您现在的位置:首页 > 看资讯 > 区市动态

黄骅开启“健康联合体”医改新模式

日期:2018-10-18    来源:系统    编辑:高远    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印

    推动基层卫生院和家庭医生成为居民健康和费用支出的把关者、守门人,建立“家庭健康承包责任制”,实现“主动预防、有序治疗、合理支出”


     河北黄骅市在全面推进医疗体制改革中,结合慢性病高发和居民医疗负担状况实际,自2016年10月开始,积极探索突出预防理念、推动防治融合的“健康联合体”医改新模式。通过该模式,今年6月份以来,黄骅市试点乡镇(社区)心血管疾病早发现早诊疗近50例心梗早期患者,居民主动签约家庭医生比率达71.2%,向下转诊率达到50%以上,上半年大病保险支出费用明显下降,在沧州市16个县(市)区中最低。


    沧州市委书记杨慧、市长梅世彤充分肯定了这一做法,要求黄骅市进一步大胆探索、完善机制,为“健康沧州”建设蹚出一条路子;世界卫生组织原助理总干事陈洁实地考察后评价说,黄骅市“健康联合体”医改新模式,通过政策和机制保障为实行家庭医生制度和分级诊疗制度提供了现实路径,堪称发展中国家的经典。


    家庭医生是关键环节

    国家卫健委挂职干部、中共黄骅市委常委、副市长靖瑞锋向记者介绍说,“健康联合体”以政府主导的健康医疗大数据为平台,以乡村(社区)基层医生的签约服务为基础,以分工协作的多层次医疗卫生服务体系为保障,以医疗保险支付方式改革为支撑,让基层卫生院和家庭医生成为居民健康和费用支出的把关者、守门人,建立“家庭健康承包责任制”,实现“主动预防、有序治疗、合理支出”。


    黄骅市为了把“健康联合体”模式中的家庭医生这个关键环节做实做好,采取多种措施夯实这一基础。为使服务更规范,按照制定的健康管理服务和考核办法,要求家庭医生为每一名签约居民量身定制个性化健康干预方案,进行健康评估,并对高危人群重点干预。


    推行全程跟踪服务方式。家庭医生在主动为签约居民提供个性化健康管理基础上,针对居民就医需求,提供从区域不同级别医院到国家级专科类医院的全程跟踪会诊和精准转诊服务,并参与诊疗过程和大额治疗方案制定,从专业角度保障居民健康权益。患者诊疗过程中,家庭医生发挥医保付费方面的监管作用。依托专业信息化平台,协助医保机构预审转诊病人医保费用,并结合病种总额控费标准和诊疗过程提出付费建议,做到事前审核、事中参与、事后监督。同时,随着信息化建设的进步,黄骅市已先前一步建立了以居民家庭为单位的“生命全周期”健康医疗大数据,居民可通过手机APP随时查阅本人以及家庭成员健康状况、医院诊疗数据、签约家庭医生信息等,进一步提升了医疗服务和能力。


    构建多重服务保障机制


    为确保“健康联合体”新模式健康运转,黄骅市构建了多重服务保障机制。


    黄骅市政府出台了“家庭医生签约、信息化建设、健康扶贫”等方面的15项政策,财政投入资金300余万元开展基层医疗机构设备配置、人员培训、健康险等;并通过搭建平台、开放健康数据,吸引和撬动1000余万元社会资金建设远程心电中心、慢性病健康广场等,从政策、资金等多方面保障“健康联合体”快速发展。


    改革医保支付方式,家庭医生通过改善签约居民健康、监控诊疗行为产生费用节余,可按比例获得奖励;签约居民主动参加家庭医生开展的健康管理和就医指导,享有政策内的各种服务和优惠,心脑血管疾病最高可补偿5000元,肿瘤早发现可获得1000元奖励;鼓励二级医疗机构与乡镇、社区卫生院建立联合体,形成规模效应,促进良性竞争。


    在建立区域健康医疗大数据平台基础上,陆续开发上线了医疗辅助决策系统、医保质审系统、健康管理系统、远程会诊和双向转诊系统、绩效考核系统等支撑性功能平台,为精细化管控和服务提供技术支撑。


    数据显示,在黄骅市开展的两个社区、一个卫生院试点中,共有家庭医生300多人,签约覆盖总人口7万余人,签约居民对家庭医生的满意率达95%以上。


    黄骅市探索推行的“健康联合体”新模式,通过各方积极参与,通过一般县级财政可负担的方式,有效实现了签约居民在家庭医生管理下的主动预防、有序就医和合理支付医疗费用。这一创新,将会使一直以来基层普遍存在的“只治不防”和“因病致贫、因病返贫”的现实矛盾问题得到一定程度上的缓解,具有较强的可复制性。