您现在的位置:首页 > 看资讯 > 媒体关注

新华网:时刻把群众利益放在首位——沧州渤海新区推进新村乡四村棚改纪实

日期:2019-01-18    作者:王晓乐 刘翔 张凌凤    来源:系统    编辑:庞灵玉    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印

微信图片_20190121100109.jpg

截至2018年12月底,沧州渤海新区新村乡四村棚户区改造累计完成评估2881处、签约2838处、腾空2829处、破拆2823处,分别占总任务数的100%、98%、98%、98%;完成选房2035户,选房2599套,顺利完成协议征收阶段任务目标。

群众笑脸背后,凝聚着沧州渤海新区党工委、管委会及各级各部门倾力推进“一号民生工程”的心血;汇聚着广大党员干部一心为民在棚改一线扛旗争先的汗水。

群众的向往就是工作动力

沧州渤海新区发展日新月异,城市面貌发生了翻天覆地的变化。但是,新村乡冯家堡、狼坨、渔沟、新村四村房屋密度大、质量差、采光差,配套不完善,有的几间旧屋挤着“三代人”,排水难、出行难、如厕难,群众改善生活环境、提升生活品质的愿望日益强烈。

民有所呼,我有所应。

0429新村六组入户调查.jpg

△工作人员入户了解群众意愿

沧州渤海新区党工委、管委会下决心改善这种状况。工作人员深入四村了解民情、体察民意,填写《入户登记调查表》,完成了先期四村2999户入统房屋登记调查2934户,完成率97.8%。

自2015年12月份以来,沧州渤海新区党工委、管委会把棚户区改造作为提升城市形象、保障重点民生工作,积极申请将沧州渤海新区港城区四村棚户区改造项目纳入《河北省2015-2017年城镇棚户区改造实施方案》,列入沧州市2017年度国民经济和社会发展年度计划。

《沧州渤海新区新村乡四村征收与补偿方案》按照国家、省、市相关法律法规制定,经多次研究讨论后,于2017年7月20日在四村进行公示,公开征求意见;公示期满后,针对群众反馈意见,棚改指挥部出具了《关于四村棚改方案反馈意见的政策答复》,对《四村棚改方案》中部分条款进行了调整,之后报沧州市政府常务会审议,并再次进行公示。

2017年9月8日,沧州渤海新区对经沧州市政府批准的《国有土地上房屋征收决定》在四村进行公示,得到广大群众认可。参照沧州市住宅用地“棚改”标准,首次采取货币补偿及楼房置换并行的征收补偿方式,给群众充分的选择权。以“限房价、竞地价”的形式拍得港城区472亩地用于棚改房建设,建设60万平米商品房保障2974户村民优先选用。同时,采取限地价、限房价形式,将房价由时价每平7000元降到5000元。

微信图片_20180116164027.jpg

△工作队员牺牲节假日和休息时间耐心细致做群众思想工作

把群众当亲人,把棚改当“家事”。在搭建租房服务平台、足额发放租户租金的基础上,提前为涉迁群众解决租房问题,为80户高龄、大病及鳏寡孤独村民提供廉租房。立足新村回族乡回汉融合的实际,为满足回族群众的信仰需求,避免因生活习惯不一致而影响棚改进程,全区投资7000万元,谋划建设了建筑面积5000平方米的民族文化交流中心。

为充分满足群众棚改需求,新村乡四村采取货币补偿及楼房置换并行的征收补偿方式,给群众充分的选择权,得到了广大村民的积极响应。

作为安置房源之一的惠民小区已于2018年6月实现交房。福港、海韵、京港首府等另外三处安置房源正在加快建设中。

党员干部在棚改一线扛旗争先

办好惠民实事,需要秉持发展成果与人民共享的理念,需要饱含把人民群众利益放在第一位的深厚感情,更需要化解矛盾、攻坚克难的扎实举措。

图片1.png

△沧州市委常委,渤海新区党工委书记、管委会主任张国栋带头为群众讲法析理

为尽快打赢棚改攻坚战,沧州渤海新区成立了由党工委、管委会主要领导任总指挥,其他班子成员任副总指挥,区直及驻区有关单位主要负责人为成员的棚改指挥部,并从新村乡和区直机关单位抽调了127名骨干力量,组成四队30支动迁工作组。

在沧州渤海新区棚改指挥部,这里计时不是钟表,而是倒计时牌上的数字。没有节假日,没有日夜,没有天晴下雨之分,只有一天天减少的统计数字,每个人都在心里较劲:“工作脚步要迈得再大点儿、再快一点儿!”

