您现在的位置:首页 > 看资讯 > 区市动态

中捷成功“孵化”巴沙鱼种苗

日期:2018-09-15    来源:系统    编辑:高远    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印
      自今年海水循环养殖罗非鱼技术在中捷罗非鱼养殖公司成功落地实施后,中捷罗非鱼养殖公司经过4年科研攻关,又在博氏芒鱼(俗称:巴沙鱼)耐寒性能选择育种应用研究中攻克科研难题,成功繁育出适宜北方大批量养殖的巴沙鱼种苗。
  据介绍,中捷罗非鱼养殖有限公司有着国内先进的渔业循环水养殖技术,并建立起了管理过程可追溯制度,这家养殖公司拥有“国家级水产良种场”“全国现代渔业种业示范场”“全国水产健康养殖示范场”等七个国家级资质荣誉。
  2014年,中捷罗非鱼养殖公司课题组接受了市科学技术局下达的《沧州市科技支撑计划项目任务书》,之后便与湖北省水产科学研究所进行技术合作,采取科学育种方式,选育出优良巴沙鱼品系。这一品系具有耐寒、耐盐度稍高、生长迅速、遗传稳定、有利于发挥生产优势等特性。这一科研课题的成功,突破了国外巴沙鱼行业的种苗行业技术垄断,对于华北地区其他淡水鱼养殖品种良种选育、保种、原良种建设具有重要指导意义。同时,填补了北方巴沙鱼养殖行业种苗需求的市场空白,极大地促进了北方渔业养殖行业向高产、优质、健康方向持续发展。
  据了解,巴沙鱼原产于湄公河流域,是鲶鱼的一种(芒鲶),具有食性杂、生长速度快、头小无鳞、无肌间刺等特点。而且,巴沙鱼对饲养水质要求不高,抗病虫害,而且对耗氧量要求也不多,饲养密度巨大,亩产高。巴沙鱼市场前景光明,有望比肩南美白对虾,成为国内淡水鱼市场的新鱼种。