您现在的位置:首页 > 看资讯 > 区市动态

河北中捷:风情魅力小城见证中国中东欧60年友谊

日期:2018-10-23    来源:系统    编辑:高远    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印


  在河北沧州中捷产业园拍摄的街景。新华网发(傅新春 摄)

  在河北省东南部的沧州渤海新区,有一座具有中东欧风情的魅力小城——沧州中捷产业园区,这里见证了中国与捷克、斯洛伐克等中东欧国家的60多年的友谊。

  今年它被批准为我国唯一的中国-中东欧(沧州)中小企业合作区,成为新时期中国与中东欧国家合作交流的平台。11月中旬,这里将举办首届中国—中东欧中小企业论坛。

  今年11月中旬,首届首届中国—中东欧中小企业论坛将在河北沧州中捷产业园举行。 新华网发(傅新春 摄)

  1956年,捷克斯洛伐克向中国赠送了可耕种7000公顷的机械设备,这批设备被国家指定给河北沧州地区。为纪念中国与捷克斯洛伐克的友谊,1956年8月周恩来总理亲自命名了接受这批设备的农场为“中捷友谊农场”。

  62年过去了,中捷友谊农场发生了可喜的巨变,与中东欧国家的合作在不断深化。2015年5月,河北省批准在中捷建立中欧产业园。今年6月,工信部批准在中捷建立中国-中东欧(沧州)中小企业合作区。中捷产业园区已成为沧州市乃至河北省与中东欧国家对外交流,谋求合作,深化友谊的一扇窗口。

  据介绍,中国-中东欧(沧州)中小企业合作区核心区规划面积36.75平方公里,拓展区规划面积268平方公里,按照“中国-中东欧科技成果转化基地、中国中东欧产业合作基地、中东欧国家产品展示贸易合作基地、中国中东欧文化交流中心”的发展定位,全力打造河北省新一轮沿海对外开放合作的桥头堡、河北省主动融入中东欧“16+1”合作战略的排头兵。目前,合作区落地的项目已经有30多个,总投资达到200多亿元。


1956年8月2日上午,捷克斯洛伐克共和国赠送给中捷友谊农场的机器受礼大会在河北沧州隆重举行。(资料图)

  一台捷克热特25k拖拉机静静地陈列在中捷博物馆,向人们诉说着新中国与中东欧友谊的渊源。新华网发(傅新春 摄)


  这台拖拉机立了“汗马功劳”,它甚至成为中国第三套人民币壹元票面素材(拖拉机)。(资料图)

  中国与捷克飞行培训合作项目“斯洛伐克VRM飞行模拟培训中心项目”和“捷克鲨鱼飞机服务中心项目”已经完成了前期的筹备及硬件建设。新华网发(傅新春 摄)


  飞行员培训已经完成一期。新华网发(傅新春 摄)

  中国中东欧(沧州)中小企业合作区,正在打造集观光、休闲、体验于一体的葡萄酒文化庄园。这是尼特拉葡萄酒酿造车间。 新华网发(傅新春 摄)


  在中捷举办的葡萄酒大赛,专家在品评参赛酒品。 新华社发(傅新春 摄)

  来自中东欧国家的外宾到中捷参观访问。 新华网发(傅新春 摄)



  上海世博会捷克和斯洛伐克两座国家馆全部迁移于河北沧州中捷产业园。捷克国家馆建筑面积2000平方米,斯洛伐克国家馆建筑面积1000平方米。展馆外形和内部设备保持原有规模和风格不变,分别设有参观区和体验区。 新华网发(傅新春 摄)

  上海世博会捷克和斯洛伐克两座国家馆全部迁移于河北沧州中捷产业园。捷克国家馆建筑面积2000平方米,斯洛伐克国家馆建筑面积1000平方米。展馆外形和内部设备保持原有规模和风格不变,分别设有参观区和体验区。 新华网发(傅新春 摄)


  2018年6月15日,中国-中东欧(沧州)中小企业合作区在河北沧州中捷产业园揭牌。 新华网发(傅新春 摄)