您现在的位置:首页 > 查公开 > 领导讲话

张国栋同志在沧州渤海新区大气污染综合治理工作会议上的讲话

日期:2019-03-04    来源:系统    编辑:高远    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印
 

同志们:

今天召开这次会议,主要任务是深入贯彻落实京津冀及周边地区大气污染防治工作推进会议和省市大气污染综合治理工作电视电话会议精神,动员全区上下进一步统一思想、提高认识、凝心聚力,坚决打好蓝天保卫战。刚才,太龙同志通报了省市大气污染综合治理工作电视电话会议精神和有关督查情况,希望各级各部门要引起高度重视,坚决抓好贯彻落实。下面,我讲三点意见:

一、要清醒认识严峻形势切实增强做好大气污染综合治理工作的责任感和紧迫感

去年以来,全区上下攻坚克难、顽强拼搏,大气污染防治工作取得了显著成效。全区二级以上达标天数为221天,2017年增加18天,同比增长8.9%;重度及以上污染天数为7天,比2017年减少了8天;PM2.5平均浓度为51微克/立方米,同比下降10.5%;PM10平均浓度为97微克/立方米,同比下降5.8%空气质量在全市名列前茅,高质量完成了大气污染防治目标任务。其中,去年9月份空气质量考核排名全市第二,获得150万元奖励。2018年下半年“问效于民”调查,群众对空气质量的满意度达到99.12%。这些成绩的取得,是全区各级各部门和广大干部群众共同努力的结果。在此,我代表新区党工委、管委会对大家的辛勤付出表示衷心的感谢。在总结成绩的同时,我们必须清醒的看到,当前渤海新区大气污染防治工作面临的形势依然严峻。主要体现在以下几个方面:

(一)督查问责持续从严国家、省市对生态环境的要求越来越高,在大气污染治理、环境执法等方面直查直处的力度越来越大。区域限批、挂牌督办、限期治理、公开约谈等措施实施的刚性越来越强,明查暗访频次越来越高。2018年大气污染问题专项督察中,生态环境部对未完成秋冬季攻坚目标、大气问题突出、污染反弹严重的8个市县进行公开约谈,对晋城、邯郸和阳泉3市新增大气污染物排放项目实施区域限批。在中央环保督察“回头看”和省委、省政府环保督察“回头看”中,一批干部因为大气污染问题被追责问责。在气、电代煤工作推进中,省政府对沧州市存在问题的县相关责任人进行了追责处理。去年,省市分别出台了《环境空气质量通报排名和奖惩问责办法(试行)》,近日市大气办即将出台《关于对大气环境突出问题实施经济惩罚的暂行规定》,就检查发现问题扣缴财政资金,奖惩措施十分严格,问责追责进一步从严。昨天,国家和省强化督查组已进驻沧州开展督查,国家督查组由生态环境部大气司副司长李大伟带队,此次督查规格高、督查严、问责狠。对此,市委、市政府高度重视,市委常委、常务副市长袁志刚,市政府副秘书长、市大气办主任张伟以及市生态环境局相关领导在昨天晨会上相继做出安排部署,从现在开始为期一个月,部省市必定保持高压态势,肯定要抓一批问题突出的县(市、区)作为反面典型,问责一批干部,还将采取组织措施。这次督查的重点是重污染天气应急响应落实情况,主要查应急预案制定的是否合理,该纳入的企业是否全部纳入,纳入名单的企业停限产措施是否真正达到减排效果,散煤是否清零,洁净型煤是否使用到位,秸秆禁烧、大型重柴油货车、黑加油站点是否管控到位,强化督查发现的问题是否全部整改到位,排污企业在线监测情况等。对此,大家要高度警醒,绝不能心存侥幸,要坚持问题导向,严格履职尽责,集中精力,合力攻坚,把各项措施落实到位,决不能掉链子,拉全市后腿。

(二)媒体曝光频繁出现。各类媒体时刻关注生态环保工作,曝光大气环境问题越来越频繁,问题触目惊心,截止目前,生态环境部蓝天保卫战强化督查、省市生态环境部门交叉执法检查,共通报渤海新区问题68个。其中,中捷产业园区23个,港城区19个,南大港产业园区17个,临港开发区9个;中铁公司、伦特公司、南大港金长兴石化等多个企业被生态环境部曝光。对此,我们必须引起高度重视,坚决、彻底、全面整改到位,决不能再出现被曝光问题,否则将会影响渤海新区发展

