副主任陈太龙,沧州渤海新区党工委委员张振民,沧州渤海新区党工委委员、中捷产业园区党委书记、管委会主任熊俊杰,沧州渤海新区党工委委员、南大港产业园区党委书记、管委会主任刘国林,沧州渤海新区党工委委员、管委会调研员,渤海新区公安分局局长王贵普,沧州渤海新区调研员黄瑞强出席大会。

微信图片_20180824105135.jpg

沧州渤海新区区直部门主要负责人及副科级以上干部、驻区有关单位正科级以上干部,新村乡党委政府班子成员,新村乡四村支部书记、主任,“一市三园”领导班子成员,黄骅市法院院长、检察院检察长,“三园区”正科级以上干部参加会议。