您现在的位置:首页 > 查公开 > 政策文件

中共沧州市委渤海新区工作委员会办公室

关于印发《沧州渤海新区宪法学习宣传实施工作方案》的通知

渤新区办字[2018]52号

日期:2018-11-02    来源:系统    编辑:庞灵玉    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印

中共黄骅市委,中捷产业园区、南大港产业园区党委沧州临港经济技术开发区党工委,黄骅经济开发区、渤海新区物流产业园区、渤海新区海洋经济产业园区党工委中捷高新技术产业开发区管委会,区直各部门,河北渤海投资集团有限公司、沧州港务集团有限公司、沧州盐业集团有限公司,驻区各单位:

现将《沧州渤海新区宪法学习宣传实施工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

                                                                      中共沧州市委渤海新区工作委员会办公室

                                                   2018年11月2日


沧州渤海新区宪法学习宣传实施工作方案

 

根据中共沧州市委办公室印发的《沧州市开展宪法学习宣传实施自查工作方案》的要求,为做好迎接中央和省实地督察准备工作,现结合渤海新区实际,制定本方案。

、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十九大和十九届二中三中全会和中央全面推进依法治国委员会第一次会议精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,学习贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,确保这次宪法修正案的核心要义、精神实质得到全面准确领会和把握,不断增强“四个意识”,牢固树立“四个自信”,坚决维护习近平总书记党中央的核心地位,为促进渤海新区高质量发展营造良好法治氛围。

二、工作任务

(一)学习宣传贯彻习近平总书记在中央全面依法治国委员会第一次会议上的重要讲话精神和中央关于全面依法治国决策部署。

(二)学习宣传贯彻《中共中央关于深入学习宣传和贯彻实施中华人民共和国宪法的意见》的精神和全面落实省委、市委关于深入学习宣传贯彻实施宪法的情况。

(三)组织开展“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”主题活动

(四)领导干部带头学习宪法,并开展青少年宪法学习基层宪法学习宣传教育

(五)各级党组织和党员领导干部自觉树立和增强坚持依宪治国、依宪执政观念贯彻实施宪法

(六)对宪法学习宣传实施工作中存在的突出问题制定整改措施并进行严肃整改。

三、工作举措

深入开展宪法学习宣传实施工作,引导全区广大党员干部群众切实增强宪法意识,成为宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。

(一)开展理论学习活动。深入开展宪法学习宣传实施工作,将宪法学习纳入渤海新区党工委理论学习中心组年度学习计划,组织开展理论中心组专题学习活动,深入学习宪法相关知识,并结合实际工作开展专题讨论,不断将宪法的学习宣传引向深入。将宪法学习列入干部培训必修课,组织开展宪法专题讲座、座谈会、报告会等,并利用原有“理论自习室”开展学习。同时,全区各部门各单位分别设立本单位的“理论自习室”,更加深入开展宪法学习活动。开设渤海新区党工委、管委会领导班子成员学习专栏,各级领导干部率先垂范,撰写心得体会文章,上墙公开。

(二)开展宪法宣誓活动。深入开展宪法学习宣传实施工作,积极推进“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪”活动,全面深入学习宪法文本,促进渤海新区广大领导干部尤其司法公职人员增强宪法意识、带头依法办事。带头遵守和维护宪法法律,落实宪法宣誓制度,对出台的法规规章决议决定、重要政策、重大举措等进行合宪性审查,对违反宪法法律的重特大案件事件进行严格查办。

(三)开展“宪法八进”活动。深入开展宪法学习宣传实施工作,推进宪法进农村、进家庭、进社区、进学校、进企业、进市场、进景区、进网络等活动。开展青少年宪法学习宣传教育,将宪法、法律知识纳入学校课程设置,组织开展学习宪法专题课、主题班(队)会、知识竞赛、宪法晨读等活动,宪法学习宣传融入各类青少年法治教育基地。开展基层宪法学习宣传教育,着力提高企事业单位、社会组织以及广大群众依法行使权利、自觉履行义务、理性合理表达利益诉求的能力。

(四)开展各类媒体宣传活动。深入开展宪法学习宣传实施工作,充分利用电视台、报社、官网、官微等媒体,开设专版专栏专题,官网、官微开设宪法学习专栏,集中展示全区学习宣传宪法的相关情况及主要成效。同时,在渤海新区官微上开展“宪法知识普及”活动,使全区广大干部群众更加深入领会宪法精神,真正做到入脑入心,融会贯通。 

(五)开展形式多样的社会宣传。深入开展宪法学习宣传实施工作,充分发挥宣传标语在宣传群众、动员群众、教育群众中的独特优势和重要作用,利用大型户外广告牌、宣传橱窗、宣传标语、LED显示屏等宣传媒介加强宣传。同时,把宪法宣传与渤海新区正在开展的四村棚改及扫黑除恶专项斗争相结合,增强人民群众的权利义务观念和民主参与、民主监督的法律意识,发动广大群众积极参与扫黑除恶专项斗争,通过公布四村棚改以来违法犯罪典型案例,粉碎“不法”法律工作者谣言,增强人民群众的法制观念,使老百姓切实感受到棚改惠民利民政策,切实维护群众权益,保障社会公平正义。

四、工作要求

(一)提高政治站位。紧紧围绕贯彻落实党的十九大和今年全国两会精神,围绕贯彻落实习近平总书记在中央全面依法治国委员会第一次会议上的重要讲话精神和中央关于全面依法治国决策部署,服务党和国家中心工作,准确宣传解读宪法精神,重点宣传好宪法修正案的重要内容。正确把握舆论导向,确保宪法学习宣传实施工作有效推进。

(二)加强组织领导。各级各部门要切实增强思想自觉、行动自觉,以最高标准组织好宪法学习宣传。要把深入学习宣传宪法作为当前最突出的政治任务,强化领导整合部门资源,结合各自职能,制定学习宣传活动计划和具体方案,明确任务、明确时限、责任到人,抓好落实,确保宪法学习宣传实施工作有序开展。

(三)开展自查整改。各级各部门要紧紧围绕宪法学习宣传的中心任务,紧密结合工作实际,明确工作目标,积极开展自查工作,对照自查内容逐项进行全面自查,坚持边查边改、查漏补缺,对自查中发现的工作短板和缺项漏项及时整改,既要全面总结经验,更要深入查找存在问题和薄弱环节,研究提出务实有效的整改措施,确保宪法学习宣传实施工作落到实处、见到实效。


(四)加大宣传力度。全区各级宣传部门、司法部门要切实履行职能,将自查活动作为深入学习宣传实施宪法的有利契机,进一步加大宣传力度,大力宣传本地区本部门开展宪法学习宣传实施工作的好做法和新成效,积极推出具有广泛社会影响的先进典型,充分发挥典型引领示范作用。加强网络媒体正面宣传,激发正能量,推动形成宪法学习宣传实施的新高潮。