您现在的位置:首页 > 看资讯 > 媒体关注

河北日报:沧州渤海新区加快构筑区域人才高地

日期:2018-12-29    作者:刘翔 康立坤 尹美丽    来源:系统    编辑:庞灵玉    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印

微信图片_20181229132650.jpg

沧州渤海新区实施“人才兴区”战略,着力建设人才层次高、体制机制活、创新能力强的区域人才高地,为创新驱动发展示范区建设,打造河北沿海经济重要增长极,争当沧州市改革开放、创新发展“排头兵”,提供强有力的人才保障和智力支撑。截至目前,沧州渤海新区人才总量达到13170人,其中高层次人才79人,博士104人,硕士890人,本科6349人,高级职称1635人,中级职称5395人。

强化激励措施,激发人才创业热情

2.jpg

秉持“人无我有、人有我优、人优我特”的理念,沧州渤海新区制定了《沧州渤海新区中长期人才发展规划纲要》,谋划未来10年“人才助力经济发展”的新蓝图。并在每年年初,集中开展人才工作专题调研,广泛征集意见建议,动态掌握人才结构和技术需求。强化人才引进政策。先后出台了《关于引进高层次人才加快“人才特区”建设的办法(试行)》《关于做好2018年度高层次人才引进工作的通知》等多个人才政策专件,逐步形成了人才政策体系格局。

注重强化人才服务保障。按照“党管人才”的原则,成立了沧州渤海新区人才工作领导小组及办公室,开通高层次人才政策兑现的“绿色通道”,保证高层次人才能够快速、便捷地享受到应有的各项待遇。仅去年以来,先后为重点引进的博士以上学历人才落实了安家费、生活津贴及专家公寓。为国家“千人计划”专家发放创业扶持资金1400余万元,有效激发了高层次人才的内在动力。国家“千人计划”专家路万里到沧州渤海新区创办华茂伟业科技公司,带领京津冀联合创新团队走出一条“绿色化工”发展新路,为解决生物制药和精细化工领域污染问题提出全新解决方案。沧州渤海新区投资服务中心主任、清华大学博士后臧灏主动适应京津冀协同发展新形势,主持创办了沧州渤海新区微电子产业园,先后引进大唐京津冀火电、渤海东方化工、中科艾尔科技公司、元合大科技太阳能电池等项目,总投资达200亿元。

强化平台建设,促进人才快速聚集

3.jpg

沧州渤海新区积极搭建产、学、研平台,为高层次人才创新创业提供施展才华的舞台。引进科研机构搞研发。以国家级实验室补贴2000万元、省部级补贴1000万元,并且无偿提供建设用地的优惠政策,先后吸引建立院士工作站4家,省级以上研发机构13家,博士后创新实践基地5家,国家级众创空间1家,市级众创空间3家,引进了包括6名院士、3名国家“千人计划”在内的一大批高层次人才到沧州渤海新区创新创业。被认定为“省级科技企业孵化器”的启航科技创业孵化中心,现有创客工作室68间,创客工位42个,分别与天津大学、北京化工大学、河北工业大学等多所大学建立沧州渤海新区技术转移中心、创业基地;沧州渤海新区大学科技园以河北农业大学渤海分校、北京中医药大学东方学院等6所高校资源为依托,充分发挥东欧16国国际技术产业创新转移作用,已落地各类研发创新平台8,研发企业6家,其中武汉东湖高新区海归团队创立的河北威剑侦察视频技术应用与开发中心,主打“人体形态模仿侦查技术”研发与应用,将为沧州渤海新区和沧州市智慧城市建设提供有力支撑;与南开大学共建南开大学-沧州渤海新区绿色化工研究院,研究课题将依托南开大学在化学化工、新能源等领域的学科优势选定,开展技术创新服务、人才培养及科技成果转化等工作,构建从研发到产业化的全链条创新体系,将成为国际一流的产业研究机构。

瞄准国际聚人才。沧州渤海新区连续4年被授予“河北省引才引智示范基地”称号,争取省级引智专项资金80万元。包括丰源环保、泰恒特钢、那瑞科技等3家“河北百家重点引智企业”在内的驻区重点企业,先后引进22名外国高端人才来沧州渤海新区工作。河北泰恒特钢有限公司总工程师凯斯滕斯·保罗,是比利时国籍的南非公民,此前担任世界五百强瑞士嘉能可公司南非铬铁厂技术总监,现负责泰恒特钢一期项目的整体工艺设计、建设监督及生产指导,项目建成后将成为全国最大的高端铬铁项目企业。

强化创新引才,实现人才持续聚集

4.jpg

沧州渤海新区抢抓京津冀协同发展机遇,按照“互为所用、融合提升、实现多赢”原则,加大高层次人才的引进和储备力度。柔性引进人才。与清华大学签署战略合作协议,先后引进25名博士后到沧州渤海新区挂职,从事政策咨询、规划编制、技术指导、招商引资等工作。截至今年5月,清华大学博士后团队两年挂职期满,共制定各类发展规划、项目方案等70余份,参与技术指导、环境评测等140余次,举办各类大型培训讲座8次,对接各地客商、考察团100余次,牵头引进签约合作项目30个。其中,周雷博士促成了黄骅港与天津港的两港合作,制定了《关于推动天津港与黄骅港两港项目合作的基本方案报告》。在认真总结第一批博士后挂职工作经验的基础上,紧紧围绕构建“一港双城三带四区”发展格局,按照“保留一批、退出一批、新进一批”的原则,第二批挂职博士后团队22人已全部到位,挂职工作正在有序开展中。

常态化储备人才。沧州渤海新区全面实施人才储备计划,制定出台了《关于机关事业单位引进高层次人才的办法(试行)》,对全日制硕、博人才实行常态化引进,先后分两批引进硕士以上人才44名;同时,连续多年赴国内“985”“211”重点高校招聘,共引进港口建设、城市建设、法律、金融等相关专业人才近千名,其中博士研究生20余名,硕士研究生300余名。

推行“项目+人才”模式吸引人才。沧州渤海新区借助京津项目加快外移机遇,按照“科技研发在北京、成果转化在新区”模式,全力打造沧州渤海新区北京科创产业园和中科院微电子产业园,逐步对京津人才形成磁场吸附效应,先后引进京津人才近600名,实现了引进一个项目,带来一个创新团队,推动一个新兴产业的良好效果,实现“引资”与“引智”的双向深度融合。

5.jpg

栽桐引凤、筑巢栖凤,沧州渤海新区的人才政策机制,吸引才华之士来到沧州渤海新区,壮大了沧州渤海新区人才队伍,也为经济社会发展带来了新活力。今年前三季度,沧州渤海新区实现地区生产总值480.5亿元,同比增长8.8%。今年1-11月,沧州渤海新区实现全部财政收入121.1亿元,同比增长12.4%;实际利用外资3.7亿美元,同比增长19.4%;新增市场主体8321户,同比增长9.2%