您现在的位置:首页 > 查公开 > 通知公告

沧州渤海新区管理委员会

关于取消5项行政权力事项的公告

日期:2018-10-11    来源:系统    编辑:高远    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印

为全面贯彻落实国务院、省、市有关文件精神,经渤海新区管委会研究决定,对应国务院公布取消的行政许可等事项,渤海新区相应衔接取消行政权力事项共5项(其中,衔接取消行政许可事项3项、衔接取消其他类2项),现向社会公开,接受社会监督。

    附件:渤海新区衔接国务院取消行政许可等事项目录(共5项

沧州渤海新区管理委员会

2018年10月11日


附件:

渤海新区衔接国务院取消行政许可等事项目录

(共5项)

序号

事项名称

权力类别

审批部门

设定依据

加强事中事后监管措施

备注

1

企业集团核准登记

行政许可

渤海新区

行政审批局

《中华人民共和国企业法人登记管理条例》

1. 取消审批后,国家市场监管总局将尽快修订有关法规规定,明确在名称中使用“集团”字样的标准和要求;加强企业母公司(集团公司)的信息公示,接受社会监督;2. 严格按照国家市场监管总局新修订的有关法规规

定,依法实施有关事中事后监管措施。

由新区工商局负责监管

2

机动车维修经营许可

行政许可

渤海新区

行政审批局

《中华人民共和国道路运输条例》

1. 建立健全机动车维修经营备案制度,及时公布相关信息;2.按照交通运输部公布的维修业务标准,要求机动车维修企业严格按照标准开展维修业务,维修服务完成后应提供明细单,作为车主追责依据;3. 加强对机动车维修行为的监管,对维修企业出现违法违规行为,依法予以处罚;4.建立黑名单制度,深入推

进维修诚信体系建设。

由新区交通运输局负责监管

3

船舶进出渔港签证

行政许可

渤海新区

社会事务局

《中华人民共和国渔港水域交通安全管理条例》

1. 按农业农村部有关要求,取消审批后,改为实行报告制度。待“船舶进出渔港报告制度”正式印发后,组织法规培训班全面贯彻落实;2. 按照农业农村部开发使用“船舶进出渔港报告系统”的统一部署,组织操作培训班和宣传会议,全面贯彻落实;3. 在渔业捕捞生产月份,加强对重点渔船进出经农业农村部公布的我省渔业港口的执法监督检查,省、市、县渔业行政主管部门按规定分别组织渔业船舶执法检查行动;4.加强法律法规宣传教育,进一步提高渔业船舶所有人或经营人、船长的安全责任意识,保障渔业船舶航行作业安全。

由新区社会事务局负责监管

4

设立分公司备案

其他类

新区工商局

《中华人民共和国公司登记管理条例》

按照国家市场监管总局有关规定要求,建设维护好信息系统,完善规章制度,明确分支机构设立、变更、注销信息要及时推送、及时更新、及时掌握。

5

营业执照作废声明

其他类

新区工商局

《中华人民共和国公司登记管理条例》

对营业执照遗失或损毁申请补领的,不再要求申请人委托媒体刊登作废声明,改为在审批部门官方网站免费发布公告。