您现在的位置:首页 > 查公开 > 通知公告

关于2019年度沧州渤海新区城乡居民医保门诊慢性病、重症申报有关问题的通知

日期:2018-11-02    来源:系统    编辑:李建达    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印

沧州渤海新区参保居民:

2019年度城乡居民医保门诊慢性病、门诊重症申报认定工作即将开始。现将有关问题通知如下:

一、申报时间

2018年11月5日—2018年11月20日

二、慢性病、重症病种范围

2019年门诊慢性病病种范围为:高血压(Ⅲ期高危及以上)、风心病、肺心病、心肌梗塞、各种慢性心功能衰竭、脑血管病后遗症(有严重功能障碍)、慢性中重度病毒性肝炎、肝硬化、慢性肾炎、糖尿病(合并严重并发症)、再生障碍性贫血、类风湿性关节炎(有严重肢体功能障碍)、系统性红斑狼疮、癫痫、活动性结核病、帕金森氏病、血管支架术后抗凝治疗、甲状腺功能亢进、永久性甲状腺功能减退。

2019年门诊重症病种范围为:恶性肿瘤治疗、器官移植术后抗排异治疗、尿毒症透析治疗、血友病治疗、重型精神病。

三、鉴定范围

申报人员:首次申报门诊慢性病、门诊重症的参保城乡居民。

四、补偿情况

1、门诊慢性病患者补偿标准为:渤海新区人民医院作为我区唯一一家门诊慢性病定点医疗机构,在其发生的符合病种支付范围的门诊慢性病医疗费用,起付标准为200元,医保基金支付比例70%,年度最高支付限额为1000元。

2、门诊重症患者补偿标准为:在参保患者选定的门诊重症定点医疗机构就医发生的符合病种范围的医疗费用,一年只负担一次起付标准(选定的定点医疗机构首次住院起付标准),医保基金支付比例和最高支付限额按照住院标准执行(血友病患者在本市定点医疗机构门诊治疗发生的符合规定范围的医疗费用,不设起付标准,医保基金支付比例为80%)。

五、认定程序

1、首次申报门诊慢性病的参保患者:个人到社区、村委会或城乡居民医保经办窗口领取并填写《沧州市城乡居民基本医疗保险门诊慢性病鉴定申请表》,一式两份,连同二级以上(含二级)医保定点医疗机构出具的住院病历复印件和近一年的门诊病历、检查检验报告单、诊断证明书于11月20日前报到城乡居民医保经办窗口,我中心经专家鉴定合格后,于次年1月1日起享受门诊慢性病医疗待遇。

2、首次申报门诊重症的参保患者:个人到社区、村委会或城乡居民医保经办窗口领取并填写《沧州市城镇职工(居民)基本医疗保险门诊重症认定表》,一式两份,连同二级以上(含二级)医保定点医疗机构出具的住院病历复印件和近一年的门诊病历、检查检验报告单、诊断证明书可随时报到城乡居民医保经办窗口,我中心审核认定后,从认定之日起享受门诊重症医疗待遇。

六、注意事项及要求

请各社区和村委会接此通知后,明确专人负责,精心组织,并尽快将通知精神传达给每一位参保居民或关注公众号—渤海新区告诉你,以免漏报、错报现象的发生。对因个人原因造成漏报慢性病的现象,本年度内不再补办。2017、2018年度已认定慢性病和重症患者不需要重新申请。重症情况可随时申报且有效期为5年。


沧州渤海新区人力资源管理和社会保障中心

2018年11月1日