您现在的位置:首页 > 专题 > 人才特区 > 人才交流

科技报国 同筑梦想

——中科院开展“讲爱国奉献,当时代先锋”主题活动

日期:2019-01-11    来源:组织人事部    编辑:尹美丽    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印

      刚刚过去的2018年,“爱国奋斗”成为知识分子的年度关键词之一。“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动,在广大知识分子中火热开展。

      作为“科技国家队”的中科院,迅速启动了“讲爱国奉献,当时代先锋”主题活动,激发全院科技工作者的报国情怀、奋斗精神、创造活力,不辱使命、同筑强国梦想。

    “我国高技术领域仍然存在很多受制于人的短板和‘卡脖子’问题,凸显了加快提高自主创新能力的重要性紧迫性。在党、国家、人民最需要科技创新发挥战略支撑作用的关键时刻,科技工作者要大力弘扬爱国奋斗精神,在祖国最需要的地方建功立业。”中科院党组副书记、副院长侯建国表示。

多维学习入脑入心

       2018年11月23日下午,上海交通大学钱学森图书馆里,响起阵阵掌声。中科院沪区党委正在举办“讲爱国奉献,当时代先锋”主题活动推进会暨钱学森精神专题学习会。

       台上,钱学森之子、上海交通大学钱学森图书馆馆长钱永刚以“为民族复兴选道路”为题,讲述着人民科学家钱学森一生为国为民的故事。台下,上海分院所辖各研究院所近年新引进的海归和非党员科研骨干共60余人听得热泪盈眶。

       中科院现有党员95060名,这么大的队伍如何确保“讲爱国奉献,当时代先锋”主题活动全面深入开展?中科院50%为35岁以下的年轻人,如何确保活动在党内外人员特别是青年科技工作者入脑入心?

       中科院立足知识分子和科技工作者的特点,在学习内容、学习形式等方面下足了功夫。院党组要求各单位,把爱国奋斗精神学习纳入党支部“三会一课”和主题党日活动,作为人才计划入选者国情研讨、骨干人员业务培训以及党校培训的重要内容,作为青年学生、职工思想政治教育和科研道德培养的重要内容。

       2018年,爱国奋斗精神学习热潮在中科院兴起。中科院第十六届“百人计划”等青年项目入选者国情院情研讨班上,资深院士讲述自己的科研经历,鼓励学员勇攀科技高峰。离退休干部工作局组织党员职工,赴高能所开展主题党日活动,邀请高级工程师庄红林作“大亚湾反应堆中微子实验的成功与国家情怀”主题报告。宁波材料技术与工程研究所组织党务和青年科研骨干赴中共上海一大会址纪念馆及钱学森图书馆参观学习。北京分院组织第三协作片相关单位党员干部,在恩来干部学院举办“讲爱国奉献,当时代先锋”主题培训班,通过现场教学、音像教学、实地调研,让学员感受周总理的爱国之情和革命先烈的奋斗精神。

       多种参与性、互动性强的学习形式竞相涌现。国家授时中心举办“我们距离一流研究所有多远”脱口秀辩论赛;南海海洋研究所举办“讲爱国奉献,当时代先锋”演讲比赛;计算机网络信息中心以纪念“科学的春天”40周年为契机,举办支部沙龙活动;北京分院开展“率先行动故事汇”微视频展示活动,通过下辖各单位的57个微视频,彰显科技工作者在新时代的新作为。

党员主题教育基地布局全国

      位于中关村的物理所,连月来宾客迎门,络绎不绝。

      中科院物理所,是国际一流的物质科学研究基地,现在和曾在物理所的两院院士68人中41位是共产党员。2018年7月19日,中科院首个党员主题教育基地落户物理所。

      中科院弘扬爱国奋斗精神的一个“自选动作”,就是党员主题教育基地。“充分利用各基地老一辈科学家对党忠诚、爱国奉献的优势资源,引导科研骨干聚焦国家需求、体现时代担当。”中科院直属机关党委常务副书记李和风告诉记者,中科院计划到2020年建成20个不同主题的基地,突出爱国血脉传承、时代使命感召、贴近科研实际。

      以“信念·党旗·科学”为主题的首个基地在物理所设立之后,中科院陆续在中国科大、国科大与“两弹一星”纪念馆、力学所,分别设立了以“红专并进、科教报国”“攻坚克难、爱国奉献”“人民科学家·强国奠基石”为主题的党员教育基地。今年,中科院将在生命科学园区和野外台站设立党员教育基地,关注青年创新创业,挖掘“野外科考精神”。已落成的四个党员主题教育基地,教育引领作用初显。以物理所基地为例,半年来,前来接受党性教育的所外人员已达500人次,来自10个单位。

      记者注意到,物理所的基地揭牌仪式上,有一个别具匠心的环节——由非党员科研骨干给院士墙上的党员院士贴党旗。“通过参加党的活动,让非党员了解党、了解党组织;通过增强党组织的凝聚力,吸引他们加入共产党。”物理所党委书记文亚认为,“入党不能变成纯粹的自发行为,要有组织地发展党员。如果优秀的人都是党员,党员都是最优秀的人,党建工作就成功了。”

“新时代最美科学家”树立精神坐标

       丹参多酚酸盐粉针剂,是一种治疗冠心病、心绞痛的现代中药。自2005年进入市场以来,已在全国5000多家医院临床应用,1500多万患者受益,累计销售额突破200亿元。领衔研发此药的王逸平,却在2018年4月11日倒在了科研岗位上,年仅55岁。

生前担任上海药物所党委委员、研究员的王逸平,日前被提名为2018年度中科院感动人物。

      这是中科院首次评选年度人物和年度团队,将评选出年度创新人物、先锋人物、感动人物、年度团队各2个。目前,四大类评选各已产生5个提名人选(团队)。

   “这个评选是立体的,不只关注科技创新,而是要从各方面挖掘一批新时代最美科学家,树立精神坐标。”中科院直属机关党委副书记房自正告诉记者,“由此引导大家立足岗位,自觉践行爱国奉献精神,营造对标先进、力争上游的良好氛围。”

       中科院年度人物和年度团队评选,基于2018年开展的“一所一人一事”评选。这个活动在全院范围内选树了一批新时代践行爱国奋斗精神的先进团队和优秀个人,还让每个研究院所都找到了自己的“身边事、身边人”,让榜样不再遥远。

       南仁东、王逸平、克隆猴团队、万米深潜团队、野外台站科研团队……中科院涌现出的优秀个人和团队,正用他们的事迹感染着更多的科技工作者——国家天文台举办“时代楷模”天眼巨匠南仁东事迹展览;上海硅酸盐所举办纪念严东生同志诞辰100周年座谈会;长春分院开展学习“时代楷模郑德荣先进事迹”活动,邀请吉林省郑德荣事迹宣讲团成员做报告。

       爱国奋斗精神的激励下,青年科学家已接过科技报国大旗。中科院开展岗位践行活动,院属单位、科研团队、科研人员等从不同层面,聚焦“卡脖子”关键核心技术,查找问题,明确方向。

      深海所牵头组织院内外9家单位,执行先导(B类)专项“海斗深渊前沿科技问题研究与攻关”、国家重点研发计划“深海关键技术与装备”等科技任务,开展第3次马里亚纳海沟万米深渊综合科考工作。航次临时党支部开展“讲爱国奉献,争科考先锋”创先争优活动,评出10位科考优秀共产党员、5位科考先进工作者。

   “党建工作一定要围绕中心工作、具有特色,中科院的中心工作和特色就是科学研究,党建工作就要引导鼓励科技人员攻坚克难。”北京分院分党组书记马扬认为。