您现在的位置:首页 > 查公开 > 通知公告

2019年沧州渤海新区馨民嘉苑(公租房)小区存量房分配方案

日期:2019-07-31    来源:系统    编辑:高远    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印

为切实做好渤海新区保障性住房分配工作,坚持以“惠民生、保稳定、促和谐”为宗旨,以“公开、公平、公正”为原则,现根据国家和省相关政策及《沧州市保障性住房并轨运行实施细则》(沧政办字〔2013〕152号)、《沧州渤海新区(港城区)公租房准入及分配须知(暂行)》(沧渤建字〔2018〕016号),结合渤海新区实际情况,制定本方案。

一、馨民嘉苑小区概况

(一)  房屋坐落位置

渤海新区馨民嘉苑小区位于沧州渤海新区神华路以北、港城大街以东、人民街以西。

(二)房源情况

本次拟分配公租房住宅类234套(二居室72套,一居室162套);公寓类430套,共计664套房屋。

二、保障范围及准入条件

渤海新区馨民嘉苑(公租房)小区实行统筹建设,多房并轨、梯次保障模式。将住房困难家庭、新就业无房职工、外来务工人员、教师医务人员、国家机关、事业单位工作人员以及国家机关、事业单位、驻区企业引进的专家、人才、职工统一纳入到公租房综合保障范围。具体准入条件为:

第一类:住房困难家庭、新就业职工、外来务工人员、国家机关、事业单位工作人员、教师医务人员。

(一)住房困难家庭申请公租房保障,应符合以下条件:

1、申请人具有港城区常住户口2年以上(含2年),并在港城区实际居住,且具有完全民事行为能力;

2、申请家庭在港城区人均住房建筑面积在15平方米以下,且家庭住房总建筑面积在50平方米以下、1人户在30平方米以下。

3、应提供以下材料

1)公共租赁住房申请表;

2)申请人及家庭成员的身份证、户口簿及复印件;

3)申请人及家庭成员的婚姻状况及复印件;

4)申请人承诺书;

5)申请人及家庭成员的住房情况资料及复印件(不动产查询和社区、新村乡、四村村委出具的相关证明);

6)住房保障部门或民政部门要求需提交的其他补充材料。

(二)新就业职工申请公租房保障,应符合以下条件:

1、具有港城区区常住户口,具有完全民事行为能力;

2、与用人单位签订劳动合同;

3、截止申请日,在港城区连续缴纳社会保险2年以上;

4、申请人及家庭成员在港城区无私有住房;

5、申请之日前5年内在港城区内没有房产转让行为。

6、应提供以下材料

1)公共租赁住房申请表;

2)申请人及家庭成员的身份证、户口簿及复印件;

  (3)申请人及家庭成员的婚姻状况及复印件;

4)申请人及家庭成员的住房情况资料及复印件(以不动产登记部门出具的房产登记信息查询结果为准);

5)申请人劳动合同及复印件(劳动合同需经劳动合同管理机关备案);

6)申请人在港城区缴纳养老保险的缴存证明;

7)住房保障部门要求需提交的其他补充材料。

(三)外来务工人员申请公租房保障,应符合以下条件:

1、在港城区实际工作,具有完全民事行为能力;

2、与用人单位签订劳动合同;

3、截止申请日,在港城区连续缴纳养老保险或公积金2年以上的;

4、申请人及家庭成员在港城区无私有住房;

5、申请之日前5年内在港城区内没有房产转让行为的。

6、应提供以下材料

1)公共租赁住房申请表;

2)申请人及家庭成员的身份证、户口簿及复印件;

3)申请人及家庭成员的婚姻状况及复印件;

4)申请人及家庭成员的住房情况资料(以不动产登记部门出具的房产登记信息查询结果为准);

5)申请人劳动合同及复印件(劳动合同需经劳动合同管理机关备案);

6)申请人缴纳养老保险费的缴存证明或者公积金缴存证明及复印件;

