您现在的位置:首页 > 看资讯 > 媒体关注

沧州日报:沧州渤海新区“五个聚焦”推动沿海经济带建设

日期:2019-03-11    作者:周洋 刘翔    来源:系统    编辑:庞灵玉    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印

微信截图_20190311104230.png

一年之计在于春。沧州渤海新区这艘“蓝色航母”正迎着春潮提速发力,聚焦港口转型升级、“六个一”工程、黄骅新城建设、基础设施配套、手续办理提速五个方面,加快港产城高质量融合发展,推动沿海经济带建设走在全省前列。

聚焦港口转型升级,在打造国际一流综合大港上发力。加快港口总规获批,推动沧州黄骅港向现代化综合服务港、国际贸易港、“一带一路”重要枢纽和雄安新区出海口发展。调整优化港口功能定位,加快港口码头群建设,完善港口集疏运体系,推动港口腹地互动融合发展,打造智慧绿色平安港口。全面提升沧州黄骅港对内对外开放水平,推进“黄新欧”国际班列、至东南亚的国际直航航线常态化运营,深化与德国杜伊斯堡港、荷兰鹿特丹港的战略合作关系,推进与天津港全方位战略合作。推进“八大交易中心”建设,举办现代物流产业招商推介活动,打造高质量发展新动能。

聚焦“六个一”工程实施,在临港产业转型重塑上发力。坚持绿色发展道路,实施“六个一”工程,做大汽车及零部件、生物医药、绿色石化三大特色产业集群,培育高端装备制造、通用航空、文化旅游、现代物流等新兴产业为支撑的现代临港产业体系,引进新能源汽车、电梯、云轨等附加值高、市场潜力大的项目落地。聚焦“万企转型”行动,加快北交大轨道交通研发试验基地、旭阳化工30万吨己内酰胺等项目建设,全力打造全国一流的绿色石化基地、特色鲜明的高端装备制造基地、全国知名的生物医药基地。大力发展海水淡化、海洋装备研发制造应用等海洋产业,加快推进巴安水务、阿科凌、中铁等海淡项目建设。全力推进恒大文旅城、碧桂园康养小镇等重大文旅项目,提速全域旅游示范区建设,实现沧海文化风景区“五一”正式对外开放。

聚焦黄骅新城建设,在新型城镇化建设上发力。立足“双核”新定位,加快城市总规和专项规划编制,按照各功能片区相向集中、连片开发的原则,做到“规、拆、建、管、改”多措并举,补齐城镇化发展短板,提升城乡环境。加快“四馆一中心”、博爱三级医院等59个城市功能配套项目建设,全面启动京盛、华捷、广信等10个企业总部建设。以“六城联创”为抓手,提升城市品位,加大园林绿化建设。按照“宜水则水,宜绿则绿化,水绿结合”的原则,推进起步区“五横三纵”等水系建设,确保蓝绿占比控制在50%。加快推进中国-中东欧(沧州)中小企业合作区建设,重点加快尼特拉风情小镇、奥特莱斯小镇、中东欧16国商务中心等城市标志项目建设。加快黄骅新城核心区、起步区和中捷老城区拆违、征收进程。

聚焦基础设施配套,在要素聚集保障上发力。加快推进“九路三互通”“七河一堤”等先导工程项目建设,集中建设雨污分流、垃圾处理、绿化提升等城市功能配套项目。全面谋划推进雄沧港城际铁路、北京新机场到渤海新区城际铁路、环渤海高铁、天津至渤海新区城际铁路,以及雄港、曲港、邯港等高速公路建设,全力对接京沪二线高铁与石衡沧港城际规划建设。加大闲置土地清理整治,盘活土地资源。在防控风险的同时,探索政府债券、产业基金、EPC+F、建成项目分期付款等多种新型基础设施推进模式。

聚焦手续办理提速,在加快项目开工建设上发力。深化“放管服”改革,创新服务模式,打造良好营商环境。围绕项目开工年这条主线,确保全年新开工亿元以上产业项目300个。深入开展“三深化、三提升”活动,持续放大全省首批“一章审批”试点效应,推动精准协同放权,审批流程再造,提高审批效率。开通“企业家直通车”,落实“日清日结”“四段式工作法”“一趟清、不见面”审批、项目容缺承诺制、项目手续跑办承诺清单制,特别是《省委、省政府关于大力促进民营经济高质量发展的若干意见》中关于“新批工业用地‘标准地’”等制度措施,加速前期手续跑办。结合“万企转型”活动,制发支持民营经济发展政策,推动130个项目二次创业。