您现在的位置:首页 > 查公开 > 通知公告

沧州渤海新区2019年1-7月份重点工作“问效于民”大调研活动总结报告

日期:2019-09-17    来源:系统    编辑:庞灵玉    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印

为全面反映2019年1-7月份重点工作成效,提升广大人民群众对新区各项重点工作的部署和推进情况的知晓度和满意度,科学谋划今后一段时期惠民实事和工作重点,按照新区党工委、管委会的安排,新区宣传办自2019年9月2日至9月13日,利用10个工作日时间,面向全区各行各业、各条战线的广大党员干部和人民群众代表开展第十一次大规模民意调查——2019年1-7月份重点工作“问效于民”大调研活动。

本次活动广泛采用网络问卷形式,主要围绕构建“一港双城三带四区”发展格局,紧扣“一条主线”,办好“四件大事”,推进“七大攻坚”,强化“五个保障”,坚定推进“以城定港、港城融合、产城共兴”的工作成效以及惠民实事、重点民生工程等重点工作广泛征求人民群众对于工作成效的意见。活动开展以来,“一市四区”各级各部门、驻区重点企业高度重视、积极组织,主流媒体持续关注,社会各界反响热烈,获得广泛赞誉。经统计,全区广大干部群众通过官网、官微、微博进入问卷调查系统,共计提交39631份调查问卷,为历史最高,活动取得的社会效果远超预期。现将活动具体情况汇报如下:

一、活动开展情况

(一)问卷调查情况:

本次全区群众在10个工作日时间,共参与完成39631份调查问卷,具体情况如下:

港 城 区            10768份

黄 骅 市            13480份

中捷产业园区        5296份

南大港产业园区      7926份

临港经济技术开发区  2161份

(二)问卷构成结构:

从年龄结构看:30岁以下11401人,30—60岁27215人,60岁以上1015人

从性别看:男22004人,女17627人

从政治面貌看:群众24016人,中共党员7684人,中共预备党员763人,共青团员4836人,其他2332人

从职业看:企业职工10235人,教师4102人,人大代表76人、政协委员123、机关干部6203人,社区居民5634人,医护人员3968人,个体工商户698人,学生1760人,民营企业家469人,退休人员986人,国企负责人136人,现役军人81人,农民4036人,其他人员1124人

二、“问效于民”调查内容结果分析

1、总体情况

本次对2019年1-7月份“七大攻坚行动”及惠民实事、重点民生工程开展成效的调查共设40项,调查满意度(含基本满意)全部达到99%以上,综合满意度高达到99.50%,较2018年提高0.3个百分点,再创历史新高,这也是满意度连续第十次呈递增趋势。这一份满意的答卷充分说明在新区党工委管委会的正确领导下,有效地解决了一大批人民群众最关心的利益问题,这是对“七大攻坚行动”、惠民实事及重点民生等工作成效的高度认可和肯定。

2、群众满意度较高的调查内容

在40项调查内容中,排名靠前的涉及“港口运营能力”、“市场主体培育”、“财政收入”、“全域旅游创建”、“平安新区建设”等。(详细统计结果见附件1)

平均近几次“问效于民”调查结果可以看出,人民群众对新区在港口运营、市场主体培育、全域旅游创建等方面的工作成效满意度一直都处于较高的水平。

3、与之前几次“问效于民”调查结果对比

纵观此次调查内容,覆盖面更广,内容更详实,所获得的信息量更大,本次调查内容的结果,我们与2018年“问效于民”作了对比参照,从群众比较关注的10个方面来看,调查内容满意度全部都持稳定上升趋势,且处于很高的水平,平均提升率达到0.3个百分点。(详细统计结果见附件2)

值得一提的是,与2018年统计数据相比,本次群众对“大气环境治理”的满意度提升最为明显,提升0.49个百分点。从2015年开始,群众对环境满意度一直在持续攀升,较2015年首次54.0%的满意度提升近45.1个百分点,这个数据充分肯定了新区党工委管委会近几年在全区环境生态化战略所取得的新突破。

本次调查结果显示,从满意度和总体提升率两方面衡量,群众尤其对近几年新区在创建省级“全域旅游示范区”方面取得的成绩给予了充分肯定,该项工作在40项满意度调查内容中以99.62%排名第四;总体满意度提升率紧随“大气污染”,以0.40个百分点位列第二,全区上下多角度、全方位的旅游推介宣传,在今年1-7月份,主要景区游客数量呈现井喷式增长,约接待游客160万人次,尤其在沧海文化风景区强力带动下,旅游直接收入达到6357万元,同比增长118.6%,人气旺了、景区火了、旅游综合收入增加,群众幸福度显著提升。

本次值得关注的是,“棚改攻坚”满意度达到99.50%,相较2018年提升0.38个百分点,相较2015年的满意度更是实现质的飞跃,这说明近两年,全区坚定以人民为中心的理念,本着高度负责的精神,不厌其烦、紧盯不放地做好棚改工作,真正做到了老百姓心窝子里。

 

 

附件:

1、2019年1-7月份重点工作“问效于民”的调查结果

 

2、2019年1-7月份“问效于民”与2018年调查内容对比