您现在的位置:首页 > 看资讯 > 媒体关注

沧州日报:面朝大海正放歌——沧州黄骅港舞动沿海开发开放“龙头”

日期:2019-04-12    作者:张伟    来源:系统    编辑:李建达    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印

《沧州日报》4月10日头版倒头条↓↓


仲春时节,渤海之滨的沧州黄骅港综合港区一派繁忙景象。

蓝天下,声声汽笛划破静谧的长空,一艘艘庞大的货船正满载着货物,通过20万吨级航道向岸边驶来,门机高高耸立在码头上,像挺拔的战士迎接着四方来客。

这里是新亚欧大陆桥的东端起点,这里是古代海上丝绸之路的北方起点。70年的岁月,昔日的苦海沿边已发生沧海桑田的巨变。特别是随着京津冀协同发展、雄安新区规划建设、共建“一带一路”三大机遇叠加垂青,这里已发展壮大为一座拥有煤炭港区、散货港区、综合港区、河口港区四大港区,年吞吐量近3亿吨的现代化综合服务港。

伴着黄骅港建设的脚步,沧州东部沿海初步构建起以汽车及零部件、生物医药、绿色石化等优势产业为基础,以高端装备制造、通用航空、文化旅游、现代物流等新兴产业为支撑的现代临港产业体系,为推进沧州高质量发展提供了有力支撑。  

大港崛起奏响高质量发展的“夯歌”  

港口是发展的强力引擎。国内外众多港口城市崛起的历程,见证了港口经济“点石成金”的神话。  

沧州也不例外。沧州拥有130公里海岸线,但是由于以前没有港口,沧州沿海被称为“苦海沿边”,成为贫穷落后的代名词。

早在上世纪70年代,敢闯敢试、敢打必胜的沧州人,就开始了为建港奔波求索。1986年8月,河口港建成投运,成为河北省第一个地方商港。1992年10月,沧州黄骅港建设作为西煤东运新铁路通道的重要组成,写入了党的十四大报告;2001年底,沧州黄骅港正式建成投入运营,到2016年成为我国最大的煤炭下水港。  

“酒肉穿肠过”的尴尬,让沧州矢志不渝地向着港口建设下一站——综合大港推进。从2009年3月19日到次年8月18日,仅用时17个月,黄骅港综合港区建成通航,创造了中国港口建设史上的奇迹。  

如今,沧州黄骅港综合港区累计完成港口建设投资500亿元,建成20万吨级航道和35个万吨级以上泊位,对外开放的万吨级以上码头达到14个,成为环渤海港口群中最具成长性的深水枢纽大港和中西部地区最便捷的出海口。

一手挽起壮阔的深海,一手牵起广袤的腹地。沧州黄骅港进一步密切与冀中南、晋中南等国内地区经济互动,开通了黄新欧国际班列以及至东南亚直航航线等一系列国际航线,并与德国杜伊斯堡、荷兰鹿特丹建立战略合作关系,将港口业务逐步向“一带一路”沿线国家延伸拓展。沧州黄骅港拉动冀中南、辐射中西部、服务京津雄能力持续增强。

数据显示,2009年以来,沧州黄骅港吞吐量年均增长27%;集装箱年均增长30%,创造了首年突破10万标箱的全国集装箱开港记录,成为环渤海港口群中最具成长性的亿吨大港,被《中国水运报》评为“中国最美港口”。2018年,完成港口吞吐量2.88亿吨,同比增长6.5%,居全国主要港口第12位、世界规模以上港口第18位;集装箱71.7万标箱,同比增长9.7%。  

港口,成为沧州经济发展的重心由内陆走向沿海的关键一环。  

港产城互动搭建高质量发展的舞台  



千百年来寸草不生的盐碱滩,因为一座港而变成炙手可热的“香饽饽”。

如今,沿着这片蔚蓝海域,项目建设已成“燎原”之势:总投资逾400亿元的沧州黄骅港综合港区及煤炭港区码头群、总投资166亿元的鑫海化工安全环保质量升级等投资额超百亿元的“大块头”项目,已成为这里的“顶梁柱”;总投资42亿元的泰恒特钢铬铁合金、总投资21.5亿元的神华机车修造基地、总投资5亿元的华鹰先进电机及无人机等富含科技元素的高品质项目,已成为推进高质量发展的“先锋队”。

