您现在的位置:首页 > 查公开 > 通知公告

致新村乡四村棚改群众的紧急告知书

日期:2018-09-08    来源:系统    编辑:高远    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印

新村乡四村棚改群众:

目前,新村乡四村棚改协议征收阶段已经结束,棚改评估、签约、腾空、破拆完成率已分别达100%、97%、96%、95%,取得了决定性胜利,现已进入依法强制征收阶段。按照《征收与补偿方案》要求,到这一阶段,所有未在此之前签约群众将不再享受规定的任何补偿、奖励、补贴、补助,但渤海新区党工委、管委会仍站在践行民本思想、把人民群众利益摆在至高无上位置的高度,敬告四村未签约群众,一定要转变思想,抓紧时间签约纳入棚改范畴,以避免到时自身利益遭受重大损失。

一、已签约房屋未按期腾空的,将面临被依法强制执行。四村所有已签约的群众,房屋物品包括一砖一瓦都已归政府所有。所有已签约户必须严格按照《征收与补偿方案》要求,在规定期限内腾空房屋并上交钥匙,逾期不腾空房屋上交钥匙的,除了依法追回《征收与补偿协议书》中载明的搬迁奖励、签约奖励、货币补偿以及其他符合相关条件的补助外,其房屋交由新区综合执法部门依法强制拆除。所有已签约未上交钥匙的,必须在9月9日(本周日)腾空房屋并上交钥匙,交由工作组和四村拆迁公司及时拆除。到9月底,四村所有房屋一律要全部拆完拆平。对于四村已签约、领取奖励资金仍回村居住的村民,将由新区公安分局、综合执法局进行依法查处。

二、一旦进入依法强制征收程序,未签约户自身利益将面临重大损失。依法强制征收区别于协议征收,是指由人民法院依照相关法律法规对合法用地和建房手续都齐全的合法房屋进行强制征收。一旦进入依法强制征收阶段,所有房产将交由法院进行认定。法院认定为合法建筑的,给予相应评估补偿,“补偿总额=认定为合法房地产、附属物及装饰装修评估价值+搬迁补偿费+临时安置补偿费+其他补偿”,比协议征收阶段少得19%的奖励、补贴以及其他符合相关条件的奖励(补助)”。因此说,依法强制征收阶段的补偿不仅不会高于协议征收阶段的补偿,相反还大大低于协议征收阶段的补偿。一旦进入强制征收被认定为非法建筑,将依法无偿拆除。近日,经棚改指挥部与司法部门沟通,四村所有房屋绝大多数属于没有合法用地手续和建房手续的违建。强制征收过程中,凡是主动拆除的违建户,可享受《征收与补偿方案》规定的助拆补助;否则,将交由新区综合执法部门依法强制拆除,一律不予补偿补助。另外,依据《中华人民共和国行政诉讼法》、《最高人民法院关于违法的建筑物、构筑物、设施等强制拆除问题的批复》规定:“诉讼期间,不停止行政行为的执行。法律已明确赋予相关行政单位强制执行权,相关行政执法部门对违法建筑实施强制拆除,属于做出行政行为单位依法律规定执行范畴”。参阅京平拆迁律师2018年3月19日违建认定和强拆的法定程序,少一步都不行!(执行篇)第二条:“京平律师郑重的告诉各位,虽然此时还能提起诉讼程序,但根据《中华人民共和国行政诉讼法》的规定,在诉讼期间,不停止行政行为的执行,也就是‘你告你的,我拆我的’,这时候强拆就是合法的了”。综上,对于依法确认的违法建筑,行政机关不但具有强制拆除权力,而且强制拆除不受诉讼影响。

三、积极举报黑律师和不法分子的未签约户,一经查实,仍可以享受20%签约奖励。到目前,新村乡四村受“黑心律师”及个别谋求个人私利不法人员蛊惑,还有一些群众未签约。随着棚改大势所趋、临近扫尾,真心希望剩余未签约户要明辨是非,早日识破不法“黑心律师”及谋求个人私利不法人员的真实面目,重新回到相信党、相信政府、依法依规办事的正确轨道上来。同时,棚改指挥部已郑重承诺,如果未签约户积极检举不法分子蛊惑、煽动群众闹事的违法行为,公安部门将根据所提供线索立案审查,一经查实,仍可给予举报人20%的棚改奖励、补贴以及其他符合相关条件的奖励(补助)。简单说,就是进入依法强制征收阶段,签约还能获得除奖励之外的评估补偿;不签约将面临依法无偿拆除。冰火两重天的事实面前,何去何从,敬请广大未签约户三思而行。

四、非法上访行为属违法犯罪,将受到依法严厉打击。根据公安部新修订的《关于公安机关处置信访活动中违法犯罪行为适用法律的指导意见》的规定,越级走访、缠访、聚众扰乱信访工作秩序、煽动群众暴力抗拒行政法规实施、以帮助信访为名骗取他人公私财物等属于违法犯罪行为,公安机关应依法进行治安处罚乃至追究刑事责任。截止目前,新村乡先后有12名上诉人因房屋征收一案向省高院提起上诉并全部被驳回维持原判,且为终审判决。随着棚改工作面临收官,工作中难免存在一些对棚改政策不理解、不认同的现象,有的可能还要走信访途径,但在此郑重告知,一定要依法依规,切不可发生越级走访、缠访、聚众扰乱信访工作秩序等违法犯罪行为。

五、依法强征过程聚众闹事的,将受到从重处理。依法强征过程中,如果当事人聚众闹事,将依据党中央、国务院《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》第四条“在征地、租地、拆迁、工程项目建设等过程中煽动闹事的黑恶势力”追究其法律责任;如果暴力抗法的,将依法从重进行处理。因此可以说,抱着侥幸心理拖延不签约的群众不仅不能得到更多补偿,反而会给自己造成很大经济损失甚至带来相应刑罚。

 

 

渤海新区新村乡四村棚改指挥部

  2018年9月7日