您现在的位置:首页 > 看资讯 > 媒体关注

沧州日报:和中东欧国家“走亲戚”——来自沧州渤海新区中捷产业园区的蹲点报告

日期:2019-07-03    来源:系统    编辑:庞灵玉    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印

微信截图_20190703150319.png

前不久,中国—中东欧(沧州)中小企业合作区,在斯洛伐克首都布拉迪斯拉发举行投资环境说明会,促成总投资1.5亿欧元的中斯幼儿教育合作、捷克房车设计合作、中斯飞行模拟培训中心、中斯乳制品技术贸易合作、斯洛伐克特色产品贸易合作、斯洛伐克工业设计合作等六个项目签约。

中捷产业园区与捷克、斯洛伐克等中东欧国家有着深厚的友谊,1956年1月,国家副主席朱德访问捷克斯洛伐克,捷方赠送670台套可耕种7000公顷土地的农机设备。同年,周恩来总理致电威·西罗基总理表示谢忱,并亲自命名接收这批设备的区域为“中捷友谊农场”。在园区的中捷斯友谊博物馆内,一台捷克热特25k拖拉机,静静地诉说着它的故事。和当时捷克赠送的其他农业机械一样,这台拖拉机为中捷发展立了“汗马功劳”,它还甚至为中国第三套人民币票面提供了素材(女拖拉机手)。

60多年的发展,这里已从一个国际型农垦企业,“蝶变”成一座新型产业园区。伴着“一带一路”倡议的深入推进,有着“天时、地利、人和”的中捷人,在与中东欧国家的合作中,不断迸发出新的闪光点;中捷也成为河北省沿海地区发展战略新高地,对接中东欧国家的新窗口。

宽阔的道路纵横交错,一座座厂房拔地而起,电力、通信、污水处理等基础配套设施完善高效,各种施工车辆往来穿梭,位于中捷产业园内的中东欧中小企业合作区内一派生机……

去年2月,国家工信部正式批准在中捷产业园区设立中国—中东欧(沧州)中小企业合作区,这里成为全国范围内唯一一个面向中东欧国家的中小企业合作区。合作区依托中捷友谊农场60年来与捷克、斯洛伐克等欧洲国家积累的丰厚外事资源,积极开展各项工作,成立时间虽然仅仅一年多,但发展势头强劲。

湛蓝的天空,白云朵朵,一架飞机凌空而起,冲破云层。中捷产业园区通用机场内,偌大的停机坪上,几架小型飞机、轻型飞机停落在地。与停机坪相连,1200米长、26米宽的跑道向远处延伸。这是我省制定通航“十三五”发展规划后建成的首家A类通用机场,综合办公楼、塔台、停机坪、跑道、模拟训练中心、动力中心、N D B导航台等设施一应俱全。“目前,机场内3600米跑道正在建设,建成后,这里不只培训飞行员,还将承载航空物流,制造、维修大型飞机,发展航空培训等。”机场安全监察部经理李炳凯说。

“因其独一无二的外事背景和得天独厚的区位优势,让中捷与中东欧国家之间‘走亲戚’成为常态,‘区园同创’模式让这里成为全国为数不多的兼具国别属性和高新技术属性的省级开发区。”中国—中东欧(沧州)中小企业合作区投资合作部主任刘文超介绍,借助与中东欧国家传统友谊,将欧洲国家的技术优势、品牌优势、渠道优势与合作区的市场优势、产业配套优势、政策优势、区位优势进行深度融合,着力打造“两区三园”,即都市商务区,依托黄骅新城,以打造中国中东欧贸易基地和文化交流中心为目标,建设合作区商务中心、合作论坛永久会址、尼特拉风情小镇等,重点发展会展经济、总部经济、商业服务、文化旅游、商务办公等。科技创智区,以打造中国中东欧科技成果转化基地为目标,建立中东欧合作技术转移平台、高教园区、中小企业孵化中心、研发平台等。通用航空园,重点加强与中东欧国家航空企业对接,打造以大型飞机拆解、客改货,飞机制造、销售、培训、物流、会展,军民融合等产业为主的全产业链条;高端制造园,主要承接现代医疗设备与器械、高端现代教学设备、大型动力设备、机器人与智能制造装备、3D打印等高端装备产业转移和科研成果转化、孵化;中欧绿色产业园,加强与捷克、斯洛伐克、波兰、摩尔多瓦等中东欧国家农产品加工企业合资合作,打造面向中东欧国家的绿色农产品交易和深加工基地。截至目前,园区已有30余个涉外项目落地,总投资额已超过200亿元。

“捷克fair航校项目,依托中捷通用机场,开展飞行培训;捷克啤酒项目,引进捷克啤酒酿造技术,年生产捷克皮尔森啤酒30吨;中冶京诚矿用自卸车项目,致力于打造亚洲规模最大的矿用自卸车生产基地,目前产品已销往澳大利亚;韩国星宇汽配项目,投资8亿元,年产沧州现代汽车YC(瑞纳升级)型车身覆盖零部件4万台(套);韩国摩帕汽配项目,年产汽车配件250万套……”谈起项目,刘文超如数家珍。今年,中捷将全面开工建设包括北航教育园项目、中捷通用机场二期、中东欧商务中心、尼特拉风情小镇、奥特莱斯小镇在内总投资89.15亿元的“五大先导工程”,和海捷公司与美国及捷克因多塔公司合作的智能教育设备第二工厂、中德精品电动环卫机械设备生产基地、西班牙可迪尔工业废气治理环保装备生产项目、罗马尼亚FIM房车项目、英国宽河驿马房车项目等在内总投资18.18亿元的“十大重点产业项目”。同时,中捷与斯洛伐克农业大学、克布尔诺科技大学等高校的合作项目也在进一步深化中,势必有效引领中东欧先进技术向国内转移,进而孵化出一批潜在的优质项目。

和着“一带一路”的节拍,一座现代沿海产业新城正在崛起,为“友谊”写下新的注脚。