您现在的位置:首页 > 看资讯 > 新区要闻

沧州渤海新区践行“一优四促”推进机制 1—10月份新开工亿元以上产业项目315个

日期:2018-11-09    作者:刘翔 王晓乐    来源:系统    编辑:庞灵玉    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印

今年以来,渤海新区抢抓各种重大历史机遇,牢固树立新发展理念,将2018年作为“项目开工建设攻坚年”,对标对表全市“465”工作重点,认真研究项目发展新规律,积极探索“一优四促”机制加快项目落地,在高质量上项目上实现了新突破。今年1-10月份,新开工亿元以上产业项目315个,同比增长70%,超额完成全年300个的既定任务目标,占全市总量的61.5%,推动沿海经济带建设走在省市前列。

一大批大项目、好项目纷纷落地.jpg

一是严把准入门槛,推进转型升级优结构。把项目开工出发点和落脚点放到加快产业结构优化升级上来,严格按照“六个更加注重”和“六个坚决不上”,下大力抓好兴区立市的大项目好项目开工建设,着力打造特色产业集群。今年1-10月份新开工项目中,战略新兴项目142个,占比达61.2%,装备制造项目达26.3%,符合“六大新动能”和“五大新引擎”标准项目245个,占比达78%。

”一枚公章管审批”创造了平均3.5小时办结的新区速度..jpg


二是推行容缺承诺,加快手续办理促开工。持续深化“放管服”改革,扎实推进审批制度改革,放大“一章审批”效应,严格全程代办、全程服务机制,全力优化营商环境,提速项目审批速度。抢抓当前国家支持民营经济发展契机,强化担当服务意识,积极探索推行投资服务承诺制,在依法依规前提下,加快项目审批速度,一般项目审批由过去至少两个工作日压缩到3小时以内,创造了月均开工项目35个、季均开工项目超百个的“渤海新区速度”。对于审批手续不全的项目,各职能部门各负其责、协调配合、全力以赴、快速推进。在第十五届中国企业发展论坛营商环境峰会上,渤海新区荣膺“2018中国企业营商环境十佳城市”称号。

沧州渤海新区主要领导深入企业一线解难题推进度.jpg


三是提升服务质量,建立帮办机制促开工。秉承“保姆式服务”宗旨,推行重点项目分包责任制,通过“四段式工作法”和项目手续全程代办,做到以优质服务促进项目开工。充分利用省市重点项目扶持政策,建立中小企业发展基金扶持重点产业发展,搭建起银企对接平台,集聚各种要素助力企业实现“二次创业”,有效解决项目融资难、融资贵,缺乏高端人才等难题。

加强闲置土地处置严格土地出让合同加快项目建设.jpg


四是清理闲置土地,采取倒逼举措促开工。按照严格分类处置、依法依规、分期供地原则,采取行政与法律手段综合施治办法,做到半年不开工,按照土地出让合同约定有偿收回;一年不开工,依法足额收取闲置费;两年不开工,坚决依法无偿收回,以此立规矩,树导向,明底线,“倒逼”拿地企业尽快开工。2016年以来共清理处置和激活闲置土地4.5万亩,促进239个项目开工建设。

晨扫描18年10月.jpg

五是狠抓作风建设,强化监督问效促开工。在建立“三问”决策及项目协调调度、“月通报、季点评”动态考核、增量计分等责任监督机制提速项目建设的同时,深入开展坚持“三个区分开来”,整治“不作为、慢作为乱作为”专项行动,尤其放大“晨扫描”效应,及时发现和解决项目建设中的“最后一米”问题,加快项目早开工建设、早投产达效。目前,先后投资644亿元实施基础设施项目487个,实现主要功能园区“七通一平”。