您现在的位置:首页 > 看资讯 > 媒体关注

沧州日报:把群众当亲人 把棚改当“家事”——沧州渤海新区四村棚改完成协议征收阶段任务

日期:2019-01-21    作者:王晓乐 许丹丹 屈鹏    来源:系统    编辑:庞灵玉    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印


微信图片_20190121095652.jpg

截至2018年12月底,沧州渤海新区新村乡四村棚改完成评估2881处、签约2838处、腾空2829处、破拆2823处,分别占总任务数的100%、98%、98%、98%;2035户完成选房,共选房2599套;清理建筑垃圾15.6万立方米,100%完成清理任务,顺利完成协议征收阶段任务目标。

0429新村六组入户调查.jpg

△工作人员入户了解群众意愿

微信图片_20180116164027.jpg

△工作队员牺牲节假日和休息时间耐心细致做群众思想工作

2017年4月,新村乡四村棚改正式启动以来,沧州渤海新区抽调127名骨干,组成四队15个动迁工作组以“白加黑、五加二”的工作态度,在400余个日夜里坚持进村入户,千言万语讲政策,不厌其烦做工作,确保将棚改惠民政策送到每一户棚改群众心中。沧州渤海新区党工委、管委会领导班子成员率先垂范,坚持问题导向,亲自部署、亲自把关、亲自协调、亲自督导、亲自分包,并利用“晨扫描”和“夜督导”机制推动棚改工作不断向纵深发展。

2.沧州市委常委,渤海新区党工委书记、管委会主任张国栋同志带头为群众讲法析理.jpg

△沧州市委常委,渤海新区党工委书记、管委会主任张国栋带头为群众讲法析理

3.沧州渤海新区领导夜间督导棚改攻坚工作.png

△沧州渤海新区领导夜间督导棚改攻坚工作

4.沧州渤海新区新村乡四村棚改现场总指挥刘兆忠同志一线督导棚改攻坚工作.jpg

△沧州渤海新区新村乡四村棚改现场总指挥刘兆忠一线督导棚改攻坚工作

把群众当亲人,把棚改当“家事”。沧州渤海新区采取货币补偿及楼房置换并行的征收补偿方式,给群众充分的选择权;搭建租房服务平台提前解决涉迁群众租房问题;为80户高龄、大病及鳏寡孤独村民提供廉租房;协调港城区企业解决部分渔民提出的渔具、渔网储存的问题,打消群众顾虑。作为安置房源之一的惠民小区已于2018年6月交房,千余户群众实现入住,该小区还入选“2017年河北省结构优质工程”。

1.群众满怀喜悦排起长队签约.JPG

△群众满怀喜悦排起长队签约

5.2018年6月,沧州渤海新区棚改安置房惠民小区交“钥匙”.jpg

△2018年6月,沧州渤海新区棚改安置房惠民小区交“钥匙”

棚改攻坚时刻,沧州渤海新区区直部门和驻区单位积极动员机关干部全部深入棚改一线助迁,在白天做好本职工作的同时,利用晚上和节假日期间到未签约群众家中讲明棚改惠民政策,最高峰助推人员达到850人。在先后5次棚改集中攻坚活动中,各动迁工作组坚持“一户一策”、精准施策,实行倒排工期、挂图作战,耐心向未腾空户讲解政策,避免群众因不了解政策遭受经济损失,确保已签约房屋尽快拆除,扎实推进棚改攻坚进度。

为避免房屋拆除后产生的建筑垃圾对环境产生不良影响,沧州渤海新区共出动1350台次机械设备、150名工作人员,将房屋拆除产生的15.6万立方米建筑垃圾全部及时清场。