您现在的位置:首页 > 看资讯 > 媒体关注

沧州日报:一场“我要环保”的主动出击战——看“绿色”沧州黄骅港是如何建成的

日期:2019-01-18    作者:吕坤 宋喜福    来源:系统    编辑:李建达    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印

粉尘污染、含煤污水如何解决?装卸工艺、设备流程如何改进?煤港如何创新突破困境?这是摆在煤港界的重大课题。

唯有依靠自主创新方可抓住企业发展全局的“牛鼻子”。负责沧州黄骅港煤炭港区运营的国家能源集团黄骅港务公司准确研判形势,因地制宜形成自己的创新导向和发展定位:煤炭港口是一个生产型企业,不是专业研发机构,企业创新要围绕港口中心工作,紧紧贴近现场需求,以解决煤港面临的实际问题为导向,把“务实有效”作为评判创新成果的标准。

明确了“建设绿色港口,共享碧海蓝天”的环保管控理念,“安全是底线,环保是生命线”的生产管控方针,沧州黄骅港转变观念,打响了一场由“要我环保”的被动局面转向“我要环保”式的主动出击战。

小创新省出15亿元

作为一个新兴的煤炭港口,沧州黄骅港始终积极探索煤港高质高效发展道路,探索出引领煤港装卸工艺革新升级的新路。在三、四期工程建设过程中,通过研究港口煤炭封闭筒仓群布置、结构和装卸工艺、安全监测等核心技术,创新建设筒仓装船系统,并全部使用双侧靠船工艺,节约直接项目投资15亿元。 

筒仓工艺不但解决了露天堆场起尘难题,而且显著提高了生产效率,单机装船效率达到每小时8000吨。2018年,在装船量超1亿吨的生产能力下,项目配员仅有142人,不足传统堆场工艺的一半,现已成为煤炭装卸工艺中配员最少、效率最高的煤炭装卸工程项目。 

近年来,沧州黄骅港积极转变发展思路,严控投资规模,着力依靠自动化与管理创新实现提质增效。针对传统堆场工艺,沧州黄骅港创新实施了堆场无人化改造,全港翻、堆、取环节现已全面实现远程自动操作,成为我国首个实现远程堆取料作业的煤炭港口。无人化堆场改造后,生产效率提高约10%,原堆场堆存能力提升10%。同时,配煤精度得到了进一步保证,作业配员大幅减少。

目前,沧州黄骅港劳动生产率、盈利能力、人均利润均在国内港口中处于前列。2018年,依靠3000余人的职工队伍,沧州黄骅港实现煤炭装船2.0334亿吨,利润突破20亿元,再创历史新高,为保障西煤东运大通道的畅通,保障国家能源供应发挥了重要作用。

啃下两个硬骨头  

煤炭港口面临的最突出问题是粉尘和含煤污水处理。这两个问题解决不了,煤港的健康良性发展也就无从谈起。

为了解决粉尘治理难题,沧州黄骅港从粉尘产生机理入手,发动广大技术人员积极探索,经过上万次的现场调研和试验,最终研发出适合北方煤炭港口的“本质长效抑尘技术”,抑尘效果十分明显,先后获得3项国家专利,在第45届日内瓦国际发明博览会上荣获金奖。

在此基础上,沧州黄骅港还以点带面,积极探索精细化的粉尘管控模式,相继研发皮带机自动洗带装置、粉尘处理加工、堆料机臂架洒水等一系列粉尘管控技术,实现了煤炭港口粉尘的全面受控。

第三方监测机构现场勘测数据显示,沧州黄骅港各作业环节起尘量远低于国家标准排放值,国家能源集团黄骅港务公司现已被河北省立项参加地方粉尘控制标准编制工作,在河北省港航系统尚属首例。

在积极打好蓝天保卫战的同时,沧州黄骅港也在着力构建煤港绿色生态循环体系。

沧州黄骅港地碱水咸、淡水资源匮乏。为解决水源短缺问题,国家能源集团黄骅港务公司创新建设了以“两湖”“两湿地”为主体的港区水系统,极大改善港区环境质量的同时,也给公司带来了实实在在的收益。2018年,国家能源集团黄骅港务公司累计收集回用压舱水59.1万立方米,实现污水处理再利用99.5万立方米,累计节省用水成本近800万元。依靠这些水资源的循环利用,公司目前基本实现了全港工业用水的自给自足,特别是在应对汛期降水量大、含煤污水较多的问题上,生态水系统可以有效发挥污水存储和处理功能,实现含煤污水的零排放和零污染,对保护港区及海洋环境发挥了积极作用。