您现在的位置:首页 > 看资讯 > 部门快讯

国家能源集团神华铁路货车公司沧州分公司荣获全国“安康杯”竞赛安全文化宣传工作先进示范单位

日期:2018-12-25    作者:廖长宇    来源:系统    编辑:高远    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印

近日,从全国“安康杯”竞赛组委会办公室传来喜讯,国家能源集团神华铁路货车公司沧州分公司荣获2018年度全国“安康杯”竞赛安全文化宣传工作先进示范单位荣誉称号。

2018年以来,该分公司根据全国“安康杯”组委会、集团和公司“安康杯”竞赛活动相关要求,基于一线作业人员均为生产协作单位人员这一实际,以工会为主体,持续完善优化与安监部及生产协作单位“联合共建”模式,共同开展“安康杯”竞赛相关工作,优化格局,创新方式方法,形成“安康杯”竞赛活动全覆盖。

全面细化体系建设,完善优化活动方案。该分公司成立“安康杯”竞赛活动领导小组,层层明确责任分工,逐级负责,有效强化组织领导。结合该分公司“技术合作、联合生产”的生产经营管理实际,从竞赛活动组织、检查、评比、奖励等方面着手,逐条、逐项进行细化完善,制定下发行之有效、便于执行落实的实施方案,形成高标准、细分工、高效率、重实效、全覆盖的“安康杯”竞赛格局。

组织开展“安康杯”全员技能竞赛,以“工种全面覆盖、在岗全员参与”为原则进行了统一筹划,该分公司设立了机车、车辆、通用类三大专业共计26个竞赛工种,涉及参赛选手700余名,营造了“比、学、赶、帮、超”的良好氛围,有效提高职工技能水平,激发凝聚职工工作热情,对日常生产经营管理起到了良好的促进作用。

创新宣传载体,强化全员安全意识。该分公司以安全生产月、“安康杯”知识竞赛、安全专题培训、危险源辨识等活动为载体,多元化推进“安康杯”竞赛安全文化宣传工作。使安全关怀和安全提醒常伴身边,职工喜闻乐见,积极参与,有效强化职工安全意识,提升安全自控、互控能力,使“安康杯”竞赛活动收到实际效果。