您现在的位置:首页 > 查公开 > 政策文件

沧州渤海新区管理委员会

关于印发《沧州渤海新区河(湖)长巡查工作制度(修订)》等五项制度的通知

渤新管字[2018]494号

日期:2018-11-28    来源:系统    编辑:庞灵玉    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印

区直各部门,河北渤海投资集团有限公司、沧州港务集团有限公司、沧州盐业集团有限公司驻区各单位:

现将《沧州渤海新区河(湖)长巡查工作制度(修订)》沧州渤海新区河长制工作问题清单制度(试行)《沧州渤海新区河长制工作部门联动制度(试行)》《沧州渤海新区河长制工作督查督办制度(试行)》《沧州渤海新区基层河长考核问责和激励补助管理办法(试行)》等五项制度印发给你们,请认真落实,严格遵照执行。

 

 

                                                  沧州渤海新区管理委员会

                                                     2018年11月28日



沧州渤海新区河(湖)长巡查工作制度

(修订)

 

    为加强和规范港城区各级河(湖)长河道巡查工作,确保河(湖)长履职到位,对河湖管理中存在的问题做到及时发现、及时处理、及时解决,根据沧州市委办公室、沧州市人民政府办公室印发的《沧州市河(湖)长巡查工作制度(修订)》(沧办字〔2018〕86号)要求,在《渤海新区港城区河道巡查制度(试行)》基础上,结合实际,修订本制度。

第一章    

第一条  本制度适用于纳入渤海新区港城区河湖长制管理体系的所有河湖,河道巡查范围为按已划定的管理范围和保护范围,及可能发生水环境违法行为或水污染事件的重点周边区域。

第二条  本制度所称河(湖)长巡查,是指县、乡总河长和县、乡、村分级、分段、分片河(湖)长对辖区内主要河湖和责任河湖开展的常规巡查与专项巡查。常规巡查是指按照本制度规定,根据全年工作安排定期组织开展的河湖巡查;专项巡查是指针对责任河湖某个突出问题、专项行动或群众监督举报的重大事项与问题不定期组织开展的河湖巡查。

第三条  河(湖)长巡查工作的主要任务是通过河湖现场巡查和调研,及时发现各类垃圾堆放、侵占水域岸线、污染河湖水质、破坏河湖水环境和水生态等河湖违法违规行为,研究处理河湖管理保护突出问题。

第二章  职责与分工

第四条  县级总河(湖)长对本行政区域内河湖巡查工作进行总督导、总调度,组织开展辖区内重点河湖巡查,督导、协调河湖管理保护重大问题。

第五条  县级河(湖)长负责对责任河湖进行巡查,指导、协调责任河湖管理保护工作,对下级河(湖)长巡查工作进行督导检查,并就巡查中发现的问题协调各责任部门处理解决。乡级河长负责对责任河湖进行巡查,发现问题及时处理,不能处理的及时上报。村级河(湖)长要积极协助乡级河长开展日常巡查,对发现的涉河湖违法违规行为及时制止,并报告乡级河(湖)长。

第六条  渤海新区河湖长制办公室负责县级河长巡查工作的组织、协调,河长参谋和技术人员负责对县级河长巡查工作现场记录;负责对下一级河长巡查工作指导、监督;对未按规定开展巡查的要采取督促、通报、约谈等措施,监督其整改到位。

第三章  巡查频次

第七条  河湖巡查采取常规巡查和专项巡查相结合的方式。

第八条  县级总河长巡查每季度不少于1次,县级河长巡河每2个月不少于1次;乡级总河长巡查每月不少于1次,乡级河长巡河每月不少于2次;村级河长巡河每周不少于2次。县、乡、村级河长每次巡查要覆盖责任范围内全河段。

第四章  巡查内容

第九条  河道巡查应重点查看以下内容:

(一)河面、河岸保洁是否到位,河道及两侧管理范围内是否有成片、成堆或零星垃圾;是否存在河道水体异味、颜色异常情况;是否存在垃圾漂浮物。

(二)是否存在涉河违建和其他侵占河湖岸线问题;是否存在侵占、毁坏堤防及护岸、水文和水质监测设施等现象;是否存在河湖管理范围内非法取土、建房、设障、堆放垃圾、弃土弃渣等现象。

