您现在的位置:首页 > 看资讯 > 媒体关注

新华网:沧州黄骅港吞吐量首次跻身我国沿海港口前十

日期:2019-04-23    来源:系统    编辑:庞灵玉    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印

微信截图_20190423163549.png

长城网沧州讯(记者董传辉)日前,交通运输部公布了今年一季度全国港口货物、集装箱吞吐量统计数据,其中,沧州黄骅港以吞吐量6769万吨,首次跻身我国沿海十大港口之列,名列第10位。

近年来,沧州渤海新区抢抓京津冀协同发展、“一带一路”建设、雄安新区规划建设等重大历史机遇,采取系列举措,进一步完善沧州黄骅港港口管理机制,优化港口功能布局,加强港口对外战略合作,推进港口基础设施和集疏运体系建设,加快港口物流发展,打造绿色、智慧港口,实现20万吨级航道满载通航,津冀国际集装箱码头公司投入运营,河北钢铁2个5万吨级散货泊位投用,同时以信息化建设促进口岸通关效率提升,为沧州黄骅港高质量发展提供了重要支撑。

今年4月1日,《黄骅港总体规划(2016-2035)》获得省政府正式批复,明确了加快建设现代化综合服务港、国际贸易港和“一带一路”重要枢纽和雄安新区重要出海口的功能定位。根据新规划,沧州黄骅港将在巩固煤炭运输的基础上,全面拓展铁矿石、油品、集装箱、粮食、滚装和散杂货等运输功能,加快建设一批大型专业化码头,打造冀中南、中西部地区的便捷出海口,支撑腹地石化、清洁能源、汽车、装备制造等产业发展,逐步发展成为全国沿海主要港口。

沧州渤海新区将坚持“以城定港、港城融合、产城共兴”的发展道路,做好沧州黄骅港建设、临港产业聚集、港城建设三篇文章,推动沿海经济带建设走在全省前列。目前,总投资585亿元的19个专业码头和23个港区重点基础设施项目正顺利推进。