您现在的位置:首页 > 看资讯 > 媒体关注

中国改革报:沧州渤海新区实行“晨扫描” 探索群众工作新模式

日期:2018-09-05    作者:李季平    来源:系统    编辑:庞灵玉    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印

微信截图_20180904171023.png

沧州渤海新区创新工作方式,针对新时期群众工作新特点,以“晨扫描”机制为切入点,提升服务水平,促进经济发展。河北省委副书记、省长许勤就此作出批示:“晨扫描”机制,有利于深入做好群众工作,及时直接提供服务。好的经验可在全省推广。河北省委副书记赵一德在批示中指出:沧州渤海新区积极探索群众工作新模式,实行“晨扫描”机制,以干部的辛苦指数提升人民群众的幸福指数,很不容易!

关注百姓身边事

为进一步延伸工作触角,更好地践行民本思想,以作风建设的新进展、新突破、新成效服务保障“沿海强区、壮美港城”建设,自2015年8月开始,沧州渤海新区积极倡导并推行“晨扫描”机制。

“晨扫描”机制,是沧州渤海新区各级领导班子每天对辖区群众工作进行一次全角度、多维度“扫描”,发现问题,立即解决。具体方式是,在每个工作日上班前的早晨6时30分开始,沧州渤海新区党工委、管委会主要领导带领相关班子成员和部门人员分组,深入生产一线、施工现场、街道社区等现场了解情况,发现存在问题并现场予以解决,对一时解决不了的列入重点督办对象。实践证明,“晨扫描”既打通了联系群众的“最后一米”,确保了发展成果真正惠及人民群众,又淬炼了全区党员干部的党性操守,促进了各项事业长足发展,党群关系明显改善,政风民风为之一新。

据了解,“晨扫描”多次深入项目建设一线现场办公,与企业负责人“零距离”沟通,协调解决各种困难和问题,细致研究服务项目建设有效机制,有力推动了行政审批制度改革,沧州渤海新区在全省较先成立行政审批局。

为确保“晨扫描”机制的持续性,沧州渤海新区以建章立制为突破口,激发干部干事创业的激情和活力。一是实时沟通提效率。每天“晨扫描”时进行工作碰头,沟通交流工作进展,研究部署下步打算,将工作重心不断前移。二是全程督导抓实效。对于“晨扫描”发现的问题,建立跟踪台账,限时完成。截至目前,“晨扫描”工作日志已累计记录860余份,涉及工作万余项,落实率达95%以上。三是监督考评激活力。根据沧州渤海新区制定的《重点任务综合考评工作方案》,每月对包括“晨扫描”确定的工作完成情况进行评分排队,每季度召开一次点评问责大会,对重点工作完成情况进行总结,对未按时间节点的进行严肃问责。

发现问题马上办

“晨扫描”新机制,最突出的一个特点就是对于“扫描”中发现的问题,由相关部门采取“马上办”的处理方式,无论是民生福祉、公共事业、绿化美化,还是关系到项目建设、经济发展中的相关问题,全都快速解决。去年冬季的一次“晨扫描”中,工作人员发现,沧州渤海新区实验小学多名学生簇拥在校门外进不了校门,经询问得知,该学校要求学生不到规定时间不能进校门。沧州渤海新区党工委、管委会主要领导迅疾责令立即整改,建立随时开门制度。

2015年一次例行“晨扫描”中,在途经海防大街跨朔黄铁路桥时,工作人员发现该处过往重车较多,道路拥堵。此交通地段每天穿行大型车辆上万台次,事故发生率高。沧州渤海新区党工委、管委会随即部署规划、建设、交通等部门研究论证可行性方案,启动了投资1200万元的跨朔黄铁路桥交通组织与辅道工程建设,并安装隔离护栏。该工程于2017年5月已竣工通车,有效改善了该区域交通状况。

对于“晨扫描”发现的由于市场变化、管理粗放、资金链断裂等造成的停工、停建工程,沧州渤海新区积极进行整改。累计投入资金3.7亿元,先后破解了贝壳湖公园、黄骅港检验检疫局办公楼、欧亚管业厂房等一批历史遗留问题。

在“晨扫描”机制的影响和带动下,干事创业的精神、狠抓落实的工作作风已成为沧州渤海新区的主旋律。