(三)是否存在未经批准擅自新建、改建、扩建排污口,排放明显异常和违法偷排行为。

(四)是否存在工矿企业、畜禽养殖场、污水处理厂、服务行业等不按国家规定配备污染物、废弃物处理设施,向河湖内超标排放、偷排偷放或倾倒废弃物品行为。

(五)是否存在非法捕捞水产品,非法猎捕、杀害珍贵、濒危野生动物,采集或采挖湿地植物等破坏水生态环境行为

(六)是否存在河长信息公示牌设置不规范,丢失、倾斜、破损、变形等影响公示效果和群众监督举报不畅的问题。

(七)是否存在其他影响河湖生态环境的问题。

(八)群众举报、投诉的其他问题。

(九)历次巡查发现问题的处理情况和整改效果。

(十)下级河长履职情况。

第五章  巡查记录

第十条  县级河长参谋和技术人员负责填写河长巡查现场纸质记录单,将记录表格、影像资料等交本级河湖长制办公室存档,相关信息录入河湖长制信息管理平台。

第十一条  县、乡河长巡查记录表由市河湖长制办公室统一制式,应当包括巡查起止时间、巡查人员、巡查河段、发现主要问题、处理情况、处理结果等基本内容。县级巡查记录单由本级河湖长制办公室存档。乡级河长巡查记录单由本人或安排专人填写并签字存档。村级河长对巡查情况进行记录并保存备查。

第十二条  各级河湖长制办公室按照信息报送制度要求,按时向上级河湖长制办公室报送本级河长巡查情况。

第六章  问题处理

第十三条  河长在巡查中发现的问题,职责范围内的要及时研究调度,协调处理,跟踪问效,确保问题整改到位;确需上级协调解决的要及时上报。

第十四条  渤海新区河湖长制办公室负责对县级河长巡查中发现的问题及处理意见形成县级河长巡查问题督办单,交由相关单位或下级河长处理。

第十五条  县级河长巡查问题督办单由渤海新区河湖长制办公室统一制作,并负责填写、交办、督办。

第十六条  相关单位或下级河长在接到渤海新区河湖长制办公室交办事项后,应在规定时限内完成调查处理,并将处理情况及督办单在规定时限内报至渤海新区河湖长制办公室。渤海新区河湖长制办公室对交办相关单位或下级河长事项的处理结果进行跟踪监督,确保问题整改到位。

第七章 附则

第十七条  本制度自印发之日起施行。

 

附件:1、县级河长巡查记录表 .doc

     2、渤海新区港城区河长制工作督办单.doc

  


沧州渤海新区河长制工作问题清单制度

(试行)

 

为贯彻落实《渤海新区港城区实行河长制工作方案》(渤新管字〔2017〕199号要求,构建责任明确、分级管理、监管严格、保护有力的河湖管理保护机制,加强河长制工作力度,确保河长制工作取得实效,依据《沧州市河湖长制工作问题清单制度(试行)》(沧办字〔2018〕78号),结合实际,制定本制度。

第一章 总则

第一条 推行河长制问题清单制度,目的在于落实河长制工作责任主体,明确责任,强化工作力度,提高工作针对性和效能,及时解决河长制工作过程中存在的涉河湖重大问题,优化河长制制度体系建设,加快推进渤海新区港城区河长制工作全面落实。同时也将进一步提高乡级(部门)、村级对河长制工作的重视程度,提高河湖清理整治工作的积极性,为年度河长制考核工作提供依据,有利于构建起权责清晰、分级负责、分工明确、运转高效的河长制职责管理体系。

