您现在的位置:首页 > 看资讯 > 媒体关注

市场报:沧州渤海新区现代物流业发展的新地标 ——沧州渤海新区黄骅港综合港区物流园区

日期:2018-11-05    来源:系统    编辑:庞灵玉    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印

在京津冀协同发展、“一带一路”开放发展、环渤海合作发展、河北沿海率先发展的多重历史机遇带动下,处于渤海湾“穹顶”位置的沧州渤海新区黄骅港(下文简称:黄骅港)正迸发出大发展、快发展的磅礴之力,成为了近年来环渤海港口群中最具成长性的深水枢纽大港,是冀中南、晋鲁豫内蒙古及西北等广大地区陆路运距最短、运输成本最低的出海口。特别是2018年 4 月,黄骅港被正式确定为雄安新区出海通道,更是迎来了难得的历史机遇。河北省委书记、省人大常委会主任王东峰来沧州调研时,提出了“一港双城三带四区”的发展新格局,要求黄骅港按照现代化综合服务港、国际贸易港和邮轮母港的要求加快建设。目前,黄骅港共建成万吨级泊位 33 个,20 万吨级船舶可以常态化满载通航,而且仅用五年时间吞吐量就跨过了2 亿吨大关,截止2018年上半年,黄骅港口吞吐量达到 1.4 亿吨,集装箱累计吞吐量完成 44.87 万标箱,增速在全国规模以上港口中排第 4 位,吞吐量居第 13 位。

突出综合大港优势,做好物流产业文章。作为中国物流实验基地的渤海新区,在黄骅港的带动下,现代物流业更展现出无限活力,在集疏运输、仓储配送业务上,也显示出了强劲的增长势头。为了进一步完善黄骅港功能布局,提升港口集疏运效能,使现代物流产业高质量发展,更好承接京津产业项目转移,从深度和广度上融入京津冀协同发展,沧州渤海新区把发展现代物流业摆到更加突出的位置,黄骅港综合港区物流园区应运而生。

——享占“咽喉”要地,服务黄骅大港

黄骅港综合港区物流园区(下文简称:物流园区)前期有效整合综合港区后方近万亩土地,坚持高起点规划,高标准建设,高水平管理。物流园区自 2017 年初开工,共分为两期,其中一期占地面积达到 5462 亩,总投资为 38.2亿元。园区位于黄骅港“咽喉”要地,与码头堆场“零距离”。东侧紧邻黄骅港综合港区一、二号港池,北侧毗邻黄骅港综合保税区,距 20 万吨级矿石码头 9 公里,距离煤炭港区 5.5公里。在陆路运输上,朔黄、沧黄、邯黄铁路以及黄石、津汕、沿海高速在渤海新区交汇,四通八达的交通优势,拉近物流园区与广大腹地的距离。

物流园区以提升黄骅港集疏运能力、满足仓储缺口、提供优质现代化物流产业服务平台为精准定位,规划建设以集装箱、大宗散货、汽车、钢材、煤炭等货运为特色的内外贸

物流集散中心和现代综合服务型园区。形成以“一心、两轴、七大功能区”的空间结构,汇集货物仓储、运输、装卸搬运、配送、流通加工、物流信息、物流金融等综合物流服务多元

功能。其中,仓储作业区规划建设大型仓库 35 个,面积 38.85万平米,包括普通仓库、恒温仓库、冷藏仓库、粮食仓库和电商数字仓库。园区内规划建设 13 条总长 18.5 公里的高标准内部道路,同时,为积极响应国家环渤海港口煤炭和大宗散货“公转铁、公转水”的部署,园区内铁路专业用线将按照国铁 II 级标准设计建设专业装卸线3条、到发线2条、联络线1条。此外,电动化皮带机管廊也在积极建设中,将进一步提升园区绿色高效的集疏港能力。

——构筑物流“磁场”,打造智慧园区

现代物流业的发展,需要载体平台。物流园区则以得天 独厚的区位优势,专业的功能配套,积极发挥“筑巢引凤”的作用,为国内外物流企业搭建“起跳板”,造就“加速器”。目前,园区建设与招商同步推进,现已和中远海运集团、国家能源集团、中国石化、美国嘉吉公司等多家央企、外企达成密切合作,全力保证建成即运营。到 2019 年,物流园区部分开始运营,各项业务相继开展,铁矿石、钢材、木材等大宗散货年周转量将达到 800 万吨。随着园区北部 1856 亩的大宗散货场地的逐步建成投产,园区将作为港口各散杂货泊位的最佳配套场地,进一步提升黄骅港周转储运能力。预计到2025年大宗散杂货集疏运量达到2000万吨/年,集装箱达到100万标箱/年,汽车 7 万辆/年。

未来,物流园区不断优化仓储布局,提高资源有效利用,在运输、仓储、装卸、服务等作业环节中更加注重绿色包装、绿色运输,构造绿色生态物流,实现绿色港口、绿色交通、绿色仓储有机统一。同时,物流园区将在原有业务的基础上,将广泛对接北京现代“四工厂”、北汽黄骅基地等腹地车企,积极推进进出口汽车零部件、冷链物流、贸易金融以及保税区业务,服务对接雄安新区清洁能源运输,从而使物流园区从传统的仓储基地向物流供应链及贸易金融方向发展。特别是,园区不断加快智慧型物流园区建设进程,通过信息系统建设和互联网、物联网技术,实现园区整体的管理可视化、操作智能化、信息资源大数据化和商务交易平台化运营。通过智慧型物流园区的建设,不仅压缩物流成本,提高效率,而且极大提升物流资源的开发、业务拓展和服务对接的能力,从而更好的构建起公铁水联运、智能集约、绿色高效的现代物流体系。

——抓好“化零为整”,促进集群发展

物流园区的建设运营将进一步整合粗放型物流企业,使渤海新区现代物流行业走上一个化零为整的道路。不断提高

物流资源集中度,避免物流企业过度分散导致经营不成规模,造成资源浪费和环境破坏。通过物流园区可以实现物流服务一体化,规范第三方物流企业入驻,有效利用物流设施,不断提升物流效率,强化行业的监督管理。同时,通过与央企、国企、外企的知名物流企业的合作,进一步增强物流资源之间的互补和整合,产生辐射效应,促进渤海新区现代物流产业集群发展。

——优化产业结构,转型有力“引擎”

物流园区的基础设施建设采用 PPP 模式运作,由河北渤海投资集团(下文简称:渤投集团)全资子公司沧州渤海新区渤投物流公司代表政府方与社会资本方进行合作,该项目成功入选财政部第四批 PPP 示范项目。尤其是,作为沧州市本级投融资平台公司的渤投集团,通过发展现代物流业来不断优化产业结构,提升转型升级能力。渤投集团将物流园区作为抓手,可以实现国有资产市场化运营,吸引资金流、人才流、信息流,能够有效突破地方投融资平台的融资难、转型难发展现状,进一步提高持续发展能力,提升市场竞争力,焕发企业新活力。

因港而立,依港而兴。在渤海新区创新发展、绿色发展、高质量发展的推动下,黄骅港综合港区物流园区肩负历史使命,不但有效提升黄骅港的集疏运能力,增强港口大后方的仓储保障,而且发挥“磁场”作用,搭建平台吸引大型物流企业落地开花,同时,不断整合物流资源,促进物流产业迅速集群。物流园区将在渤海新区大发展、快发展的热土上,奋力打造现代物流产业发展的新地标。