您现在的位置:首页 > 查公开 > 政策文件

中共沧州市委渤海新区工作委员会 沧州渤海新区管理委员会

关于印发《关于开展“向祖国70周年华诞献礼招商百日攻坚大比武”行动的实施方案》的通知

渤新区字[2019]33号

日期:2019-04-04    来源:系统    编辑:庞灵玉    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印

中共黄骅市委、黄骅市人民政府,中捷产业园区、南大港产业园区党委、管委会,沧州临港经济技术开发区党工委、管委会,中捷高新技术产业开发区管委会,区直各部门,河北渤海投资集团公司、沧州港务集团公司、沧州盐业集团公司:

为抢抓京津冀协同发展、河北沿海率先发展、“一带一路”开放发展、环渤海合作发展、雄安新区规划建设等重大机遇,进一步做好京津雄、长三角、珠三角产业承接、科创成果转化、优势资源共享,加大招商引资力度,调动全区招商引资工作的积极性、创新性,实现招商引资工作新突破,经党工委、管委会研究决定,在全区范围内集中开展“向祖国70周年华诞献礼 招商百日攻坚大比武”行动。现将《关于开展“向祖国70周年华诞献礼 招商百日攻坚大比武”行动的实施方案》印发给你们,请按照要求,认真贯彻执行。

 

     

中共沧州市委渤海新区工作委员会

                   沧州渤海新区管理委员会

                             2019年4月4日

 

 

  

关于开展祖国70周年华诞献礼 招商百日攻坚大比武行动的实施方案

 

为抢抓京津冀协同发展、河北沿海率先发展“一带一路”开放发展、环渤海合作发展、雄安新区规划建设重大机遇,深化与相关地区战略合作关系,进一步做好京津雄、长三角、珠三角产业承接、科创成果转化、优势资源共享,经党工委、管委会研究决定,在全区范围内,集中开展招商百日攻坚大比武”行动,以优异的成绩,向祖国70周年华诞献礼。特制定如下方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,践行新发展理念抢抓京津冀协同发展、河北沿海率先发展等重大机遇,充分发挥渤海新区港口、区位、土地大突出优势,坚持“六个更加注重”(更加注重创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、集约发展、高质量发展),严格“六个坚决不上”(不符合环保要求、不符合发展规划、不符合国家产业政策、不符合供给侧结构性改革要求、不符合集约发展要求、不符合高质量发展要求的项目坚决不上),做到“六个持续聚焦”(持续聚焦“六大新动能”和“五大新引擎”项目、高端装备制造项目、现代服务业项目、新材料项目、海洋特色产业项目、优质外资项目),深入对接,确保储备和引进一批关系全局、影响深远的立区项目,推动经济结构转型升级,提升发展质量水平,改善人民群众生活,为打造京津产业转移合作先行区增添助力。

二、行动安排

行动时间:201948--2019716

涉及部门:招商一局、二局、三局,渤海投资集团、沧州港务集团、沧州盐业集团,临港开发区招商局、临港生物医药园招商局,南大港招商合作局,中捷高新区招商局、中捷产业园区海滨经济区招商局、黄骅市投促办12个部门

总体目标:正式签约并注册备案亿元以上产业项目或高新科技项目100个

三、任务要求

(一)充实招商力量、提升专业水准。在原有12支招商小队基础上,“一市四区”要进一步抽调精干人员,充实到招商队伍,继续驻扎京津雄、长三角、珠三角,重点推进招商引资、对接合作工作。渤海新区招商百日攻坚大比武行动由党工委委员、管委会副主任刘兆忠同志任总指挥,党工委委员张振民同志任副总指挥,“一市四区”由分管招商副主任(副市长)任辖区内指挥,统筹负责安排各小分队招商工作。定期有针对性地对招商队员进行招商业务和商务知识的培训,提升招商能力水平。

(二)健全机构设置,强化组织领导。继续由渤海新区经发局协同办承担“招商百日攻坚大比武”行动日常协调、调度、情况反馈、督导等工作,并负责与省、市协同办沟通协调,建立资源、信息共享机制。各级各部门要明确专人负责招商百日攻坚大比武,确保顺利推进,取得实效。

(三)明确招商重点、实施精准对接。此次“招商百日攻坚大比武”行动要积极主动对接京津雄、长三角、珠三角发改、经信(工信)、协同办、天津港集团等相关部门,围绕重点区域,开展全面对接,积极争取与相关区、县或部门建立战略合作关系,重点落实与天津港集团签署的战略合作协议。力争在产业链延伸、传统产业升级、战略性新兴产业、科技成果产业化、港口码头、综合保税区、城市基础设施、园区配套等方面实现较大突破,特别是引进一批支撑能力强、项目规模大、科技含量高的全国500强、世界500强企业、央企国企及大型民企。渤海新区管委会将不定期举行招商推介活动,各小分队要结合自身的资源优势和职责定位,向新区协同办分别上报2个联系密切的部门和京津县、区。由协同办统筹进行职责、区域划分。

 (四)加强督导问效,确保整体推进。渤海新区协同办负责“招商百日攻坚大比武”行动总策划、总调度,实行全程跟踪、督导问效,日排名、分析、月总结,行动结束后对签约项目情况进行总评。适时组织领导小组会议,汇报行动进展情况。

(五)严格目标考核,明确奖惩机制。按照《沧州渤海新区招商引资奖励办法(试行)》,及时兑现招商引资奖励,激发招商队伍干事创业的热情。对招商业绩突出的干部及人员,其业绩纳入干部干事档案,并作为干部优先提拔任用的重要依据。对弄虚作假骗取招商引资奖励资金的,除追缴相关款项外,并给予严肃处理。

(六)广泛宣传发动、优化投资环境。宣传部门要对在“招商百日攻坚大比武”行动中出现的正反两方面的典型予以关注,及时宣传报道招商引资进展情况以及好经验、好做法,掀起招商新高潮。要积极营造“亲商、安商、富商”的优良环境,各级各部门要按照“一切为项目服务、一切为项目让路、一切为项目放行”的原则,为招商引资项目提供优质、高效服务,确保项目落户、建设及投产运营。

 

附件:渤海新区2019年招商百日攻坚大比武任务分解表