第二章  实施原则

第二条 全面覆盖原则。问题清单制度适用于渤海新区港城区范围内设置有县乡村河长的各级河流、沟渠等。

第三条 属地管理原则。问题清单制度执行属地管理,乡级党委、政府或负有管理任务的部门是问题清单落实责任主体,负责问题清单的落实并解决到位。

第四条 分级负责原则。实行县、乡两级负责制,按照河流等级分别制定问题清单。

第五条 注重时效原则。问题清单的制定、交办、办结及反馈要注重时效性,确保所发现涉河湖问题在限定时间内及时整改到位。

第三章  问题清单制定

第六条 由县、乡(含部门)两级河湖长制办公室或办公机构(以下简称县河长办或乡河长办)建立县乡两级河长制问题清单。

第七条 问题清单针对河长巡河过程中发现、群众举报、网络舆情、媒体曝光等河湖保护管理中出现的问题而制定,还包括需要跨流域、跨县(市、区)、跨部门协调解决的其它涉河湖重大问题。问题清单制定前,县乡河长办对所反映问题进行核实无误后,及时形成问题清单。

第八条 设县级河长的河流问题清单由县河湖长办负责制定。设乡级及以下河长的河流问题清单由乡河长办负责制定。

第九条 问题清单内容应包括问题来源、时间、地点、问题详细情况、现场照片、河长签批意见栏、处置负责人或负责单位、处置结果、反馈时限等内容。

第四章  问题清单交办

第十条 问题清单制定完成后,及时报同级河长签批意见,并将签批意见后的问题清单交下一级党委、政府或各有关责任单位进行整改。

第十一条 问题清单交办后,由县、乡两级河长办负责跟踪,随时跟进问题处置进度,必要时可采取专项督查方式对问题整改工作进行督促、检查、核实。

第十二条 接到上级河长签批的问题清单后,责任单位、责任人要按照签批意见,采取有效措施对存在问题进行及时处置、整改,在要求时限内办结,未整改完成的要作出书面说明。

第十三条 问题清单办结后,责任单位、责任人要形成整改报告,提供处置、整改前后对比照片,签字盖章后,上报上级或同级河长,同时报县乡河长办销号、存档备案。

第十四条 县、乡河长办负责对办结情况进行检查核实,确保问题妥善解决、处置到位、消除影响,发现虚假情况及时上报县级河长,按有关规定严肃问责。

第五章  保障措施

    第十五条 联系督办。县、乡河长办具体负责县、乡两级河长制问题清单的联系督办。

    第十六条 及时跟进。县、乡河长办要对照问题清单,及时核实问题,细化责任,跟踪推进,必要时协同纪检监察部门进行专项督办。

第十七条 通报问责。县河长办定期对各级各部门河湖长制问题清单办结情况进行汇总通报,并纳入乡级(部门)河长制工作年度考核范围。对因工作不力、履职缺位等导致河湖环境遭到严重破坏或未完成工作目标而造成重大影响的,依法依规追究责任单位和责任人的责任。

第六章  附则

    第十八条 本制度由沧州渤海新区河湖长制办公室负责解释,自印发之日起实行。

 

  

 

 

沧州渤海新区河长制工作部门联动制度

(试行)

 

为进一步加强渤海新区港城区河长制各成员部门及有关部门工作联动,确保各部门履职尽责,形成有效工作合力,推动河长制工作全面落实,参照沧州市委办公室、沧州市人民政府办公室印发的《沧州市市级河湖长制工作部门联动制度(试行)》(沧办字〔2018〕86号),依据实际,制定本制度。

第一章 总则

第一条  本制度适用于渤海新区港城区河长制责任单位及有关部门在河湖长制规划统筹、信息共享、工作检查、联合执法等方面的工作联动。     

第二条  工作原则和要求    

按照“信息互通、资源共享、协调有序、务实高效”的原则,渤海新区港城区河长制责任单位在明确职责分工的基础上,加强沟通联系和协调配合,在处理跨部门重要事项时,加强横向联动,按照部门职责权限各负其责、齐抓共管,共同推进河长制工作。     

第三条  工作机制     

沧州渤海新区河湖长制办公室负责组织协调渤海新区港城区河长制各项工作,协助河长制责任单位之间加强协调联动;河长制责任单位围绕河长制中心工作,按照《渤海新区港城区实行河长制工作方案》及渤海新区港城区河长制责任分工,密切协作配合,合力推动任务落实;建立权责一致、规范有序、运行高效的部门联动推进机制,推动河长制工作的顺利开展。    

