您现在的位置:首页 > 看资讯 > 媒体关注

沧州日报:沧州黄骅港首条“电动皮带廊”竣工试车

日期:2018-10-09    作者:申萍    来源:系统    编辑:庞灵玉    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印

360截图-800353046.jpg

日前,沧州黄骅港综合港区首条环保清洁生产项目——“电动皮带廊”竣工试车。项目正式投入运营后将为沧州黄骅综合大港带来可观的环保效益,每年减少粉尘等污染物排放2万吨。

沧州黄骅港综合港区每天都有大量货物入港上岸,之前,散货码头堆场与后方临港企业,依靠燃油卡车输送铁矿石、煤炭等原料,冒黑烟、噪音大,港口环境受到污染。为了减少环境污染,沧州黄骅港启动“电动皮带廊”项目,对沧州黄骅港货物运输进行电能替代,逐步实现物料输运“电代油”,全方位引领港口物流业的转型升级,助力改善港区大气环境。沧州供电公司为这一项目提供供电技术支持,采用“两端就近取电”原则为港口实施“电动皮带廊”提供生产运营用电,从根本上为港区工程节约大量的短期和长期投资。

据了解,该项目总投资6亿多元,建成了长度14千米、宽度8米,管廊内由两条皮带机组成,每条皮带的宽度为1.2米,紧密连接散货码头堆场与后方临港企业,代替了原有的燃油卡车运输货物。目前,“电动皮带廊”二期工程正在筹建,规模与一期工程相同,届时整个工程将每年可为港区减排污染物近5万吨。在散货码头堆场,随着工作人员开启“电动皮带廊”的电源开关,铁矿石随着皮带的滑动被快速传送到后方10千米的临海企业驻地。没有了往日熙熙攘攘的车队长龙,原来沙尘飞扬、杂乱的码头堆场显得格外平静,秩序井然。