您现在的位置:首页 > 看资讯 > 区市动态

黄骅“健鹰”为乌干达球队赠足球

日期:2018-08-29    来源:系统    编辑:高远    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印
    8月16日清晨,青岛农业大学足球场上,12名身穿红色球衣的黄骅少年把手里的新足球送给了来自非洲乌干达的少年们。非洲少年双手接过足球,嘴里不住地说着“Thank you”,黄骅少年们也用不算流利的英语回应着,他们交换队旗,互相拥抱。虽然语言不通,但是相同的爱好,让他们聚在了一起,成为了朋友。这是一场赠球仪式,也是一场等待已久的捐赠。
  8月12日,2018“哥德杯中国”世界青少年足球赛在青岛开幕,来自世界各地的33个国家和地区的306支球队、近万名球员及助威团齐聚青岛农业大学体育场,黄骅健鹰足球俱乐部、乌干达K J T队均受邀参赛。
  这已是黄骅健鹰足球俱乐部第二次参赛了。去年,健鹰足球俱乐部第一次参加赛事,一举夺得了2017“哥德杯中国”世界青年足球赛B10组别季军,乌干达队夺得B12组别的冠军。在收到今年的邀请后,小队员们踏上了征程,不仅为了比赛,也为了圆一个去年的心愿,希望今年还能再遇到乌干达队。
  乌干达是联合国公布的世界最不发达国家之一。去年,乌干达K J T队在开幕式上把用香蕉树纤维制成的“草球”送给了其他国家的球员,人们一度以为那是乌干达的纪念品,后来通过媒体报道才得知,这就是他们训练用的“足球”。他们不仅没有像样的足球,就连训练的球场都已经没有了草皮,踢起球来尘土飞扬。更令人震惊的是,这些驰骋在球场上的队员们,竟然都是无家可归的孩子,是足球俱乐部收留了他们。志愿者告诉记者,乌干达K J T队的球员每人只有一双球鞋,有的球鞋早已开裂,如果不是志愿者们帮助粘鞋,他们连比赛都没有办法进行。
  健鹰足球俱乐部教练白金健说:“去年比赛结束后听说K J T队的故事,当时想要捐赠东西,但K J T队已返回了非洲。所以,今年我们就是来完成这个心愿的。”在到达青岛之后,得知乌干达队也来参赛,健鹰小球员的家长们连夜驱车500公里来到青岛,把去年俱乐部准备好的足球和其他训练器材从黄骅送了过来。
  8月16日,健鹰的小球员们每人手拿足球和乌干达小球员致意后把球送给了他们,K J T的小球员露出了微笑,用英语表达谢意。球队教练We r r e n先生向健鹰足球俱乐部表示感谢。他说:“中国是个美丽的国家,每次来中国参加比赛都能感受到温情,球队里有些孩子没有家,却在这里感受到了家的温暖。如果可以,我想邀请健鹰足球俱乐部去我们的国家做客。”
  白金健说:“乌干达队在如此落后的条件下取得优异成绩,充分说明他们对足球的热爱,那种坚忍不拔的毅力值得我们学习。”