(三)个别环境问题依然突出。秸秆垃圾焚烧问题屡禁不止,形势依然严峻;“散乱污”企业、燃煤锅炉治理整治不彻底,至今仍未全部完成,还有企业未列入清单,成为漏网之鱼,有的整改效果达不到部、省、市的标准和要求,迟迟不能销号;建筑工地未落实“六个百分百”、料场堆场无组织排放粉尘、工业企业排放烟尘等问题还不同程度的存在;部分涉油行业、化工行业不按标准排放、偷排偷放,异味问题没有彻底解决,时常还有群众举报这些问题都反映出我们在工作推进中还存在不深入、不细致、不到位、不扎实等问题。

(四)空气质量改善任重道远。沧州市秋冬季空气质量出现反弹,截止228日,沧州市2018-2019年秋冬季期间PM2.5累计浓度为78微克/立方米,同比上升4%(目标为下降3%);重污染天数为15,已经超出任务目标1任务目标为14渤海新区冬防目标任务难以完成,截至33日,渤海新区2018-2019年秋冬季期间PM2.5累计浓度为62微克/立方米,同比上升10.7%(目标为下降3%),超过冬防目标7微克/立方米;重污染天数为7天,超过冬防目标2天。全年空气质量改善难度较大,11日—33PM2.5平均浓度为73微克/立方米,同比上升17.7%,呈不降反升状态。《沧州市各县(市区)20182020年空气质量改善目标》中要求渤海新区2019PM2.5平均浓度达到50微克/立方米,而去年新区PM2.5平均浓度达到51微克/立方米,年平均浓度为全市最低,同其他县(市、区)相比,渤海新区PM2.5浓度进一步下降的空间极小。同时,目前这个季节,渤海新区受特殊自然因素影响,湿度大、风速低、盐分高,极易形成静稳天气,造成各类大气污染物聚集低空、不易扩散,进一步改善空气质量无疑是难上加难、雪上加霜。因此,完成今年的年度目标难度非常大,天不帮忙、人更要努力,这就要求我们必须在毫不放松地抓好以往措施落实的基础上,进一步提高精细化水平,向深度治理要效果,向结构减排要空间,确保取得实效。

二、要扭住重点难点,坚决打赢大气污染综合治理攻坚战

省市大气污染综合治理工作电视电话会议,明确了大气污染综合治理的路线图、时间表、任务书。这次会议对新区大气污染综合治理做出进一步的部署,要坚持目标导向和问题导向,逐一抓好落实。主要是着力抓好六个方面工作:

(一)着力推进散煤污染治理,实现清洁取暖。一要坚决完成气代煤任务。今年市政府确定的渤海新区清洁取暖任务为1509户,全部为南大港产业园区气代煤改造工程。这项任务必须在10月底前全部完工,315前要完成招投标工作,415日前要进场施工,气代煤按照630日前完成村外工程、831前完成村内户外工程、930日前完成户内工程、1031日前完成企业验收置换通气四个时间节点推进。南大港产业园区和经发、城管、财政等相关部门要精心安排、精准实施,保障气源供应,筹措财政资金,按照四个节点的要求倒排工期、挂图作战、挂帐督办,确保工程如期完成、建设手续齐全、工程质量安全。二要坚决淘汰燃煤小锅炉。各园区、各有关部门要开展拉网式排查,实行清单式管理。在强化督查中,共发现4台燃煤小锅炉,其中南大港产业园区3台,中捷产业园区1台,说明还有漏网之鱼,这是要被问责的。对已经淘汰的要继续开展“回头看”。对未拆除的,明确时限要求,确保按标准拆除到位。凡存在漏报、瞒报、完不成任务或弄虚作假的单位,要从严从重追究责任。三要坚决管住劣质煤。各园区、各有关部门要严格落实属地管理和部门监管职责,层层压实责任,立即开展打击非法散煤销售网点和取缔经营性燃煤炉和燃煤锅炉专项行动,逐村逐户开展拉网式排查,切实摸清底数,建立台账,实现动态清零,坚决杜绝劣质煤进村入户。