第二章 规划统筹

第四条  沧州渤海新区河湖长制办公室根据工作需要,责成河长制有关责任单位制定综合规划、实施方案等,充分发挥统筹指导作用,协调和引导各部门将工作任务落到实处。     

第五条 河长制责任牵头单位按照河长制工作方案要求制定专项实施方案,加强联系联动,密切协调配合,精心组织实施,确保各项工作任务达到预期成效。 

第三章 信息共享

第六条  及时互通有关河湖水文、气象、水资源、水利工程、断面水质等情况;涉河湖基础地理信息、自然资源资产产权等情况;其他与河长制工作相关的资料等。     

第七条 河长制工作相关的涉密信息、有偿服务信息等,河长制责任单位应在沧州渤海新区河湖长制办公室的工作框架下,在不违反国家相关规定的基础上,优化部门间的信息共享和交流,做到涉密信息仅供河长制工作内部使用,其他有偿服务信息尽量无偿化。     

第八条 积极推动水务、环保、发改、规建、国土、城管、交通、社会事务等多部门软硬件数据的统一联网,打通信息瓶颈,做到数据互通、资源共享,逐步实现对河湖水域等的远程监视、监测和监控,提高河湖管理现代化水平。 

第四章  联席会议

  联席会议由沧州渤海新区河湖长制办公室主任或者副主任主持,沧州渤海新区河湖长制办公室负责组织。

第十条  联席会议参加单位为河长制责任单位,参加人员为河长制责任单位主要负责人或分管负责人。

第十  联席会议原则上每季度召开一次,也可根据实际工作需要,不定期适时组织召开。

第十  会议主要事项:通报河长制工作进展情况和存在问题,协调调度河湖长制重点工作;研究确定需部门之间协调配合的有关工作;研究报请总河长、河长会议研究的事项等。

第十  联席会议形成的工作意见,以会议纪要形式予以明确,经河湖长制办公室主任审定后印发各参会单位,议定事项由河湖长制办公室负责调度、督办。

第五章  联合督查督办

第十  根据不同阶段的工作重点,由河湖长制办公室统一负责组织,各责任单位参加,分组开展河长制工作督查督办,原则上每年不少于两次,也可依据实际工作情况,不定期组织开展专项督查督办。     

第十  督查督办工作结束后,河湖长制办公室应及时汇总各组督查报告,发现重大问题,形成专报上报总河长、河长,同时,下发问题整改通知,督促有关责任单位做好问题整改落实。各有关责任单位要在整改时限内及时将整改结果反馈河湖长制办公室。 

第六章  联合执法

第十  日常执法联动     

水务、环保、国土、公安、城管、社会事务等相关部门在日常执法检查中发现涉及本部门管辖权限以外的河湖违法案件和线索时,应及时告知或移送有管辖权的部门依法查处,并积极协助配合做好调查取证工作。各部门在执法中遇到阻碍执法、暴力抗法等行为时,纪检、检察、公安部门应及时依法处置。     

第十  专项联合执法     

根据工作需要,在河湖长制办公室的统一协调下,定期或不定期组织水务、环保、国土、公安、城管、社会事务等相关部门执法人员,针对河湖违法行为多发、频发的地区或区域进行联合执法,集中时间、集中执法力量联合开展专项治理或集中整治行动,严厉打击河湖违法行为,维护河湖管理秩序。    

第七章  附则

第十  本制度由沧州渤海新区河湖长制办公室负责解释,自印发之日起施行。

 



沧州渤海新区河长制工作督查督办制度

(试行)

 

