您现在的位置:首页 > 专题 > 人才特区 > 政策指南

沧州渤海新区 “人才工作宣传月”活动实施方案

日期:2019-06-03    来源:组织人事部    编辑:尹美丽    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印

进一步在全区营造“尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造”的浓厚氛围,努力把渤海新区建设成为人才层次高、体制机制活、创新能力强、产业发展快的区域人才高地,为奋力开创新时代渤海新区高质量发展新局面提供有力的人才保障和智力支持,经研究,决定于本月起在全区范围内组织开展以“四个一”为主要内容的“人才工作宣传月”活动。具体方案如下:

一、活动主题

以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,深入学习宣传中央和省、市委及渤海新区党工委关于人才工作的决策部署和政策要求,及时宣传总结人才工作新举措、新典型、新成效,吸引各类人才快速聚集、快速生效,加快培育发展新引擎,催生激活新动能,为新时代“沿海强区、壮美港城”建设提供重要保障。

二、活动时间

20195月15日-6月15日。

三、活动内容

1组织一次人才政策宣传系列活动5月份,由新区组织人事部主导实施,各园区、部门协调配合,深入基层一线,组织开展人才政策系列宣传活动,通过“重点企业手递手、重点人才面对面”的方式,将省、市及渤海新区人才政策发放到企业、人才手中。同时,积极引导企业管理者牢固树立“抓发展必须抓人才,抓人才就是抓发展”的思想,让“人才资源是第一资源”“人才优先发展”等人才理念深入人心,进一步在全区形成关心人才、理解人才、尊重人才、努力成才的浓厚氛围。

2、做好一次人才典型宣传。对各园区、各部门、各企业在人才引进、使用和培养等方面的先进经验,以及高层次人才在渤海新区开发建设中的突出贡献进行一次集中宣传活动。各园区、各部门要遴选出1-2个具有代表性的优秀典型,并形成相关事迹材料,于6月1日前报送至新区组织人事部。新区组织人事部将在《渤海新区报》、新区官微、官网、组织人事部官方公众号等平台进行专题刊登,打造全方位立体化宣传声势,全面展示新区人才工作成绩和人才风采,力求达到“点亮一盏灯,照亮一大片”的带动效应。

3、开展一次人才服务基层活动。5月中下旬,全区科技、农(渔)业、文教、卫生等相关部门,要利用本单位人才资源优势,深入开展一次面向三农、服务基层的“科技文化卫生下乡服务”活动,可通过“农(渔)业科技下乡”“名师支教”“专家义诊”等形式,为广大群众传授实用技术、解决实际难题,同时利用电视、网络等媒体对服务活动进行广泛宣传。

4、组织一次人才专题培训。依托渤海新区干部教育学院,进一步强化现有人才培养力度,在6月上旬举办一期人才专题培训活动,大力宣传科学人才理念,深入解读人才政策措施,营造激发人才创新创业的浓厚氛围,不断提高现有人才知识层次和水平。


四、活动要求

1、高度重视,精心组织。各园区、各部门要把开展“人才工作宣传月”活动纳入重要议事日程,一把手作为活动的“第一责任人”亲自抓,主管领导作为活动的“直接责任人”具体抓,切实担负起领导职责,形成一级抓一级、层层抓落实的领导体制和工作机制。同时,要结合本园区、本部门的实际情况,制定具体可行的活动方案,确保活动扎实开展。

2、加强宣传,营造氛围。各园区、各部门要加大宣传报道力度,及时向新区组织人事部上报人才工作信息,确保活动取得实效。人才工作宣传报道要把握正确的舆论导向,选树典型要立得住、叫得响、推得开,具有代表性和导向性。对人才工作的报道评论要实事求是、全面准确,注重宣传报道的实效性、针对性、吸引力和感染力,努力营造全社会高度关注人才工作的浓厚氛围。

3、强化督导,确保成效。活动期间,新区组织人事部将采取听取汇报、专题调度等形式,了解全区活动进展情况,并针对活动开展进行指导。对高度重视、活动开展成效明显的提出表扬,对活动开展不扎实、走过场的进行通报、限时整改。活动结束后,将对各园区、各部门人才工作宣传月活动开展情况进行全面验收,检查结果作为单位领导班子年终考核及人才工作先进单位评选的重要依据。