您现在的位置:首页 > 看资讯 > 区市动态

黄骅水产养殖实现智能监测

日期:2018-12-10    来源:系统    编辑:高远    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印
    “看,通过这个液晶屏幕,可以看到车间内所有虾池的情况。而且,水质、水环境等信息可通过监测传感器实时采集,有任何异常可及时采取措施,投放鱼饵也实现了自动精准化。”日前,在河北鑫海水产生物技术有限公司精准渔业监控平台前,负责人高兴地介绍起对虾种虾生产网络监控系统。据悉,这个监控系统是由河北省农业厅出资100万元建设的,旨在提升水产养殖的智能化。
  河北鑫海水产生物技术有限公司,是一家集凡纳滨对虾遗传选育、亲本养成、苗种繁育及工厂化养殖于一体的农业产业化企业,先后承担了国家863计划、国家自然科学基金等多项研究课题,在海水养殖动物遗传育种和健康养殖等方面具有扎实的技术积累和实践经验。为提高凡纳滨对虾种虾养殖水平,探索精准渔业生产新的发展方式,公司于去年申报了“凡纳滨对虾种虾生产网络监控系统建设”项目,经审核、招标,于今年7月底建设完成。
  整个监控系统分为现场视频监控系统、水产养殖环境智能监测系统、水产养殖智能管控系统、精准投饵自动化控制系统、信息管理平台,手机远程管理系统等6个部分,除了可实时监测养殖环境信息,自动精准投放鱼饵外,还可依据传感器监测数据,分阶段有针对性地增氧调节,实现精细化养殖,提高饲料有效率、降低成本。此外,还可通过手机客户端,远程查看设施环境数据和设备运行情况,方便灵活管理。
  目前,网络监控系统已通过验收,各个设备运行良好。项目负责人表示,监控系统通过智能水质传感器、无线传感网、无线通信、智能管控系统等专业技术,对养殖环境、水质、种虾生长状况等进行全方位监测管理,将各生产环节工作记录电子化,实现各个生产环节可控制可追溯,可提高生产技术和管理水平,从而省电节能,增产增收。