为强化河长制工作督导检查,促进河长制各项工作任务落实到位,依据沧州市河湖长制工作督查督办制度(试行)》(沧办字〔2018〕86号,结合工作实际,制定本制度。

第一章    

第一条  本制度适用于河长制工作县级督查督办。

第二条  督查督办的内容包括各级河长工作落实情况、河长履职情况和各级河长制办公室工作开展情况。

第三条  渤海新区河湖长制办公室(以下简称新区河湖长办)具体负责组织、协调、实施督查督办工作。

第四条  督查督办坚持“问题导向、突出重点、客观公正、务求实效”的原则。

第二章  工作督查

第五条  督查对象为县乡级河长单位,根据情况可延伸到村级。

第六条  督查分为全面督查、专项督查和飞行督查,由新区河湖长办负责组织协调,河长制责任单位参与。

全面督查是对河长制工作定期开展督查,督查事项涵盖实施河长制全部工作内容。

专项督查是针对河长制工作年度重点任务或县级总河长、县级河长交办事项的落实情况进行专门督查。

飞行督查是对各单位河长制工作进行突击性检查或暗访,主要针对河湖管理、制度落实和工作推进中存在的问题,调查收集公众投诉建议。

全面督查每年至少2次,专项督查和飞行督查根据实际情况不定期开展。

  第七条  督查主要采取听取汇报、交流座谈、实地查看、随机抽查、走访问询、受理举报、随机暗访等方式。

    第八条  督查内容

(一)国家、省、市关于河湖长制决策部署贯彻落实情况。

(二)县级总河长会议和县级河长会议议定事项,县级总河长、县级河长交办事项落实情况。

(三)河长制年度工作落实情况。

(四)水资源保护、水域岸线管理保护、水污染防治、水环境治理、水生态修复、执法监督等主要任务实施情况。

(五)河长履职情况。乡级(部门)总河长、河长巡河、调研、督导、调度等履职情况;重点、难点和社会热点问题处置情况;河长制实施成效等。

(六)整改落实情况。国家和省、市、县督查问题、督办事项及媒体曝光、公众反映强烈问题的整改落实情况。

第九条  督查程序

(一)督查批准。县级督查由新区河湖长办主任批准同意。

(二)拟定方案。督查批准后,根据督查事项拟定督查方案,明确督查方式、人员、任务、工作要求、完成时限、督查反馈等,经新区河湖长办主任审定后,渤海新区河湖长制办公室印发督查通知。  

(三)组织分工。督查工作组根据任务情况由河长制责任单位抽调人员组成,督查工作实行组长负责制。

(四)开展督查。督查人员深入实地进行检查,查找存在问题,与督查对象交换意见,提出整改落实要求。

(五)督查通报。督查结束后,每个督查组应及时撰写督查报告报新区河湖长办。新区河湖长办将梳理汇总的督查结果以专报形式呈报县级总河长、县级河长,并通报各相关责任单位。

(六)督查整改。对督查发现的突出问题形成督查整改通知印发督查对象,督查对象在规定时限内要按要求整改,并将完成情况及时报送新区河湖长办。其中影响重大的河湖问题,整改情况经新区河湖长办核实后,向县级总河长或相关县级河长报告。

第十条  督查组应严格遵守回避、保密规定和落实中央“八项规定”等制度

第三章  工作督办

第十一条  督办按照实施主体不同,分为河(湖)长督办和河湖长制办公室督办。

河长督办主要是县级总河长、县级河长对河长制工作的重大事项和河湖管理保护重大问题进行督办。督办对象为乡级(部门)总河长、河长及县级河长制责任单位等。

新区河湖长办督办主要是对县级总河长、县级河长交办事项,社会监督发现的县级河湖问题,暗访发现的河湖问题,督查过程中发现的问题等进行督办。督办对象为乡级(部门)总河长、河长、下级河长制办公室及有关责任单位。

第十二条  督办形式分为下达县级总河长令、县级河长令或督办单、新区河湖长办督办单和重点约谈。

第十三条  县级总河长令、县级河长令、县河长督办单按程序分别报请县级总河长、县级河长签发;新区河湖长办督办单由新区河湖长办主任签发;一事一文,一事一单,专题交办,限时整改。重点约谈由县级总河长、县级河长约谈下级总河长、河长,或委托新区河湖长办主任约谈。

第十四条  督办对象接到督办任务后,应按照督办要求限时整改。

第十五条  整改完成后,要将经督办对象签字的整改报告按时反馈新区河湖长办,其中涉及县级总河长、县级河长批示的督办事项,整改报告经新区河湖长办核实后向县级总河长或相关县级河长报告。规定时间内未能完成督办任务的,被督办人要作出书面说明。

