您现在的位置:首页 > 看资讯 > 部门快讯

国家能源集团铁路货车沧州分公司“五全面”提升党建工作水平

日期:2019-03-12    作者:廖长宇    来源:系统    编辑:高远    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印

进入2019年以来,国家能源集团铁路货车沧州分公司通过全面强化思想教育引导、全面细化责任发挥落实、全面完善制度体系建设、全面实现支部工作包保、全面优化党建工作机制的举措提升党建工作水平。

全面强化思想教育引导,持续提升全员思想认识。该分公司把党的政治建设摆在首位,坚持以党的政治建设为统领,以发挥基层党组织政治功能为抓手,教育引导干部职工增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“四个服从”,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决维护党中央的权威和集中统一领导,坚决贯彻落实集团党组和公司党委的决策部署。

全面细化责任发挥落实,生产经营实现协同优化。该分公司把落实主体责任作为党建工作“基本点”,班子成员严格落实“一岗双责”。此外,与各党支部签订《基层党支部党建工作目标责任书》,并督促做好贯彻落实。以上级党组织党的建设工作会议精神为指引,完善优化年度党建工作规划,围绕“大党建”开展工作,不断提高党组织的覆盖面和影响力。

全面完善制度体系建设,创新丰富文化载体模式。该分公司对党建制度进行全面梳理,根据上级党组织制度更新状态,定期完善修订制度,形成制度动态管理,对日常工作开展形成指导。建立并完善党员活动室、文化长廊等宣传阵地,并充分结合各类新媒体,使党内文化阵地更加丰富,党建工作向着标准化、制度化的方向迈进。

全面实现支部工作包保,特色活动发挥实际作用。该分公司班子成员对各党支部进行“一对一”“多对一”包保模式,与各党支部形成学习交流实践共同体,对党支部日常工作进行督促指导。与地方政府群团工作部强化沟通交流,积极组织开展各类“企地共建”活动,与生产协作单位共同开展党员包保责任区和党员学习教育等特色活动,促进不同企业间的文化交流,激发党员创先争优的热情,做到有岗有责有为。

全面优化党建工作机制,不断夯实党建工作基础。该分公司以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,结合生产经营实际,以“社会主义是干出来的”岗位建功行动、“把安全生产经营难点作为党建工作重点”工作为主线,把落实党委主体责任作为党建工作“基本点”,持续探索创新“157联合共建”党建工作模式,把方向,管大局,保落实。