您现在的位置:首页 > 专题 > 人才特区 > 工作信息

人才宣传月系列报道之三

夯实技术功底 专注航道治理 ——记渤海新区神华港务工程师杨天峰

日期:2019-06-11    来源:组织人事部    编辑:尹美丽    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印

编者按:人才是第一资源,人才是第一动能。沧州渤海新区高度重视人才工作,一直致力于加大人才引进力度,加强人才平台建设,筑巢引凤,为人才落地生根、创新创业打造更加优质的发展环境,各级人才也为沧州渤海新区的发展提供了强有力的智力支持。5月是沧州渤海新区“人才宣传月”,为了更好地宣传沧州渤海新区的人才创新工作经验,特对各园区、各部门在人才引进、使用和培养等方面的先进经验,以及高层次人才在沧州渤海新区开发建设中的突出贡献进行报道,为沧州渤海新区实现创新、绿色、高质量发展坚定信心,加油鼓劲儿!


杨天峰毕业于东南大学工程测量专业,2003年就职于神华黄骅港务有限责任公司航道处。从水深测量技术员、航道管理专员到工程师、神华上航疏浚公司工程部经理,16年来,无论职务怎么变,杨天峰一直投身于工程建设管理一线。多年的潜心学习和亲身实践使他积累了丰富的经验,为企业的快速发展,航道的良性运转做出了突出贡献。

攻坚克难,立足于航道治理与疏浚

黄骅港是国家西煤东运第二条大通道的出海口,是目前我国第二大煤炭输出港。作为黄骅港施工一线的一名建设者,杨天峰时刻感到自己肩上责任重大。自2003年来,杨天峰一直是现场航道水深测量、航标管理、航道维护疏浚、航道拓宽疏浚、港池疏浚的项目负责人,他带领的团队经过多年的努力,不断突破技术屏障,将航道拓宽至底宽270米、通航水深-14米,满足了5万吨级船舶双向自由进出港,7万、10万吨级的船舶乘潮进出港的要求。航道维护满足了港口生产的需要,顺利通过了河北省水运工程质量和安全监督局的验收。

他积极参与科研项目的研究,为航道的发展作决策提供依据,为航道维护提供基础的数据。高效、准确地组织好航道的测量的同时,积极改造导助航设施,并且随着航道拓宽和增深,及时布设航标,保证了同行的安全。多年的一线工作没有出现过工程质量问题和任何的安全问题,保证港口对航道发展和安全通航的需要。

杨天峰凭着干事创业的坚强决心和深厚的技术功底,立足于航道治理与疏浚这一特殊领域,累计参与黄骅港航道科研项目30多项,组织疏浚施工2亿多方,测量图纸500册,为有效解决黄骅港航道回淤问题,保证国家电煤运输,做出了很大的贡献。

标准管理,致力于项目管理科学化

    项目管理是和专业技术同等重要的重项工作,杨天峰在突破技术难题的同时,组织人员在工程招投标、项目部设置、项目实施、项目竣工方面编制《工程项目标准化管理手册》,全面研究工程管控工作。对工程管理、项目准备、项目实施、项目收尾等重要节点建立标准化管理、标准化执行、标准化总结制度。

同时,他还注重培养个人建设标准化能力。认真研读国家规范,提高工程规范在工程管理中的应用能力和解读能力,注重工程规范语言在实际工作中的应用,提升专业素养;贯彻落实公司全面标准化建设思想,不断整改提升部门标准化工作;钻研部门管理工作,将工程部、项目部各项具体工作落实到标准化流程。

创新求变,探索出特色经验和模式

黄骅港的航道回淤问题始终是影响企业建设运营的关键问题,同时也是国家能源运输链条上的一大隐忧。在长达46公里的人工航道上,稍有疏忽出现堵塞,直接影响西煤东运、北煤南运的大局,给国家经济建设造成巨大损失。如何不断提升航道的通过能力是疏浚人始终如一的追求。

杨天峰在16年的现场管理中,不断实践,成功摸索出了一套具有黄骅港特色的疏浚经验和模式。他创建了黄骅港航道疏浚的安全施工模型,将施工环境、气象条件、设备状态等多项因素纳入到模型中,与航道施工每个区段实际情况进行对比,科学选择施工时间和施工工艺,有效保证了航道的安全通航。

创造性地提出了数字施工的概念,把疏浚船舶施工的定位精确到耙头,并根据潮位合理安排施工方案确保做到定深挖泥,使目前航道的疏浚平整度比建港初期提高了30%。此外,他还凭借自己多年来辛勤工作积累的经验,科学进行航道基建和维护清淤的施工力量测算,为实现动态管理奠定了基础,有效保证了工程节点的如期实现,年均实际疏浚量比计划降低了8%,年均节约资金投入1300万元。

目前,黄骅港航道典型施工工艺已经成熟,船舶疏浚过程中的进舱浓度较建设初期提高了1倍左右,同时流态紊乱区的基建开挖等关键技术取得突破性进展,并在同类型航道基建施工中得到了成功应用。在2015-2017年航道疏浚工程中,在不增加单方造价的基础上,杨天峰与施工方多次研究,采取抛吹的施工工艺,500所万方的航道拓宽的疏浚土吹填到三角区内,为港方节约造地的买土费用约1.25亿元。

15年来,杨天峰踏实肯干,兢兢业业,连年休假都没有休过。在他与工人的共同努力下,黄骅港过去那条“大风大淤、小风小淤”的脆弱航道已经发生了翻天覆地的变化,经过台风等异常天气多次考验,目前已经成为了能够满足7万吨级船舶全天候满载进出的一条绿色通道,成为了能够确保国家电煤运输的一条安全通道,为国家的能源运输作出突出的贡献。