您现在的位置:首页 > 看资讯 > 部门快讯

河北渤海投资集团有限公司“领航计划”创新行,人才培养铸基业

日期:2018-09-26    作者:张辰兆    来源:系统    编辑:庞灵玉    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印

企业文化建设是新时代国有企业提质增效、修炼内功的必然要求,也是企业全面发展的重要标志。高素质人才的引进与培养更是保障国有企业基业长青的“压舱石”,是企业与时俱进,增强核心竞争力,推动高质量发展的有力抓手。河北渤海投资集团创新开展“领航计划”培训会活动,以打造学习型企业为重点,加强新老员工的培训教育,增进各单位之间沟通交流,提升工作效率,强化素质培养,奠定团结渤投、文明渤投、和谐渤投的企业文化基石。为渤投集团“人才兴企”战略,画上一例生动注脚。

微信图片_20180926164732.jpg

——创机制,注重工作实效

渤投集团是沧州市属的投融资平台公司,担负着沧州渤海新区的基础设施建设和投融资业务的历史使命,同时,渤投集团经过多年来发展,涉及业务多元化,企业规模不断壮大,人才引进的步伐也不断加快。为更好的让新老员工充分交流,增强集团凝聚力、向心力,提升工作效能,浓厚与时俱进的学习氛围,“领航计划”培训会应运而生。培训会突出“领航”作用,授课讲师为集团各部室、各公司的主要负责人,自今年4月份启动,每个星期四的晚上集团中层干部“讲师”们图文并茂的为新老职工进行授课。主要讲解各部门、各单位的基本职责、主要业务、存在问题、发展规划等。用生动形象的语言,配以实例进行讲解,侧重讲授在工作实践中遇到困难的解决方式、方法。在大讲堂上,新老员工踊跃发言提问,“讲师”们知无不言,言无不尽。最后集团领导为“讲师”们授课进行点评,并给予授课单位发展寄语。新老员工纷纷表示,授课内容“干货”满满,不但深入了解集团各部室、各公司的具体业务,而且在实际工作有很重要的指导作用。目前,渤投集团以“办出特色、突出成效、打造品牌”为着重点,已构建起“领航计划”培训会、青年员工读书会、企业文化宣讲会、企业开放日等多方面宣讲培训的生动格局,打造出新时代国有企业文化建设的重要堡垒。

——搭平台,激发内在动力

截止到9月25日,渤投集团“领航计划”培训会已经成功举办了18期,通过培训会的举办,其学习功能、教育功能、交流功能等作用进一步突显,形成了教育干部职工、服务干部职工、做好干部职工思想工作、提升干部职工业务技能的重要阵地,建设学习型企业的重要平台。通过各部室、各单位19名主要负责人的授课,进一步发挥出“标杆”作用,将多年的丰富工作经验,熟练的业务知识与新老员工一一分享。通过课堂上提问交流,也在激发中层干部的自身学习动力,提升管理能力,也为今后创新性开展工作解放了思想、开拓了思路。为延伸“领航计划”培训会的宽度和深度,在今年10月下旬,第二季“领航计划”培训会将继续开展,着重从党的建设、公文写作、金融、财务、企业管理、工程项目建设、旅游业务、物流业务等专题展开,以作为业务骨干的中层副职为“讲师”,重点从业务知识与实践工作有效结合进行指导讲解,进一步提升新老员工业务能力和工作水平,将“领航”的“帆船”驶向深入。

——“传帮带”,打造转型铁军

近年来,渤投集团不断加快优化产业结构升级的步伐,将“引才引智”和人才培养作为保障集团创新发展、转型发展、高质量发展的重中之重。特别是,近两年,集团从全国重点高校引入高素质人才百余名,其中硕士研究生及以上学历员工60余名,涉及金融、物流、审计、工程、房地产、旅游、法律等各类专业。为了发挥出“人尽其才,人尽其用”的良效,释放出人才的智力支撑,更好使人才快速融合到发展节奏中来。渤投集团在广度上采取“领航计划”培训会,从深入上运用老员工带新员工的“传帮带”人才培养模式,以业务精干、品德优良的中层干部或者老员工一对一带“新人”,以言传身教的方式、“绣花针”的功夫传授业务知识,并结合实际工作进行“实战”。另外,老员工“导师”们,通过带“新人”,更加的严格律己,做好表率,正向引导,逐步形成了有压力、不压抑,有担当、乐奉献的正能量工作学习氛围。同时,为确保新员工学习工作实效,渤投集团及时跟进新员工的学习工作情况,阶段性考核“导师”们的“教学成绩”。通过以上举措,渤投集团不断优化人才发展环境,激发人才干事创业活力,为转型升级跨越发展锻造“思想过硬、素质过硬、作风过硬”钢铁强军。

自渤投集团启动“领航计划”培训会和实行“传帮带”人才培养制度以来,企业文化建设和人才培养齐头并进,实现了由“传统说教”到“讲座引导”的转变,将“课上学习”和“实践工作”的高效融合,从 “号召激励”到“文化自觉”的模式转型,成为了渤投集团干部职工提升素质、开阔眼界、丰富知识、增长才干、履行责任的一种工作方式、一种工作态度、一种精神追求。不但为广大干部职工搭建起汇聚思想共识,激发创新活力的重要平台,而且顺应了新时代国有企业高素质人才梯队建设的需要,更是为推进创新发展、绿色发展、高质量发展提供坚强的人才保障。