(二)着力推进重点行业污染治理,实现达标排放。一要谋划实施工业企业退城搬迁。深化黄骅新城规划区域内的重点企业治理,谋划实施黄骅新城规划区域内的工业企业搬迁。二要开展工业企业提标改造。各园区要继续推进全区重点行业VOCs治理工作,开展污染防治设施评估,不仅要提高废气治理水平和治污设施的运行管理水平,确保正常稳定达标,还要避免对周围群众的生产生活造成影响。三要加强企业无组织排放管理。强化建材、火电、焦化、铸造等重点行业及燃煤锅炉无组织排放管控,对物料(含废渣)运输、装卸、储存、转移和工艺过程等无组织排放实施深度治理。四要坚决清理整顿“散乱污”企业。2019年确定为“散乱污”企业动态清零整治追责问责年,继续加大排查整治力度,进一步巩固“散乱污”企业整治成果,防止“散乱污”企业死灰复燃。

(三)着力推进移动源污染治理,实现清洁作业。一要严格货运车辆管理。公安、交通、环保等部门要建立常态化柴油货车路检路查工作机制,对通行柴油货车进行不间断执法检查,对超标排放车辆,进行劝返并从严处罚。黄骅港禁止接收公路运输的集疏港煤炭,提高港口岸电建设水平和使用率,加大港口粉尘、船舶污染排放治理。二要加强油品监督管理。经发、公安等部门要迅速开展拉网式排查,摸清底数,建立台账,严厉打击黑加油站(车)和违法销售假劣车用油品行为,一经发现,严肃查处。市大气办近日制发了相关文件,已提出了明确要求,这是目前的重点问题,对开展不力、落实不到位的要严肃追责问责。三要加强非道路移动机械管控6月底前完成非道路移动机械摸排调查工作,建立完善非道路移动机械使用登记、排放检测、超标撤场等监管制度,禁止超标排放工程机械使用。完成禁止使用高排放非道路移动机械的区域划定,建立非道路机械使用责任制度,规建、海洋和渔业等部门要以施工工地和港口码头为重点,组织开展日常巡查,对违规使用排放不达标非道路移动机械的单位或个人,依法严格予以处罚。

(四)着力推进面源污染治理,实现精细管控。一要严格管控施工扬尘。全面落实建筑工地“368”机制和“六个百分之百”的要求,纳入建筑市场信用管理体系,全区现有建筑工地要在围挡部位全部安装喷淋、喷雾等降尘装置并正常使用,未按要求完成的一律停工整改,多次整改不到位的承建单位,要限制再进投标资格;新开工施工工地要全部加装后方可施工。规建部门要马上安排落实。二要严格管控道路扬尘。对渣土运输车辆责令全部安装密闭装置,公安、交通部门对不符合要求上路行驶的,要顶格处罚,并由规建部门取消渣土运输资格。强化道路机械化清扫,采取机械化湿式清扫、精细化清扫、重点区域雾炮抑尘、全方位洒水一体化作业。各园区城市道路扬尘机械化清扫率要达到100%三要严格管控露天焚烧。各园区管委会、新村乡政府要严格落实主体责任,抓好露天焚烧管控,严厉查处违法违规露天焚烧行为。特别是南大港、中捷两个园区露天焚烧问题屡禁不止,目前发现多处并被扣缴财政资金,这也是生态环境部的追责内容。要建立健全网格化管控机制,充分利用已建成的秸秆禁烧视频监控系统,确保做到火情及时发现、及时处置、及时反馈,坚决彻底杜绝露天焚烧。四要严格管控餐饮油烟。建成区餐饮企业要全部安装高效油烟净化设施,确保正常使用率不低于95%。新区社会事务局要加强排查,发现问题及时移交城管局依法予以处罚。

