您现在的位置:首页 > 看资讯 > 媒体关注

沧州日报:沧州渤海新区深入实施“六个一”工程 全力打造现代临港产业集群

日期:2018-09-28    来源:系统    编辑:李建达    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印

在沧州渤海新区生物医药产业园,石四药河北广祥现代化原料药项目正开足马力,加紧推进一期工程。项目负责人介绍,从项目签约落地、到进场施工、再到基础完成只用了一年多的时间,预计年底前将具备试生产条件。石四药与沧州渤海新区结亲,是双方在京津冀协同发展大潮中互惠共赢的结果,也是市工信局加速推进六个一工程,积极服务特色产业集群发展的缩影。
  近年来,渤海新区抢抓京津冀协同发展、雄安新区出海口等重大历史性机遇,紧紧围绕绿色港口、绿色产业、绿色城市目标,以深入实施六个一工程为主要动力,加速构建“3+4”特色产业集群发展新格局,形成了一批主业突出、规模大、链条长的现代临港产业集群,截至目前,汽车及零部件、绿色石化、生物医药特色产业集群均基本达到六个一要求,正着力发展高端装备制造、通用航空、现代物流、文化旅游等新兴产业集群。
  据了解,渤海石化产业集群现有规模以上工业企业47家,2017年实现营业收入566.4亿元,同比增长30.9%,提前三年完成年营业收入达到500亿元目标,正朝着千亿级产业集群加速迈进,着力打造我国北方石化产业基地。
  依托沧州渤海新区临港经济技术开发区、港城石化产业园区和中捷石化产业园区,渤海新区为项目落地提供充足的空间。同时,编制完成石油化工产业集群发展规划,石化重点骨干企业分别单独编制完成符合自身实际的智能改造方案。为加大对石化高新技术项目的扶持力度,渤海新区充分发挥沿海发展投资基金作用,正帮助旭阳化工己内酰胺项目争取1亿元注资。作为产业发展的管家,行业协会在引导企业发展中,发挥着至关重要的作用。渤海新区石油化工行业协会已发展会员单位40余家。石化综合服务中心在为石化企业提供信息、引才引智、创业辅导、培训、融资等服务的同时,依托鑫海化工和旭阳化工扎实的研发、检测能力以及齐全的实验设备,分别成立了石化研发、检测中心和新材料研发、检测中心,为石化及新材料企业提供产品研发、检验检测。
  810日至12日,在第一届河北沧州渤海新区石油化工、生物医药产业展览会中,我市邀请专家、学者200余人,组织召开主题研讨会4场,专题讲座17个,对外发布产业链上重点招商项目73个,业内160余家企业的积极参与,参展人数达3000余人次。此次展览会对提高两大产业知名度及影响力,引领石油化工、生物医药产业高质量聚集起到了积极推动作用。
  今年以来,渤海新区精准对标,加速发展生物医药产业集群。按照六个一特色产业集群标准,临港经济技术开发区联合河北科技投资集团等机构共同设立沧州渤海新区生物医药产业天使基金和沧州渤海新区科投生物医药产业高新创业投资基金,对科技成果转化项目进行支持。为企业提供手续代办、咨询、技术转移、安全环保、金融、用工招聘等服务的北京沧州渤海新区生物医药产业园综合服务中心已正式对外运营。中心下设四平台一中心,即前期服务平台、投融资服务平台、人力资源服务平台、公共服务运营平台和培训中心。目前,生物医药园已签约入园药企137,一批京津冀生物医药企业签约入驻北京?沧州渤海新区生物医药产业园区,逐步成为全省较有影响力的生物医药产业集群。
  在加快绿色石化、生物医药特色产业集群发展的同时,渤海新区积极培育新兴产业集群,加快打造装备制造产业集群、通用航空产业集群、现代物流产业集群和文旅产业集群,助力港产城高质量融合发展,为建设创新驱动经济强市、生态宜居美丽沧州提供有力支撑。