您现在的位置:首页 > 专题 > 人才特区 > 工作信息

人才宣传月系列报道之四

怀匠人之心 铸工匠之魂 ——记神华黄骅港务公司师伟

日期:2019-06-11    来源:组织人事部    编辑:尹美丽    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印

编者按:人才是第一资源,人才是第一动能。沧州渤海新区高度重视人才工作,一直致力于加大人才引进力度,加强人才平台建设,筑巢引凤,为人才落地生根、创新创业打造更加优质的发展环境,各级人才也为沧州渤海新区的发展提供了强有力的智力支持。5月是沧州渤海新区“人才宣传月”,为了更好地宣传沧州渤海新区的人才创新工作经验,特对各园区、各部门在人才引进、使用和培养等方面的先进经验,以及高层次人才在沧州渤海新区开发建设中的突出贡献进行报道,为沧州渤海新区实现创新、绿色、高质量发展坚定信心,加油鼓劲儿!


每年剩余休班数最多、陪伴家人的时间最少;每月加班加点次数最多、调休最少;每天来的最早、走的最晚;无数个日日夜夜奔赴现场处理设备故障,无数次煤水、油渍、汗液浸透了工服……那个永远都在忙碌的身影,就是神华黄骅港务公司设备保障中心维修车间副主任师伟。

24小时待命的“专家”、“大拿”

2005年参加工作以来,从翻车机平台巡视到现场设备管理员,从生产三部现场维修技术员到设备保障中心维修车间副主任,师伟扎根基层十多年,无论什么岗位,始终怀着对工作的热情,高质高效地做好每项工作。

“师哥,SL5装船机溜筒回转故障,你赶紧过来一趟!”凌晨,正在睡梦中的师伟被一阵急促的电话铃声吵醒。挂了电话,师伟便急匆匆驱车进港,到故障现场仔细排查。遇事不着急、遇事细分析,在他心中,机械设备的液压原理图已经了然于胸,但仍需要结合图纸具体问题具体分析,逐项排查之后,他最终确定问题所在,随即精准维修,现场很快恢复生产,大家都松了一口气,给师伟竖起了大拇指。然而,他并没有急于离开,直到现场监护设备重载试运行30分钟以上,他才放心离开。

这只是一次很平常的维修过程,类似的关键故障处理数不胜数。三四期翻车机同步轴不同步、CD3翻车机驱动齿圈异响、翻车机定位车齿条缸漏油等多项设备疑难杂症处理……无数次的现场棘手设备问题处理,使他成为大家心目中的“液压专家”、“翻车机大拿”。“不管设备遇到啥困难,只要师哥在,我们就有主心骨了”,一线工人们这样说。

近一年来,他带领“维修车间青年突击队”深入开展急、难、险、重工作,组织完成465项车间装配、797项大型维修、1546项铆焊制作、2673项机加工,保障设备安全、高效生产。每当遇到抢修任务,他都主动冲到现场维修第一线,经常加班加点,直至设备恢复生产作业。

爱钻研,重实践的学习型“匠人”

钻图纸、勇实践、多思考、勤总结,这是他工作十五年来的“座右铭”。在负责设备工程建设期间,他与基建安装人员吃住在现场,全面了解黄骅港二期扩容、二期扩容完善、三期、四期工程等7台翻车机系统基础设备设施建设的每一个安装细节,保证了黄骅港接卸煤炭系统的能力需求。正因为他肯专研、善总结,在技术员期间,先后主持完成四车多功能翻车机系统、混编车组接卸、铁路信号联锁等7项优化改造工作,处理生产现场设备机、电、液故障200余项,解决生产中关键性技术问题10余项,全面提高了设备生产的安全性和高效性。

爱学习的师伟并未局限于机械设备,他自学PLC、RSView32、FactoryTalk SE等控制编程软件,与同事开展黄骅港港口智能化建设,先后完成S4/R5 GPS定位及防碰撞系统、R5音频视频、翻车机全自动给料系统等9项智能优化改造项目,大力推进公司翻、堆、取智能化发展,让企业在智能化发展的道路上迈出重要步伐。

爱创新,求发展的新时代“模范”

习近平总书记提到:“绿水青山就是金山银山”,近几年,绿色发展、创新发展已成为公司转型升级的主旋律。为了更好助力公司发展,师伟在设备管理中不断思考钻研,主持黄骅港三四期翻车机封堵、翻车机底层导料槽尾槽双密封等5项改造,既减少粉尘污染,又降低清煤工劳动强度,满足公司清洁生产需求。同时他以“提效保质”为中心,分析车辆、人员等维修资源与设备状态、环保生产之间的影响因素,组织加工制作水箱平台、翻车机缓冲梁等创新成果,助力港区设备绿色、安全生产。

师伟还主持承担了6项省级课题、6项厅局级课题,获得科技进步奖及发明奖31项、国家专利42项。他把辛劳和汗水洒在公司技术创新的每一个环节,为设备智能化、清洁化、高效化作业做出了突出贡献。

15年的勤勤恳恳,师伟将自己的青春播撒在沧州黄骅港这片热土上,一位平凡的技术工人演绎出了不平凡的奋斗人生。他用勤劳和钻研展现出新时代工匠的匠人匠心,他用立足岗位、真扎实干、勇于创新、甘于奉献的精神感染着身边的同事,使工人们在潜移默化中形成共识,为打造绿色、高效、国际一流的能源大港而不懈奋斗。