(五)着力加强重污染天气应对,实现削峰降速。一要进一步完善应急预案及减排清单。指导企业完善应急响应操作方案,涉气企业要全部纳入减排清单,以实际生产量进行停限产,减排措施细化到工序、生产线,确保预案全面、完善、科学,切实做到黄色、橙色、红色预警分别达到10%20%30%的减排比例。二要严格落实减排措施。在重污染天气期间,各企业要严格落实主体责任,各项减排措施一定要落实到位,该停产的停产,该限产的限产。三要强化督导检查。各园区、环保、经发、规建、公安、交通等相关部门要严格按照各自职责分工进行督导检查,确保各项措施落实到位。对重污染天气应急措施落实不到位的要严管重罚,应急减排措施落实不到位的,一律停产整顿;重点企业不能满足错峰生产差异化评价的,一律进行降级处置;对污染物治理设施不正常运行的,要顶格处罚,同时综合运用按日计罚、查封扣押、限产停产、移送行政拘留等环境保护法配套措施,严厉打击偷排偷放、超标排污等环境违法行为。

(六)着力保障重大活动环境空气质量,实现环境安全今年,国家将举办多次重大活动,3月份全国“两会”即将召开、4月份将举办“一带一路”国际合作高峰论坛、10月份还将举行70周年国庆活动等。各园区、各部门要提高政治站位,严格按照上级要求,坚决做好重大活动期间空气质量保障工作。

三、要狠抓责任落实,确保大气污染综合治理取得实效

各级各部门要有强烈的政治意识和责任担当,迅速行动、密切配合、统筹推进,动员全社会共同参与,把各项任务抓实、抓细、抓出成效。

(一)压实各方责任。一要落实党政同责、一岗双责各园区要守土有责、守土负责、守土尽责,坚持“党政同责、一岗双责”,党政主要负责同志要亲自研究,协调调度,分管负责同志深入一线,具体组织,基层同志要变压力为动力,主动担当,认真履职,切实保障最后一公里的责任能够落实。二要落实部门监管责任。各级环保部门和大气办要真抓严管,对每个污染源都要心中有数,采取坚决有力的措施整治到位。相关部门(单位)要牢固树立一盘棋意识,按照职责分工,主动认领责任,衔接上不留空当,落实上不推诿扯皮,凝聚推进大气污染治理的强大合力。三要落实企业主体责任。各企业要主动履行主体责任,依法依规生产经营,严格落实重污染天气应急响应管控措施,确保环保设施稳定运行达标排放,绝不允许以任何借口逃避污染治理责任,把环保设施作为摆设,弄虚作假、应付检查。

(二)严格执法监管。对于中央环保督察“回头看”、省环保督察“回头看”、生态环境部强化督查、省市生态环境部门专项执法发现的问题,要制定切实可行的整改方案,确保高质量高标准高效率完成整改,坚决防止反弹。要强化日常环境执法监管,坚持以法治污、铁腕治污,对不符合排放标准的企业和单位,该整顿的整顿,该关停的关停;对偷排偷放、超标排放等各种恶意违法行为实行“零容忍”;对严重违法、屡查屡犯的企业,要坚决查处,依法追究企业负责人的责任,构成犯罪的要严肃追究刑事责任。

(三)严肃追责问责。要逐级签订目标责任书,明确责任人、责任单位和完成时限,对工作推进不力,完成任务疲于应付,失职失责,甚至弄虚作假的,无论涉及到谁、涉及到哪个部门,都要依法依规严肃问责。

(四)加强宣传引导。要进一步强化舆论宣传,及时关注舆情动态,及时回应社会关切,做到早部署、早发现、早应对、早解决。持续加大对环境违法案件的媒体曝光力度,以案说法,为环境执法营造良好的社会氛围。要加强与媒体的交流互动,深入宣传新区大气污染治理工作成效,进一步营造氛围,壮大声势,赢得支持,推动工作。

同志们,形势越是严峻,越要勇于担当,今年大气污染综合治理的目标已经确定,任务已经下达,关键是真抓实干,不折不扣把各项工作落地落实。各园区各部门要深入学习贯彻习近平生态文明思想,坚决落实党中央、国务院和省市委、政府、渤海新区党工委、管委会的决策部署,以高度的政治自觉、思想自觉、行动自觉,奋发作为、迎难而上、决战决胜,坚决打好大气污染综合治理攻坚战,以大气治理的扎实成效向中华人民共和国成立70周年献礼