您现在的位置:首页 > 看资讯 > 媒体关注

燕赵晚报:沧州渤海新区一职工勇救落水儿童

日期:2018-09-05    来源:系统    编辑:高远    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印

      一位年轻的父亲日前拿着一面锦旗来到沧州渤海新区港务集团办公室,向工作人员韩淞道谢。

  据了解,今年30岁的韩淞就职于沧州渤海新区港务集团。7月21日下午,韩淞在2米多深的鱼塘中勇救落水儿童。然而,孩子被救上岸后,韩淞未留任何个人信息,就默默地离开了。最终,被救孩子家长经多方打听,找到了他。

  据韩淞回忆,7月21日14时左右,他和伙伴到黄骅市常郭镇垂钓,在垂钓过程中,忽然听到很大的水声,开始以为是大鱼,定睛一看原来是有人失足落水。救人要紧,韩淞赶紧扔掉鱼竿跑了过去,纵身跳进2米多深的鱼塘。孩子一个劲地扑腾,韩淞赶紧游了过去一把抓住他,使劲往岸边拖。由于岸边全是淤泥和杂草,韩淞费了很大劲终于把孩子拖上了岸。由于孩子呛了几口水,缓了好一会儿脸色才渐渐恢复正常。一会儿,孩子的父亲匆忙赶到,向韩淞表示了感谢,并要重金酬谢,韩淞和伙伴婉拒后悄悄离开。

  被救孩子的父亲张先生告诉记者,他是常郭镇人,平时比较忙,孩子今年十岁。恰逢周末,他带孩子去钓鱼。然而,孩子不慎失足落水,当时他恰巧离开去车里取东西。万幸的是被2名年轻人及时发现,他们一个在岸边报警叫人,一个下水救人。当他赶到时,孩子已经被救上岸,救人的年轻人浑身湿透了。警察、消防和救护车也在赶来的路上,救人的2名年轻人见孩子无大碍,没留下姓名就走了。“后来,我根据他们的汽车型号和车牌号,经过多方打听才找到他们。”张先生说,如果没有韩淞和同伴的帮助,他儿子可能就没救了。

  韩淞一直未向任何人提及此事,直到获救孩子的父亲上门赠送锦旗,这个事情才被公开。韩淞说:“我身为一名共产党员,更应该发挥先锋模范带头作用,这是我应该做的,只要孩子没事儿就行。”(记者于海宁 通讯 张凌凤 李秀艳)