棚改涉及面广,事关群众利益,千头万绪,苦和累是“常态”,特别是有家庭的同志,则更多了个“难”字。冯家堡工作队第四工作组组长崔学峰,夫妻两人都在棚改一线,只能把上初中的两个孩子送到外地寄宿学校去上学,一年多也没跟孩子打过几个照面,一心扑在一线。功夫不负有心人,他带领的棚改小组第一个完成了所属183户的签约任务、腾空、拆除工作任务。

3.沧州渤海新区领导夜间督导棚改攻坚工作.png

△沧州渤海新区领导夜间督导棚改攻坚工作

人民的满意就是目标,这样甜蜜的工作,再艰难也要做。他们牺牲和家人在一起的时光,每天早上六七点出门到次日凌晨回家,没有一天休息过。这样的工作强度考验着指挥部每一名成员的身体和意志,但是自上而下,没有一个人喊过一句苦,叫过一声累,再大的事情也得为棚改“让路”。他们不为名不为利,只为群众能早点过上宜居美满的新生活。

用“辛苦指数”换来群众的“幸福指数”

棚改只有参与者,没有旁观者。

立足取得工作时效,沧州渤海新区新村乡四村棚改指挥部下设综合协调组、政策法规组、舆论宣传组、法律保障组、后勤保障组、督导检查组、强制拆除组、安置房源组等8个工作组,同时成立四村现场指挥部。

 4.沧州渤海新区新村乡四村棚改现场总指挥刘兆忠同志一线督导棚改攻坚工作.jpg

△沧州渤海新区新村乡四村棚改现场总指挥刘兆忠一线督导棚改攻坚工作

沧州市委常委,渤海新区党工委书记、管委会主任张国栋率先垂范,以上率下,坚持问题导向,经常利用晨扫描、夜督导时间督导、微信群全天候调度等方式,听取汇报,总结得失,查找问题,着力解决当前工作推进过程中的突出问题,走村入户成为常态,上炕头算得失账成为佳话;节假日期间,带领班子成员看望慰问全体工作人员,加压拧扣。

心心相印,与民同行。4个征迁攻坚队、30个综合组的正、副队长,他们是指挥部最早来的人,也是指挥部最晚走的人,无论多晚都坚持每日集中、碰头、会商。起早贪黑,放弃节假日,舍小家,顾大家,为群众讲政策、算细账;帮租家、帮搬家、帮兑付,样样工作送上门,终获群众理解支持。

1.群众满怀喜悦排起长队签约.JPG

△群众满怀喜悦排起长队签约

2017年9月30日签约首日,四村群众在签约现场排起了长龙,怀着喜悦、激动的心情等候领取属于自己的那份棚改“大礼包”,整个签约现场紧张忙碌却又井然有序。来自渔沟村的首位签约人李淑芳表示:“渤海新区棚改政策好,我们老百姓得了大实惠。”

2017年10月15日选房首日,参与选房的群众早早来到现场,怀着激动与兴奋的心情挑选自己心中“最满意的家”。新村的周风云大妈一家顺利地选好了两套房,想到日后的美好生活,64岁的周大妈脸上挂满了笑容,她开心地说:“一套130多平米,一套80多平米,这回我自己的房和孙子的房就都有了。”

5.2018年6月,沧州渤海新区棚改安置房惠民小区交“钥匙”.jpg

△2018年6月,沧州渤海新区棚改安置房惠民小区交“钥匙”

衷心为民民不忘。沧州渤海新区“三问决策”民意调查平台显示,人民群众对棚改工作的满意率达到99.12%。