您现在的位置:首页 > 看资讯 > 媒体关注

中国日报网:首届中国-中东欧中小企业合作论坛举行

日期:2018-11-14    来源:系统    编辑:庞灵玉    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印

中国日报网.png

中国日报网11月13日电 由国家工业和信息化部、河北省共同主办的首届中国—中东欧中小企业合作论坛于12日在河北省沧州市渤海新区中捷产业园区举行。

论坛以“新时代、新格局、新机遇”为主题,来自捷克、波兰、斯洛伐克、罗马尼亚、塞尔维亚、克罗地亚等国家的50余家中小企业和近200家国内中小企业参加论坛,就通用航空、高端制造、商贸服务等领域的合作展开深入交流。论坛现场举行了项目签约仪式,包括中东欧十六国商务中心、斯洛伐克VRM飞行模拟培训中心、海捷教学设备国际合作第二工厂等16个项目集中签约,总投资额达88亿元。

活动期间,斯洛伐克驻华大使杜尚.贝拉对中国日报网表示,交通运输是中国与斯洛伐克合作的重点领域之一。他说:“我们正在共同努力,建立一种更有效、更可靠的方式来运送中国和欧洲之间的货物。”他对未来中欧合作的另一个预期是看到更多的欧洲公司进入中国的电子商务市场。

中国日报网 陆凯石.jpg

捷克驻华大使馆经济处主任陆凯石

捷克驻华大使馆经济处主任陆凯石也将交通运输业列为中国和捷克合作的重点产业之一。谈到中捷合作,陆凯石称,双方的公司正在就高端机械、环保技术和航空工业领域开展合作。卢卡斯对中捷两国未来关系的发展充满信心,他称,捷克总统泽曼这个月初刚对中国进行了访问,这是总统本人四年来第四次访华。当被问到对此次论坛有何期望时,他表示,希望论坛能为志在进入中国市场的欧洲企业提供必要的信息和支持。

在中东欧国家驻华使节和官员、中东欧十六国投资促进局代表、国内外商会协会代表等300余位中外嘉宾的见证下,中国中小企业发展促进中心、国家工业信息安全发展研究中心、中国中东欧国家联合商会、中国—中东欧(沧州)中小企业合作区、斯洛伐克河北之友、捷克丝绸之路商会共同发布《中国—中东欧合作发展倡议书》。

位于沧州的中捷友谊农场设立于1956年,是中国与中东欧国家深厚友谊的象征和标志。今年2月份,经工业和信息化部批复,在中捷产业园区设立国家级中国—中东欧(沧州)中小企业合作区。据了解,截至目前全国已设立12家中外中小企业合作区,中国—中东欧(沧州)中小企业合作区是唯一面向中东欧国家的中小企业合作平台。