您现在的位置:首页 > 看资讯 > 媒体关注

河北日报:沧州在我省率先实现海上视频监控全覆盖

日期:2018-12-27    作者:戴绍志 杨全杰    来源:系统    编辑:李建达    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印


《河北日报》12月26日↓↓


2018年,沧州海事局全力推进智慧海事建设,将潮汐系统、沧州黄骅港大船乘潮计算系统与VTS系统相融合,实现船舶动态立体显像,并完成船舶应急指挥系统项目建设,在我省率先实现海上视频监控全覆盖。这是笔者从12月13日沧州海事局召开的新闻发布会上获悉的。

00.webp.jpg

今年以来,着眼推进“一站式”办理改革,提升行政审批服务效率,沧州海事局以“审批服务体系化、服务举措多元化、窗口办事人性化、审批执法协同化、事项管理法制化”为目标,推进行政审批一站式改革,在10月底实现了“一站式”办理,形成了规范统一、格局合理、运转高效、便民利民的海事政务服务新格局。开展“一站式”服务以来,实现了一个窗口对外,大大方便了办事群众,各项业务办理平均缩短了0.5个工作日。截至11月底,该局共办理水工许可25件,船舶登记620件,船员证书核发1576本,证书核发错误率为零。

为推进平安交通建设,构建安全综合治理新机制,沧州海事局从加强隐患排查和重点领域风险管控入手,制定了《沧州海事局海上交通安全监管风险管理和隐患排查治理工作制度》,梳理170项管控措施,将风险隐患消除在萌芽状态。整合港口执法力量,在旅游船艇监管、砂石船专项整治上形成海上综合监管新机制。截至11月底,沧州海事局共安全监管商船进出港1.6万艘次,辖区等级以上交通事故为零。

立足加强应急能力建设,打造区域合作共建示范区。他们组织修订了《沧州市船舶污染事故应急预案》,并已于2018年6月由沧州市人民政府办公室发布实施。截至12月13日,共组织海上搜救行动5次,成功救助船舶2艘,成功搜救遇险人员39人,救助成功率达100%。辖区船舶污染事故为零。