您现在的位置:首页 > 专题 > 人才特区 > 工作信息

渤海新区让人才细水长流

日期:2019-08-16    来源:组织人事部    编辑:尹美丽    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印

功以才成,业由才广。沧州渤海新区以创新创业为源动力,大力实施“人才兴区”战略,着力建设人才层次高、体制机制活、创新能力强的区域人才高地,为打造京津冀产业聚集新高地、河北省沿海率先创新发展增长极提供了强有力的人才保障和智力支撑。

截至目前,沧州渤海新区人才总量达到16102人,其中博士137人,硕士929人,一、二本科6520人,高级职称1729人,中级职称8033人。

从挂职到全职让人才在最好的时代大展宏图

种下梧桐树,引得凤凰来。吸引人才,必须要有优质的环境和平台。沧州渤海新区积极搭建产、学、研平台,引进科研机构搞研发,为高层次人才创新创业提供施展才华的舞台。国家级实验室补贴2000万元、省部级补贴1000万元,无偿提供建设用地的优惠政策,先后吸引建立4家院士工作站、40家省级以上研发机构、5家博士后创新实践基地等众多高端人才创业基地,引进了包括6名院士、3名国家“千人计划”在内的一大批高层次人才到渤海新区创新创业。

渤海新区还探索建立了博士后挂职机制,创新柔性引才方式,先后引进47名博士后到新区挂职,从事规划编制、技术指导、招商引资等工作。有的博士更是在挂职期间直接转为全职。

“本来并没有想留下,但挂职期间,我见证了渤海新区飞快的建设速度,也看到了一个新兴港口城市广阔的发展前景,这深深地吸引了我。”清华大学博士后李荣昊挂职期未满,就正式入职河北渤海投资集团有限公司。他利用自身优势,对渤投集团人才梯队建设、文化旅游发展及招商对外合作等作出了突出贡献。

“项目+人才”模式也是渤海新区吸引人才的一大法宝。借助京津项目加快对外疏解的机遇,按照“科技研发在北京、成果转化在新区”模式,渤海新区全力打造北京科创产业园和中科院微电子产业园,争取中关村国家自主创新示范区政策和天津滨海新区、雄安新区先行先试政策延伸,逐步对京津人才形成了磁场效应,先后引进京津人才近3000人,实现了“引进一个项目,带来一个创新团队,推动一个新兴产业”的良好效果,推动“引资”与“引智”的双向深度融合。

为了让人才细水长流,渤海新区对全日制硕、博人才实行常态化引进,先后引进硕士以上人才44名,同时,连续多年赴国内“985”“211”重点高校招聘,共引进各类人才近千名,其中博士研究生20余名,硕士研究生300余名。尊才重才激发新区人才内在动力

渤海新区连续4年被授予“河北省引才引智示范基地”称号,争取省级引智专项资金80万元。驻区重点企业先后引进22名外国高端人才来渤海新区工作。积极推进欧美同学会?中国留学人员联谊会海归创业(沧州)学院建设,整合各类资源,进一步挖掘和储备、培养创新创业项目和团队,广泛联系海内外人才,为海外留学人员归国发展、报效祖国提供平台。

人才引得进只是迈出第一步,人才留得住才是真本事。

渤海新区将引进的人才根据不同层次分为5类,财政给予200万元到2000万元不等的创新创业扶持资金。同时,对高层次人才提供创新创业贴息贷款,积极引导社会资本设立为创新创业人才提供融资支持的风投资金。“资金是创业的保障,再高端的人才没有资金支持也无法将智力成果转化为生产力。重金奖励政策让高端人才看到了渤海新区惜才重才的诚意,也让一些创业计划得以落地。”清华大学挂职博士后周雷说。

为了让高端人才在生活上无后顾之忧,渤海新区坚持以人为本,为5类人才提供30万元到250万元不等的安家费,同时,积极推进人才工作配套建设,优化人才环境,释放“智谷效应”。按照宜居、宜业、宜游的要求,实施“环境生态化”战略,启动了大气污染防治、绿化渤海新区大地等攻坚行动,努力打造天蓝、地绿、海净、水清的生态环境,全区生态环境持续向好。加快体育公园、商场、学校等城市配套基础设施建设,努力优化引才“软环境”。同时,加紧建设各类文化景区等休闲设施,不断提升城市品质,为高层次人才打造宜居满意的生活环境。

仅去年以来,渤海新区就为重点引进的博士人才落实了安家费、生活津贴及专家公寓,为国家“千人计划”专家发放创业扶持资金1400余万元,有效激发了高层次人才的内在动力。用好绿色通道创业基地在新区生根发芽

引进来,留得住,目的都是为了用得好。

国家“千人计划”专家路万里来到渤海新区创办华茂伟业科技公司后,带领京津冀联合创新团队走出一条“绿色化工”发展新路,为解决生物制药和精细化工领域污染问题提供全新解决方案。渤海新区投资服务中心主任、清华大学博士后臧灏主动适应京津冀协同发展新形势,主持创办了渤海新区微电子产业园,先后引进大唐京津冀火电等项目,总投资达150亿元。“我们能够快速融入项目建设中,发挥自身作用带来经济、社会效益,主要是由于渤海新区有一个强有力的班子,为我们的各项工作提供优质的服务,才使得项目能够顺利进行。”臧灏说。

为了把高端人才用好,渤海新区成立了人才工作领导小组及办公室,开通高层次人才政策兑现的“绿色通道”,为引进人才及其项目提供全方位的服务,保证高层次人才能够快速、便捷地推进各项工作开展。

渤海新区大学科技园以高校资源为依托,以京津冀和中东欧为突破点,以产学研用一体化为中心,建设研发、孵化、转化、产业化全链条发展模式,支持园内企业自主建设高端科技实验室,并根据市场需要研发新产品,实现产业化生产。中捷通航产业园引进机场建设管理团队、飞机制造专业技术人员及培训教育等方面专家后,在机场建设、管理、运营及通航产业的开发建设等领域进展迅速。飞行员驾驶培训、中捷通用机场改扩建项目、鲨鱼飞机制造项目稳步进行。

被认定为“省级科技企业孵化器”的启航科技创业孵化中心,分别与天津大学等多所大学建立渤海新区技术转移中心、创业基地。实施“人才强区”战略后,渤海新区众创空间总数达到5家,科技企业孵化器达到3家,科技型中小企业107家。

各类高科技、高水准创业基地如雨后春笋般在渤海新区生根发芽,不仅助力渤海新区发展,更是打造了一批国内乃至国际领先的产业基地。

截至目前,两个批次挂职团队共制定各类发展规划、项目方案等100余份,参与技术指导、环境评测等220余次,举办各类大型培训讲座20次,牵头引进签约合作项目37个。其中,周雷博士促成了黄骅港与天津港的两港合作,制定了《关于推动天津港与黄骅港两港项目合作的基本方案报告》。他推动了黄骅港第三批多式联运示范工程的成功申报,并获得交通运输部5000万投资补助资金支持,同时确定了以多式联运示范工程为牵引、以港口现代物流体系为目标的“1+M+N”运作模式,有力推进了黄骅港商贸物流发展。