7)住房保障部门要求需提交的其他补充材料。

(四)国家机关、事业单位工作人员、教师及医务人员申请公租房保障,应符合以下条件:

1、在港城区实际工作;

2、本人及家庭成员在新区无私有住房;

3、截止申请日,在港城区连续缴纳养老保险或者公积金2年以上的;

4、截止申请日,未达到法定退休年龄的;

5、申请之日前5年内在(港城区)内没有房产转让行为的。

6、应提供以下材料

1)公共租赁住房申请表;

2)申请人及家庭成员的身份证、户口簿及复印件;

3)申请人及家庭婚姻状况证明及复印件;

4)申请人缴纳养老保险费缴存证明或公积金缴纳证明及复印件;

5)申请人及家庭成员的住房情况资料(以不动产登记部门出具的房产登记信息查询结果为准);

6)住房保障部门要求需提交的其他补充材料。

以上人员申请租住公寓时,无需提供养老保险缴存证明、公积金缴纳证明及劳动合同。

第二类 驻区国家机关、事业单位、驻区企业、外派驻区办事机构工作人员集中申请保障房的准入条件如下:

(一)驻区国家机关、事业单位等引进专家、人才、职工申请公租房保障

1、应具备的条件

国家机关、事业单位引进的专家、人才、职工在港城区工作。

2、应提供以下材料

1)书面申请;

2)申请单位出具相关引进专家、人才、职工的证明;

3)申请人员身份证原件及复印件

4)人员明细表;

5)住房保障部门要求需提交的其他补充材料。

(二)驻区企业、外地企业驻新区派出机构为职工集中申请公租房保障

1、应具备的条件

企业的职工在港城区工作。

2、应提供以下材料

1)书面申请;

2)企业的营业执照相关文件及复印件;暂未办理营业执照的企业需提供相关部门证明;

3)入住人员与企业签订的劳动合同及复印件或者单位开具的工作证明;

4)申请人员身份证原件及复印件

5)人员明细表;

6)住房保障部门要求需提交的其他补充材料。

第三类 四村棚改周转用房申请家庭等其他按照新区党工委、管委会工作部署要求需要保障的人群:

(一)四村棚改户申请周转用房

新村乡四村棚改户申请公租房作为周转用房的,经棚改指挥部同意后,参照住房困难家庭申请住房保障提供相关资料办理。

(二)其他按照新区党工委、管委会工作部署要求急需保障的人群,按要求视情况依规办理。

三、分配原则

(一)坚持公开、公平、公正原则。

(二)坚持家庭结构与配租户型相一致的原则。

(三)严格按照国家及省级保障部门的文件要求进行审查、公示和配租。

(四)坚持特殊群体优先、年长者优先抽签原则。

(五)住宅类公租房应首先满足个人申请家庭配租使用,应保尽保,剩余房源可对国家机关、事业单位、驻区企业引进的专家、人才、职工进行常态化配租。

四、配租套型

在户型分配上,考虑到房源户型数量、配租家庭的人员结构和家庭人口等因素,确定家庭户的配租套型标准,保障人口1人的家庭,配租一居室;保障人口2人的家庭,属于一代人的,配租一居室,属于两代人的,配租二居室;保障人口3人及以上的家庭,配租二居室。公寓类房源不受配租人员结构和人口数量限制,均可配租。

保障人数

家庭成员构成

安置套型

1

 

一居室、

公寓

2

一代人

2

两代人

一居室、二居室、公寓

3人及以上

 

企业职工(集体)

由企业自行分配

一居室、二居室、公寓

 

截止配租房源时,保障家庭中如有65岁以上家庭成员,或下肢体残疾一级、二级、三级、四级及精神、智力、视力残疾一级、二级家庭成员的,因配租房源为高层电梯住宅楼的,楼层安置上不予考虑。但所抽取的房号为住宅非12层的,可以自愿放弃配租房源,并填写放弃配租声明书,待有与其优先配租情况相匹配房源时,享有一次优先配租机会。

