您现在的位置:首页 > 专题 > 人才特区 > 工作信息

人才宣传月系列报道之一

清华学子 筑梦新区 ——记沧州渤海新区投资服务中心主任臧灏

日期:2019-06-03    来源:组织人事部    编辑:尹美丽    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印

编者按:人才是第一资源,人才是第一动能。沧州渤海新区高度重视人才工作,一直致力于加大人才引进力度,加强人才平台建设,筑巢引凤,为人才落地生根、创新创业打造更加优质的发展环境,各级人才也为沧州渤海新区的发展提供了强有力的智力支持。5月是沧州渤海新区“人才宣传月”,为了更好地宣传沧州渤海新区的人才创新工作经验,特对各园区、各部门在人才引进、使用和培养等方面的先进经验,以及高层次人才在沧州渤海新区开发建设中的突出贡献进行报道,为沧州渤海新区实现创新、绿色、高质量发展坚定信心,加油鼓劲儿!

现任沧州渤海新区投资服务中心主任、京津冀协同发展推进办公室副主任的臧灏,是清华大学毕业的博士,被沧州渤海新区作为高层次人才引进到渤海新区经济发展局工作,参加工作三年以来,他充分发挥自身优势,勇于创新,在招商、外资外贸、协同共建园区等方面起到了典范作用,以扎实、勤勉的工作作风为新区的发展贡献了巨大的力量。

创新理念 招商工作由粗放督导变精细督导

臧灏创新对接京津项目招商的督导方式,把粗放督导转变为精细化督导。他对以往招商督导方式经过认真研究,发现其存在不精细,针对性不强的问题,于是制定了一系列新制度。在时间上,各单位招商进程由季度排名改为日排名,并且每周评先进;在招商主体上,由原来以单位招商为主体,改为单位、个人招商两套评价体系,把招商任务、成绩细化到个人,并对招商人员进行排名;在考核机制上,由只看签约到注册、签约、开工等全方位考核,按不同等级和分值计分。另外,制定了日报、周报、月报三种台账,通过图表等多种方式详细记录各单位和招商人员的成果,便于领导随时了解招商动态。新制度实行后,激发了招商一线同志的工作热情,新区招商项目增长了70%,招商工作中的表现也成为考核提拔干部的重要依据。

目前渤海新区共承接京津项目1450个,2018年签约京津项目667个,对接京津招商经验做法在全省推广。在2019年1-4月份沧州市招商考核中,渤海新区的签约、注册备案和开工分别占到全市的79%、47%和41%,成效显著。

扎实服务 助力外资外贸工作独占鳌头

良好的营商环境是吸引力、竞争力,更是创造力、驱动力。它是经济社会发展的检测仪和风向标,准确真实地反映着一个地区的思想解放程度、市场发育程度、对外开放水平、发展潜力和综合实力。渤海新区也把打造公正、开放、透明的营商环境作为全面深化改革、增强发展活力的重要举措。

为了营造渤海新区良好的营商环境,臧灏多次深入调研外向型企业在新形势下遇到的困难,研究省市各项优惠政策。通过宣传、落实优惠政策,指导服务,组织培训等方式提升企业开拓国际市场能力,让外向型企业更深入感受到渤海新区优质的营商环境。通过努力2018年渤海新区进出口总额145.2亿元,同比增长49.7%,占全市总量的45.8%,到位外资43571万美元,同比增长40.8%,占全市总量的64.8%,在中美贸易战背景下依然保持高质量对外开放,外资外贸占据了全市半壁江山,在省、市开放龙头带动作用逐步显现,被评为全市唯一“利用外资优胜单位”。

积极对接 推进协同共建园区建设

渤海新区已被打造为全国范围内京津冀协同发展产业转移热点地区,近期更是被明确为雄安新区“三基地一出海口”,承担了服务雄安规划建设的重要使命。

作为渤海新区协同工作一线人员,臧灏积极对接雄安新区、天津协调各项目、园区事宜。目前与天津滨海新区、东丽区合作建设的协同示范园区,天津·沧州渤海新区生物医药产业园等平台建设快速推进,已有一批大项目、好项目开工建设,渤海新区同天津港的合作码头集装箱运量连创历史新高,协同共建工作的推进也为渤海新区的发展注入了新活力。