第十六条  督办任务完成后,新区河湖长办应当及时收集、整理督办事项有关资料,做好立卷归档工作。

第四章    

第十七条  每年12月31日前,新区河湖长办在全区范围内对督查、督办、整改情况进行通报。督查、督办、整改及约谈情况作为年度河长制工作考核的重要依据。

第十八条  对河长制工作落实不力、未在规定期限完成整改的,责令整改;对连续两次未在规定期限完成整改的,实行重点约谈;对在河长制工作落实中不作为、弄虚作假、失职渎职、推诿扯皮的,须追究党纪政纪责任的,按程序移交纪检监察机关处理;对河长制工作督查中发现的违法犯罪问题线索,按程序移交司法机关依法处理。

第十九条  本制度由新区河湖长办负责解释,自印发之日起施行。

 

附件:1、渤海新区港城区总河长令.doc

     2、渤海新区港城区河长令.doc

     3、渤海新区港城区河长督办单.doc


 

 

 

沧州渤海新区基层河长考核问责和激励补助管理办法(试行)

 

为规范基层河长的巡查工作,进一步调动基层河长巡河积极性,促进基层河长履职尽责,确保河长制工作全面落实,根据《渤海新区港城区全面推行河长制实施方案》,结合实际,制定本办法。 

一、考核对象

在册每条河流可设1-2名村级河长或专管员,年度考核以当年度村级河长或专管员实际数量为准。

二、河长职责、任务

工作职责:村级河长是分包河段的具体负责人,负责日常巡河等河长制具体工作,实施上级河长的工作部署,将河湖现状情况及时记录上报,确保河长制工作落到实处。

工作程序:村级河长巡查发现问题应及时解决,在其职责范围内暂无法解决的,应当立即报告乡级河长,由乡级河长协调解决或由乡级河长提交上级河长及相关职能部门解决。

三、考核问责内容及标准

(一)日常巡河

1、河道的日常清障、保洁工作,开展河道管理日常巡查(每周不少于2次);

2、河道的乱搭乱建、乱堆乱放行为的监督上报;

3、做好突发事件处理,并及时汇报。

(二)案件处理

1、配合执法部门对河道污染进行调查处理;

2、配合相关部门做好河道生态绿化、农业面源污染整治、河道取土管理及长效保洁管理。

(三)资料管理

收集管理资料,建立相应巡河、保洁台账,及时上报信息。

(四)宣传工作

做好河长制宣传工作,引导群众自觉保持河道清洁、畅通。

(五)责任落实

有以下情形之一的实行考核一票否决,直接评定为不合格:

1、未按规定频次进行巡河;

2、河道水质明显恶化;

3、发生重大水环境污染及溃堤溃坝等重大水利工程管理事故;

4、水污染治理目标未实现,河道垃圾、黑臭现象反弹;

5、遇河道管理突发事件未能及时上报,并造成不良社会影响。

四、考核方式

考核工作由沧州渤海新区乡级或部门河长单位负责组织实施,分别对各村级河长或河湖专管员进行考核,沧州渤海新区河湖长制办公室负责监督。考核工作采取听取工作汇报、实地检查、查阅资料、随机暗访等方式进行,具体考核方案由各乡级或部门级河长制工作部门制定。

五、考核时间

年度考核时间为每年12月份

六、考核结果运用

乡级或部门级河长单位负责安排专项资金,对基层巡河人员进行奖励。年度考核结果将作为对村级河长或河湖专管员发放奖励补助的重要依据。同时,对基层河长或河湖专管员的考核结果纳入乡级或部门级河长单位分管领导、驻村干部年终考核,并作为评先评优的重要依据。

考核总分100分,奖励补助金额按分数比例发放。

奖励补助金额=(考核分值÷100)×年奖励补助总额

七、补助标准

村级河长或河湖专管员奖励补助标准:根据上级文件要求,待沧州渤海新区管委会常务会议通过后,按会议确定的日期和标准执行。

发放方式:年终考核后一次性发放。

八、本办法由新区河湖长办负责解释,自2019年1月1日起施行。