您现在的位置:首页 > 看资讯 > 部门快讯

铁路货车公司沧州分公司突破电机后支架更换难题降成本提效率

日期:2018-10-23    作者:纪佳淼    来源:系统    编辑:高远    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印

近日,铁路货车公司沧州分公司攻克SS4B牵引电机后支架更换难题,制作了后支架更换工装,每个电机后支架自主更换约节约成本一万元,缩短检修周期13天。

SS4B机车牵引电机在制造出厂时部分电机转轴与后支架的过盈量不足,使电机长期运用中出现后支架松动位移现象,最终导致绝缘损坏电机接地故障。返厂更换电机后支架需要15天的检修周期,耽误下一环节工序,影响生产进程。针对这一问题,该分公司积极组织相关技术人员反复讨论验证,最终决定将转子经过200摄氏度高温烘焙8小时后,先利用350T油压机与换后支架工装将转轴和后支架退出转子铁芯,再用新的后支架包裹绝缘材料,安装新的后支架时利用撑线工装将电枢绕组鼻部撑开,以防止压装后支架时将电枢阻鼻部绝缘材料磨破,最后将新后支架及转轴压装在铁芯内。压装完成后对转子进行各项电气和尺寸检测,检测结果完全符合工艺质量要求。

对电机后支架更换难题的突破,缩短了电机检修周期,节约了检修中的运输成本,标志着该分公司自主检修电机能力的进一步提升。