您现在的位置:首页 > 看资讯 > 媒体关注

河北日报:沧州渤海新区举行现代物流产业招商推介会 总投资143.34亿元的21个项目签约

日期:2019-03-11    来源:系统    编辑:李建达    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印

沧州渤海新区现代物流产业招商推介会今天举行,来自国内外的180多家物流企业代表参会。会上,黄骅港散货港区通用散货码头项目、黄骅港综合港区集装箱物流园项目等21个项目签约,总投资143.34亿元。

沧州渤海新区是中国物流与采购联合会授予的“中国物流实验基地”,也是河北省认定的首批16个物流产业聚集区之一。抢抓京津冀协同发展、雄安新区规划建设、共建“一带一路”三大机遇,发挥港口、区位、土地三大优势,沧州渤海新区依托日益完备的海路、公路、铁路、空港综合运输通道,着力打造以沧州黄骅港为核心,服务京津雄,拉动冀中南及中西部地区的环渤海现代商贸物流重要基地。

目前,沧州渤海新区正全力抓好集装箱、原油、LNG、滚装等总投资381亿元的19个码头、35个泊位建设,提升港口综合服务能力,建设现代化综合服务港、国际贸易港和“一带一路”重要枢纽;同时,中捷一类通航机场已完成校准飞行,远期具备起降中大型物流运输机的能力,为渤海新区物流运输打开了空中通道,助力构建更加完备的集疏运体系。

目前,沧州渤海新区以港口为龙头的现代商贸物流产业已进入快速上升期。截至目前,全区建成和在建亿元以上物流项目55个,近三年新上的物流项目占到67.3%;物流行业已基本形成石化产品、建材、钢材、木材、汽车及零部件、农副产品、粮油、冷链物流“八大交易中心”齐头并进的发展局面。2018年,渤海新区物流业实现增加值103.6亿元,同比增长8.5%。全区商贸物流企业近2000家,货运量达到2.68万吨,周转量达到26177吨/公里,注册货运车辆2万辆。

会前,与会代表还赴黄骅港综合港区、大宗干散货物流园项目地块、综合物流园项目地块、综合保税区实地观摩。