截至目前,累计完成重大产业投资3579亿元,建成中海油安全环保升级、嘉好粮油大豆深加工等重点产业项目265个,规模以上工业企业达到182家,2家企业荣登中国民营企业500强榜单,7家企业跻身河北民营企业百强,初步构建起以汽车及零部件、生物医药、绿色石化等优势产业为基础,以高端装备制造、通用航空、文化旅游、现代物流等新兴产业为支撑的现代临港产业体系。2018年新开工亿元以上产业项目315个,同比增长70%,占全市的61.5%,鑫海四期、石家庄四药等114个项目竣工投产,被确定为国家新型工业化产业示范基地、国家海水淡化产业发展试点园区、国家循环化改造示范试点园区和中国物流实验基地。

崛起的港口,也带动了滨海新城的发展。沿着黄骅新城中心线一路向东,明珠大桥、博海公园、企业总部大厦、住宅小区、高等学府、世博欢乐园、五星级酒店、高尔夫球场……一个个标志性城市建筑景观,让人感受到沧州渤海新区从昔日的盐碱荒地,变成今天富有活力的繁华之城的发展脉搏。

截至目前,黄骅新城已累计完成投资225亿元,重点推进了起步区和核心区建设,基本形成50平方公里的建成区,引进北京交通大学海滨学院、河北农业大学渤海校区、北京中医药大学东方学院等6所高等院校,城区人口达到25万人,黄骅市、中捷产业园区、南大港产业园区正加快相向融合发展。以港口为原点,以城市为依托,域内两条国道(G205和G307)、三条高速(石黄、津汕、沿海)、四条铁路(邯黄、朔黄、黄万、沧港)纵横交互,中捷通用航空机场正式通航,成为我国北方海公铁空综合立体交通体系最发达的地区之一,宜居宜业宜游的现代化滨海新城初见雏形。  

据悉,黄骅新城是全市以及全省重点打造的百万人口滨海区域中心城市,与沧州中心城区构成沧州“一港双城三带四区”发展格局的“城市双核”。当前,大力实施全域城市化战略,在黄骅新城建设中,坚持世界眼光、国际标准、欧洲风情、滨海特色,充分发挥港口、区位、交通、空间、产业、政策六大优势,全力提速建设宜居宜业宜游的高品质现代化滨海新城。扎实推进总投资201亿元的59个城市功能配套项目,加快建设尼特拉风情小镇、奥特莱斯小镇、中东欧16国商务中心、中国中东欧中小企业论坛永久会址等一批标志性项目。

盐碱滩上建“绿洲”铺就高质量发展的生态“底纹”在黄骅新城起步区,横跨600亩水面的博海大桥,犹如一个含着明珠的巨大贝壳,让每一位经过此地的游客眼前一亮。站在大桥上,黄骅新城起步区的美景一览无余。放眼望去,这里既没有盐碱滩的荒凉,也没有传统煤港的尘土飞扬,目光所及,蔚蓝与青翠交相辉映,给人赏心悦目之感。

煤港粉尘治理,素来是业界的难题。黄骅港在全国煤炭港口中率先实现煤炭翻、堆、取作业环节自动化和全程封闭运行,率先实现“运煤不见煤”“运煤不起尘”,建成覆盖全港的生态治理体系。同时,实现了对含煤污水全部回收利用,在盐碱滩上打造出一片“绿洲”。  

在沧州渤海新区招商引资中,有一个“六个坚决不上”的原则,即不符合环保要求、不符合发展规划、不符合国家产业政策、不符合供给侧结构性改革要求、不符合集约发展要求、不符合高质量发展要求的项目坚决不上,从而做到更加注重创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、集约发展、高质量发展。统计显示,沧州渤海新区近三年竣工亿元以上项目594个,单位GDP能耗和规上工业综合能耗分别累计下降11.7%和19%。

全力打好污染整治攻坚战,全区大气质量持续向好,去年P M2.5绝对值全市最低,群众满意度达到98.6%。持续开展绿化渤海新区大地行动,累计完成沿海绿化投资25.2亿元,新增绿化面积2100万平方米,基本实现300米见绿、500米见园,呈现出“移步皆是景,人在绿中行”的美景。

一个综合大港,一方蓝色舞台。带着激情与梦想,肩负着沉甸甸的使命,沧州黄骅港正伴着新时代的奔涌大潮不断成长。