您现在的位置:首页 > 看资讯 > 区市动态

黄骅获国务院、省政府通报表扬

日期:2019-02-02    来源:系统    编辑:高远    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印
    近日,国务院办公厅印发了《关于对国务院第五次大督查发现的典型经验做法给予表扬的通报》(国办发〔2018〕108号),我省邢台市实施“两不见面”改革打造服务市场主体“直通车”、张家口市建立“四方协作”机制探索可再生能源扶贫新路、定州市探索“三项试点”统筹推进农村土地制度改革、迁安市坚决化解钢铁过剩产能推进产业转型升级、黄骅市通过家庭医生管医保推进基层健康管理等5项典型经验做法受到国务院通报表扬。
    为表扬先进,树立典型,进一步激励各地各部门担当作为、狠抓政策见效,推动形成改革创新、干事创业的生动局面,省政府决定,对邢台、张家口、定州、迁安、黄骅等5市给予通报表扬。希望受到表扬的地方珍惜荣誉,再接再厉,充分发挥模范表率作用,取得新的更大成绩。
    全省各级各部门要以先进为榜样,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,深入落实习近平总书记对河北工作的重要指示和党中央、国务院重大决策部署,树牢“四个意识”,践行“两个维护”,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚定不移推动高质量发展,加大改革开放力度,认真学习借鉴各地先进典型经验做法,结合实际探索创新、改进作风、狠抓落实,以钉钉子精神做实做细做好各项工作,不断开创新时代全面建设经济强省、美丽河北新局面,努力向党中央、国务院和全省人民交出更加优异的答卷。
    黄骅市通过家庭医生管医保推进基层健康管理
    黄骅市围绕推动基层健康管理,强化家庭医生健康守门人的作用,通过提前预防、就医引导、诊疗监督、医疗费用审核,让家庭医生承担“管健康”和“控费用”的双重角色,为解决群众看病难看病贵问题进行了探索尝试,取得了初步成效。
    一是主动预防,降低疾病发生率,着眼长效控费。通过明确家庭医生主动预防职责,为每一个签约居民量身定制个性化健康干预方案,通过手机APP闹钟式提醒饮食、用药、运动、监测等方式,对居民健康进行有效的健康管理,将可防可治的心脑血管、糖尿病等慢性病作为突破口,提前介入干预,让居民“不得病、少得病、晚得病、得小病、早治疗”。
   二是精准转诊,引导有序就医,实现路径控费。通过政府财政支持、医保政策倾斜、明确转诊指征,引导群众依靠签约家庭医生就医诊疗,提高县域内医疗机构就诊率。
    全程参与,监督诊疗行为,实行过程控费。家庭医生通过全程参与医疗机构诊疗过程和大额治疗方案,对医疗机构诊疗行为进行监督,有效控制过度医疗现象,实现节约医保费用目标。
   四是事后审核,监督医保支出,实施监督控费。居民诊疗过程结束后,对居民诊疗过程发生费用进行审核,避免医疗机构不合理收费,达到节省医保费用的目标。开发引入了医保控费智审系统,发现异常诊疗行为和不合理收费,家庭医生在手机APP软件系统上通过点击“存疑”,提醒卫计和医保部门,作为医保费用报销的参考依据。