五、分配程序

此次公租房分配采用个人摇号分配方式。个人摇号分配是指当申请人数量没超过或者超过房源数量时,符合条件的申请人进行个人摇号分配。申请人持本人身份证原件在规定时间内到公租房指定的分配抽签现场参加抽签。先抽顺序号确定抽签顺序,再按抽中的顺序依次抽取房号。抽签人根据居住需要并按照配租套型自行选择,但只能抽一次。

(一)下发分配通知单

为提高分配工作效率,更好地做到房源户型与配租对象实际情况相匹配,将配租对象划分为一居室户型组和二居室户型组。工作人员打印带有户型及顺序编号的《公租房分配通知单》,由规建局住房保障科(或筑城公司)工作人员负责通知到每个配租对象。

(二)抽取选房顺序号和房号

首先组织一居室户型组抽取房号签,一居室户型组结束后,再组织二居室户型组抽取房号签。两组均按《公租房分配通知单》上标注的顺序编号依次抽签。每10人一组首先抽取选房顺序号,然后返回抽签等待区,待所有人抽完选房顺序号后,再按照每人抽得的选房顺序号依次排序分组,从1号开始每10人一组进入抽签区抽取最后的房号。

(三)登记抽签结果

配租对象抽得房号签后,经登记组工作人员核实,进行抽签结果登记确认,工作人员签发加盖公章的《公租房分配确认单》。

配租对象在另行通知的时间携带《公租房分配确认单》、身份证等有效证件签订租赁合同、办理入住手续。

六、相关规定

(一)房屋租金参照《沧州渤海新区管理委员会主任办公会议纪要》(【201719号),住宅继续执行市场租金9.00//月。 对于符合准入须知相关规定的,参照沧州市公租房租金缴纳方式按照市场租金的80%7.2//月直接缴纳,保障性住房住宅租赁面积按照套内租赁面积交纳租金。公寓按照渤新管字(2014)30号文件的租金标准执行。

(二)家庭申请配租二居室房型的,60平方米以内的享受公租房优惠租金,超出部分由个人按照公租房的市场租金承担。

(三)保障性住房只能用于承租家庭、承租人自住,不得出售、出租、出借、闲置,也不得擅自改变住房用途。新区住房保障部门将不定期对公租房的使用情况进行检查。如有上述行为,一经查实,取消其住房保障资格,收回该保障性住房,且今后不得享受国家住房保障政策。 

(四)本次取得租赁资格的申请人,选房顺序由摇号顺序进行定向选房。抽签前放弃配租资格的、未在规定时间抽签或在抽签后放弃的,视为因自身原因放弃实物配租,本年度内不予提供实物配租住房保障,由后一名依次替补。 

(五)办结租赁住房手续的承租家庭,应在7日内入住,否则视为自动放弃,由新区住房保障管理部门取消配租资格收回房屋。

(六)有换房需求的小区内租户可在双方自愿、符合条件的情况下进行房屋对换。

、凡参加本次抽签的申请人,严格实行自律机制和承诺机制,即对自己申请住房保障时所提交的一切材料和家庭成员的户籍、身份、婚姻、住房、社保信息、用工合同是否备案等信息的真实性负责,须与原始有效证件和材料相一致。凡弄虚作假的,一经查实,即取消其住房保障资格,并将其拉入国家住房保障系统黑名单,该家庭五年内不得申请住房保障。

八、本着服务群众、服务新区,切实保障群众享受住房保障政策的原则,本次符合公租房申请条件的家庭分配入住完毕后,剩余的房源按照常态化受理方式进行配租。

、本实施方案由沧州渤海新区城市规划建设局负责解释。

 

 

沧州渤海新区城市规划建设局

2019年731    

 

 

 

备注:本次公租房分配提交申请材料及公租房分配时间另行通知。

咨询电话:0317-7559001   0317-5819910