您现在的位置:首页 > 看资讯 > 区市动态

一座看似“停产”实则热火朝天生产的工厂 ——沧州正元化肥有限公司“超低排放”探微

日期:2018-09-06    来源:系统    编辑:李建达    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印

从沧州渤海新区临港经济技术开发区北京大道远远望去,沧州正元化肥有限公司一片静谧,上空几乎看不到排放的痕迹。不知内情的人以为停产了,实际上,公司里一派热火朝天的生产场景。其“秘诀”就是该公司不遗余力践行绿色发展理念,多措并举,实现了超低排放,是沧州渤海新区临港经济技术开发区首家实现超低排放的化工企业。

在沧州正元化肥有限公司正门口,一台显示屏上面实时记录着多种排放数据,“我们对烟气氮氧化物、二氧化硫和尘及污水COD、氨氮的排放数据进行在线监测,并把数据如实向外界公示,接受社会的监督。”沧州正元化肥有限公司总工程师董樵介绍到。

走进厂区,穿过纵横交错的管廊和各种外形不同、大小不同、高度不等但排列有序的设备,指着不远处几排高耸的混凝土煤炭筒仓,董樵说,煤炭通过密闭的传送带输送至筒仓再至生产线,全程密闭输送,从源头上降低了粉尘污染。

为积极落实沧州渤海新区环境生态化战略,沧州正元化肥公司“有中生新”,投资6000多万元建设锅炉烟气脱硫脱硝再提升技术改造项目,项目投运后,烟气氮氧化物排放量由原来的每立方米200毫克降至50毫克,二氧化硫排放量由每立方米200毫克降至35毫克,尘排放量由每立方米30毫克降至10毫克

以创新为驱动,以专利为依托,近年来,沧州正元化肥公司不断改进技术,在节能与减排上“大做文章”。合成氨生产的主要原料为煤炭,沧州正元化肥公司采用的是国内先进的、具有自主知识产权的、航天长征化学工程股份有限公司的粉煤加压气化技术,该技术气化操作温度高,碳转化率大于99%。对于合成气的净化,则采用了等温变换的专利技术,一氧化碳转化率比传统绝热变换提高约30%以上,等温变换热回收效果好,利用反应热副产高品位蒸汽较传统绝热变换每小时高16.4吨。

为节约一次水及减少生产废水排放,沧州正元化肥公司大胆创新,首次将直接空气凝汽技术应用于大型合成氨装置的离心式压缩机组驱动蒸汽透平的凝汽器系统,一般凝汽器均采用循环水冷凝,循环水用量大,一次水消耗高,循环水排放量也较大,应用空气凝汽技术每小时可节约循环水用量约2万立方米,每小时节约一次水约400立方米,减少废水排放约200立方米。在传统技术中,通常用一次水作为生产环节循环水的补水,废水排放是无法避免的,沧州正元化肥公司采用自有的专利技术,采用反渗透水或海水淡化水作为循环水的补水,海水淡化水来自国华沧东电厂,通过管道输送。使用海水淡化水作为循环水补水,大大提高了循环水利用率,循环水基本实现“近零”排放。

作为沧州渤海新区循环化经济示范项目,“正元”以小循环带动大循环,将合成氨生产环节中产生的80%的二氧化碳用于尿素的生产,剩余20%输送到“邻居”仁国化工用来提纯生产商品级二氧化碳,一举双得,探索出一条经济发展与环境保护相协调的循环化生产路径。

绿水青山就是金山银山。以改进生产技术为支撑,以广植绿色发展理念手段,从决策层到基层,“正元”把节能环保理念传导到每位员工。“我们定期举办节能环保演讲,让员工献言献策;由工会牵头,在员工中选出群众代表,发动群众监督,发现问题,及时举报,让节能减排意识深入人心,每个人都能成为企业绿色发展的践行者。”董樵说到。