您现在的位置:首页 > 看资讯 > 部门快讯

安全是天字一号工程——国家能源集团铁路货车沧州分公司安全生产2000天工作纪实

日期:2019-03-12    作者:刘俊忠    来源:系统    编辑:高远    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印

截至33日,国家能源集团铁路货车沧州分公司顺利实现安全生产2000天,以优异成绩喜迎全国“两会”胜利召开。

一直以来,在安全管理工作中,该分公司始终秉承“安全发展,以人为本”的理念,坚持以责任体系建设为抓手,做细压实各层级安全责任,落实全员风险管控,推进“全员,全过程,全天候”安全管理大格局构建,有效确保了安全生产的持续稳定。

迎难而上,攻坚克难

该分公司从2012918日奠基开工之初,从抽水、打桩、钢结构安装、轨道铺设……每一道工程进度都不容有失,濒临渤海湾风大雨急“晴天一身灰,雨天一脚泥”,该分公司的干部职工克服了一个又一个障碍,如期完成了工程建设。20156月,车辆检修投产在即,10万平方米、836台设备、996套工装,分公司干部职工众志成城,白天顶着厂房内的温度高达40℃,逐条生产线、逐台设备对进行擦拭调试;晚上加班对操作规程、安全规章制度进行编制、审核,在编制完成后,又紧罗密布展开安全技能培训,“回想那段岁月,很不容易,但很值得”时任车间主任的马桂毅眼含热泪的说道……

发展之道,安全为本

该分公司位于河北省沧州市渤海新区黄骅港开发区。地处河北东南沿海港口,处于集团铁路运输大动脉的最末端,这对于以机车车辆检修为主体的检修企业,有着得天独厚的地理位置,奠定了公司广阔的发展前景。2016731日,该分公司累计完成车辆段修生产任务10009辆,段修生产突破万辆大关;20178月,完成了月产10台大修机车的检修任务,将机车大修的生产能力提升至设计产能;20171010日,首台“神华号”交流机车自主C5修程正式开工,标志着该分公司成为集团内唯一一个集交、直流机车全修程自主维修为一体的检修单位;2018525日,随着8313次列车完成编组,车辆厂修从试生产达到日产12辆的设计产能仅用了72个工作日……风险辨识、制度修订、技术培训、现场指导等一系列工作的做细做实,助推了该分公司的每一次飞越和发展。该分公司总经理贾晋军常说:“安全是我们的天字一号工程,没有安全就谈不上发展。”这也是全体干部职工对于安全工作态度。

科技保安,创新先行

面对日新月异的检修业务升级变化,该分公司始终把科技保安作为安全工作的重点来抓,通过成立“王开文创新工作室”,倡导全体职工岗位革新创新。分公司自制机夹式中心钻装置,实现了对损伤车轴中心孔的修复;轮芯堆焊技术实际应用;“SS4B型电力机车在线诊断系统研制”;SS4B型电力机车功率因素补偿控制功能的静态试验……分公司科技保安“硕果累累”,一系列科技创新项目的推广应用,这些都成为分公司转型发展的“助推器”。

安全之道,知行合一

“不积跬步无以至千里,不积小流无以成江海”。在安全管理中,该分公司始终将风险预控工作贯穿于各项生产任务和工序中,针对驮背运输车生产、交流机车C5修、KM98运行整备改造等新业务的开展,组织开展全面的危险源持续辨识工作;开展具有针对性的岗前培训和教育,确保学为所用,学以致用;通过在生产现场制作安装危险源告知牌、风险告知卡、岗位风险提示卡等标牌,加大对危险源和风险点的宣贯力度;结合风险类型,收集触电、高处坠落等事故案例,制作具有针对性的事故警示视频光盘,开展班前“十分钟”警示教育,利用信息终端在公寓楼、餐厅循环播放,始终守牢全员安全“防线”。

千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金。创新发展之路从来都不是一帆风顺,安全生产责任重于泰山,“不忘初心,方得始终”,在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,集团“1169”发展战略引领下,该分公司始终坚持“以人为本,科学发展”的思想,从细微处着眼,从一线班组抓起,全面夯实安全生产“三基”建设,为集团运输“大动脉”提供优质的运输装备。